Жизнь часто преподносит нам сюрпризы и порой весьма неприятные, когда без посторонней помощи уже не обойтись. Кто поможет в трудной ситуации? Конечно же, спасатели!
Балахнинский аварийно-спасательный отряд несет свою службу уже 25 лет, и за все это время ни один терпящий бедствие или обратившийся в службу 112 человек не остался без оперативной профессиональной помощи.
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ!
С момента основания отряда им руководит Владимир Семенович Крянга. Он имеет статус спасателя первого класса, а в областной спасательной службе является старостой среди начальников отрядов. Спасателей в Балахне немного – в штатном расписании числятся 20 человек, на сегодняшний день несут службу 19 бойцов. На дежурство в суточную смену заступают по 4 человека, всего таких смен четыре, и один человек работает на подмене. Выходных в этой работе не бывает, поэтому даже если беда случается в воскресенье, без помощи пострадавший человек не останется – дежурный автомобиль с четырьмя крепкими профессионалами своего дела приедет на вызов.
Балахнинские спасатели справляются с проблемами за счет качественной индивидуальной подготовки и хорошего технического оснащения. Все бойцы отряда – настоящие универсалы, владеют знаниями и навыками промышленного альпинизма, медицинской помощи, слесарного дела, такелажа, сварки, вождения автомобиля и катера.
Техническое оснащение отряда позволяет решать самые сложные задачи по спасению людей на воде, при различных ДТП и техногенных авариях, при пожарах. В арсенале отряда имеются три моторные лодки, два гидрокостюма для работы в холодной воде, спасательные доски, жилеты, круги. Дежурные автомобили укомплектованы гидравлическим инструментом для слесарных операций, двумя домкратами большой грузоподъемности, электростанциями.
ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ!
Когда посмотришь на весь спектр знаний и навыков, которыми обладают спасатели, невольно приходит мысль: «А где же берутся такие уникальные кадры, которые все могут и умеют?».
Готовых спасателей в инкубаторах не выращивают. Человек всему учится сам в процессе службы. Новичок, приходя в отряд, начинает заниматься по индивидуальному плану подготовки спасателя. Предметов обучения одиннадцать. Когда слышишь их названия, невольно приходит ассоциация с обучением в какой-то секретной спецслужбе: альпинизм, топография, связь, тактика, медицинская подготовка, техническая подготовка, водная подготовка, РХБЗ – радиохимическая и бактериологическая защита, физическая подготовка, охрана труда и электробезопасность. Только последние два пункта из этого списка как-то связаны с гражданской службой.
В отряде учеба идет круглый год, помимо дежурства четыре часа в смену идут занятия. Исключение составляют только два месяца – декабрь и июнь, это перерывы между этапами обучения. Отряд проводит также учения на местности. В этом году проходили учения по спасению людей на воде, в них участвовали также городецкие спасатели.
ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ
Самый важный результат работы спасателя – спасенная человеческая жизнь или своевременная помощь людям. А таких эпизодов в истории отряда наберется немало.
В 2010 году балахнинские спасатели вернули жизнь 8-летнему мальчику, у которого во время пожара наступила клиническая смерть. Это произошло 1 октября, когда в частном доме произошло короткое замыкание и начался пожар. С двумя детьми была только бабушка, она успела вынести младшего ребенка – четырехлетнего Данилу, а старшего – восьмилетнего Никиту – искали уже спасатели. Они нашли мальчика в детской кроватке, без сознания. После проведенных реанимационных мероприятий ребенок очнулся. Случай уникальный, после клинической смерти к жизни возвращаются единицы. Только оперативные и слаженные действия наших спасателей позволили это сделать.
Два года назад мужчина-грибник, забредя на болото, занервничал, ему стало плохо, он потерял сознание и перестал выходить на связь. Родственники всполошились, по тревоге был поднят аварийно-спасательный отряд, подключены волонтеры, полицейские и медики. Спасатели быстро обнаружили обездвиженного мужчину, полтора километра несли его на носилках к автомобилю скорой помощи. Медики поставили ему диагноз – инсульт. Сей- час этот мужчина уже восстановился и полностью здоров.
В подобных же обстоятельствах потеряла сознание на клюквенном болоте пожилая женщина, ее тоже пришлось выносить из леса на руках.
ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
Спасатели приходят на помощь людям и в обычных житейских ситуациях. Много вызовов связано с вскрытием металлических дверей в квартирах. Часто старики и дети становятся жертвами захлопнувшихся дверей. Так в этом году произошло в Гидроторфе, когда мама вышла на балкон развесить белье, сынок закрыл за ней дверь, а открыть уже не смог, пришлось вступать в дело спасателям.
