Найти тему
ПОРТАЛ СУБКУЛЬТУРА

Почему актёры возвращаются к своим ролям в ремейках?

Последние пять лет ни один пул сезонных премьер стриминговых сервисов, да и студий тоже не обходится без перезапусков хитов прошлого. И хотя не всегда идея кажется удачной, всё же звезды экранов вновь перевоплощаются в полюбившихся некогда героев. В чём причины — узнали у Александра Якина, исполнителя роли Ромы Букина.

© Republic Pictures и Hulu
© Republic Pictures и Hulu

«Это своего рода вызов»

Довольно часто идеи о перезапуске франшиз актёры, стоящие у старта проектов, не поддерживают. Так было с «Сексом в большом городе», когда компания подружек «похудела» до трёх жительниц Нью-Йорка. Однако многие из артистов всё же принимают предложения продюсеров и примеряют на себя образ из прошлого вновь. И причин тому несколько.

С одной стороны, для многих это возвращение к истокам, с которых началась их карьера. Дань уважения тем, кто сделал их знаменитыми. Да и чувство ностальгии по светлым дням (хотя и не всегда таковым) никто не отменял. Знаменитости признаются в интервью, что возвращение на съёмочные площадки подобных лент похоже на возвращение в родной дом после долгих лет отсутствия.

© HBO
© HBO

С другой — как правило, ремейки приковывают к себе немало внимания как со стороны зрителей, так и прессы. А кто откажется от лишнего пиара, ещё и не чёрного, к слову?

И наконец — работа над перезапусками не самая простая задача для кинематографистов. Знакомые истории приходится вписывать в новые реалии, возможности, профессиональный и личный опыт. Это довольно сложно, и справиться удачно могут лишь настоящие мастера. Получается, артисты таким образом проверяют сами себя на прочность.

Поговорили с актёром Александром Якиным, в 2023 году вернувшимся к роли Ромы Букина, одного из главных героев хита «Счастливы вместе», о тенденции ремейков в современном кино и о том, почему он решил вновь стать членом этого знаменитого семейства из Екатеринбурга.

© ТНТ
© ТНТ

Александр, 18 декабря на ТНТ стартовал первый сезон «Букиных». Спустя десять лет Вы вернулись к роли Ромы, которая и сделала Вас знаменитым, однако случилась на заре карьеры. Сложно ли было возвращаться отчасти к началу своего пути на телевидении?

— На самом деле это довольно интересный опыт, который выпадает не каждому: сыграть одного и того же героя на разных жизненных этапах. Когда я начинал играть Рому Букина, мне было 15 лет, я был, по сути, подростком. Сейчас я уже совсем другой человек. Сложно ли было? Не сказал бы. Сложности были скорее с тем, чтобы понять, что это теперь за герой и как его играть в новых реалиях. Потому что изменилось и время, и жанр.

Не было ли ощущения, что Вы переросли эту роль?

— Я просто вырос: и из роли, и сам по себе. Что касается героя, то я бы не назвал его таким уж знакомым, потому что он изменился сильнее остальных Букиных. Как по мне, это уже не совсем Рома Букин, а что-то среднее между Ромой и Ваней из «Восьмидесятых».

© ТНТ
© ТНТ

— Можно ли сказать, что эта роль стала для Вас своего рода актерским вызовом?

— Конечно, это своего рода вызов: классического ситкомовского героя сыграть уже в совсем другом сериале — местами лиричном и драматичном. При этом сделать это честно, но так, чтобы и фанаты Ромы Букина его тоже узнали.

Ностальгия стала одним из главных мотивов в современной культуре последних лет, и «Букины» в этом отношении не исключение. Как Вы относитесь к этой тенденции?

— С одной стороны, причины понятны: людям всегда приятнее смотреть истории, героев которых они уже хорошо знают. С другой — всегда есть риск, что зрители будут кричать, что авторы испортили им детство, любимый фильм или сериал каким-то продолжением или ремейком. Я отношусь к этому философски: всегда будет пятьдесят на пятьдесят. Кто-то говорит, что раньше трава была зеленее, а кто-то радуется новому дыханию.