Найти тему

Главное блюдо 1 января: оздоровительный суп - сборная солянка!

Сборная солянка
Сборная солянка

Часто, после весёлой новогодней ночи мы ощущаем чувство усталости, но есть рецепт который поможет восстановить силы и вернуться к жизни. Солянка сборная — идеальный выбор на 1 января!

Что особенно замечательно, это блюдо готовится всего в одной посуде и можно подготовить заранее, 31 декабря, из того, что обычно идет в мясную нарезку. Никаких дополнительных походов в магазин — все, что нужно, уже у вас под рукой. А если 31 декабря выходит на удивление насыщенным и не оставляет времени на приготовление супа, не переживайте! Этот суп можно приготовить всего за 30 минут, без отваривания бульона. Просто, вкусно и восстанавливающе!

Подавайте со сметаной, добавьте немного свежего зеленого лука, лимона и острого перца и вот оно — восстановление сил и духа в каждой ложке. Весело встречайте новый год и спокойно наслаждайтесь его первым утром с чудесной солянкой!

Ингредиенты:

  • Вода - 3 литра
  • Говядина на кости - 500 г
  • Соленые огурцы - 3-4 шт.
  • Лук - 1 крупная головка
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Варёная колбаса - 100 г
  • Ветчина - 100 г
  • Копченая грудинка - 100 г
  • Маслины
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

Приготовление бульона (Этот этап можно пропустить и использовать обычную воду и любое отварное мясо):

  1. Залейте 3 литра воды в кастрюлю, положите туда говядину, присолите.
  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите бульон на среднем огне в течение 1-1.5 часа до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  3. Выньте готовую говядину, отделите от кости и нарежьте её соломкой.
  4. Процедите бульон.

Приготовление супа:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжаривайте его, прямо в кастрюле или сотейнике, на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавьте 50 мл кипятка (или воды от бульона) и тушите лук в течение 5 минут, пока вода почти полностью не выкипит.
  2. Нарежьте соленые огурцы кубиками и добавьте их к луку, прогрейте немного.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты. Далее, добавьте бульон (или кипяток) к заправке из лука и огурцов, чтобы она была полностью покрыта, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Пока тушится заправка, нарежьте отваренное мясо, варёную колбасу, ветчину, копченую грудинку, маслины и покрошите зелень.
  5. После тушения заправки, добавьте в кастрюлю отварное мясо, варёную колбасу, ветчину, копченую грудинку, маслины и зелень. Добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу.
  6. Дайте супу покипеть 5-10 минут.
  7. Подавайте солянку горячей.

Приятного аппетита и здоровья Вам в новом 2024 году!