В мкр. НиГРЭС мама ушла к соседке, позабыв ключи, маленький ребенок также закрыл дверь и оказался бессилен перед дверным замком. Спасателям удалось попасть в квартиру, только вскрыв пластиковое окно, и после этого еще долго успокаивать испуганного малыша.
Есть в практике спасательной службы и весьма необычная услуга – снятие с пальца обручального кольца. Это касается женщин, находящихся в положении. При беременности пальцы опухают, и кольцо причиняет боль. Врачи за подобные операции не берутся и направляют будущих мам прямиком в спасательный отряд. Они знают, что здесь им точно помогут.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Сегодня ситуация с лесными пожарами в Балахнинском округе относительно спокойная. В этом году было три возгорания, которые были оперативно локализованы, и помощь спасателей не потребовалась. Но в отряде хорошо помнят лесные пожары 2010 года, которые стали настоящим испытанием на прочность для наших бойцов.
– Порой возникали ситуации, – вспоминает Владимир Семенович Крянга, – когда из-за сильной задымленности приходилось человеку идти впереди машины, буквально нащупывая дорогу в клубах дыма. Трое балахнинских спасателей – А.В. Продаевич, А.Е. Аксенов и А.Н. Сухарев – были откомандированы в то «горячее лето» в другие районы области, где ситуация была еще хуже. Они обеспечивали безопасность людей сначала в Вознесенском, а потом в Воскресенском районе. Все трое награждены специальным знаком отличия «Участник ликвидации лесных пожаров».
РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
Бойцы отряда не только добросовестно несут свою службу, но и давно плодотворно сотрудничают с Нижегородским кадетским корпусом им. В.Ф. Маргелова.
На практических занятиях спасатели рассказывают об особенностях нелегкой работы отряда, учат оказанию первой помощи, транспортировке пострадавшего, напоминают о верных действиях при возникновении нештатных ситуаций, правилах безопасного поведения дома, на природе, у водоемов, демонстрируют оборудование, необходимое для проведения спасательных операций (гидравлические инструменты – гидроцилиндры, кусачки, разжимы, многое другое).
ЕДИНАЯ КОМАНДА
Бойцы нашего отряда – это элита спасательной службы. За многие годы люди давно сработались, понимают друг друга с полуслова, что немаловажно в экстремальной ситуации. Два человека в отряде работают с момента его основания. Это начальник отряда Владимир Семенович Крянга и старший смены Михаил Владимирович Чернявский. Четверо спасателей: Александр Борисович Елжов, Анатолий Николаевич Сумин, Юрий Адольфович Шинкаренко, Андрей Николаевич Сухарев – имеют стаж в 24 года, остальные спасатели отряда – больше 15 лет. За свой нелегкий и добросовестный труд они награждены ведомственными медалями и почетными грамотами губернатора.
ЕЩЕ ОБ ОЧЕНЬ ВАЖНОМ
Работа спасательной службы требует от человека, помимо профессионального мастерства, крепкого физического здоровья. В балахнинском отряде служат крепкие ребята, что подтверждается результатами регулярной переаттестации. Но человек не вечен, и приходит момент, когда возраст берет свое, появляются проблемы со здоровьем, теряются быстрота реакции, скорость и выносливость. Сотрудники, входящие в структуру МЧС, к этому времени уже давно все имеют право на льготную пенсию и уходят на заслуженный отдых или менее тяжелую работу, а вот спасатели балахнинского отряда такой возможности лишены и на пенсию могут уйти только в 65 лет.
Все было хорошо до тех пор, пока не вышел 173-й Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года, ставший спустя почти десятилетие после образования ГКЧС точкой отсчета для судеб тысяч спасателей.
Согласно закону трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: «… лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России, по достижении возраста 40 лет либо независимо от возраста».
Таким образом, для спасателей других аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов Российской Федерации (это спасатели областных служб спасения, служб спасения городов, муниципальных районов, которые находятся на бюджете местного органа власти) право на досрочное назначение трудовой пенсии оказалось не предусмотрено, а уход на заслуженный отдых и получение пенсии должны происходить на общих основаниях, т.е. по достижении 65 лет, как, скажем, для дворника или представителя любой другой «мирной» профессии. И это при том, что согласно 151-ФЗ от 22.08.1995г. спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных как в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, так и в субъектах Российской Федерации, имеют одинаковый статус, выполняют одни и те же аварийно-спасательные работы, наделены одинаковыми правами и обязанностями.
Это очень серьезная проблема, от ее решения зависят судьбы многих спасателей и тех, кого они спасают, зависит приток новых, молодых кадров в спасательную службу, не входящую в структуру МЧС. Хочется надеяться, что в новом году к этой проблеме будет проявлено внимание на самом высоком уровне.
А. СОЛОВЬЕВ
Фото автора