Согласно восточному гороскопу, грядущий 2024 год пройдет под знаком Зеленого Деревянного Дракона. По предсказаниям астрологов, он принесет нам интересные события, удачу, богатство и решение многих проблем. Но для того чтобы все загаданное сбылось, надо грамотно распахнуть ему двери, соблюдая необходимые правила. И мы вам в этом, уважаемые читатели, с удовольствием поможем.
Когда и почему
По китайскому календарю Дракон вступит в свои законные права только 10 февраля. Но мы, россияне, должны быть готовы к условиям огнедышащего уже 31 декабря. Амбициозный сказочный зверь покровительствует смелым людям, желающим кардинально изменить свою жизнь. Поэтому, если вы мечтаете о новом интересном проекте, дерзайте! Если же в планах рождение детей, наступающий год – самое подходящее время: ваш маленький Дракончик многого добьется в будущем.
Ублажить Дракона очень просто: нужно украсить свое жилище различными деревянными предметами, один из которых должен изображать символ года. Если этого не сделать, можно потерять часть удачи. Позаботьтесь о чистоте и порядке в доме, накопившийся за предыдущий год хлам отнесите на помойку. Постарайтесь рассчитаться со всеми долгами, погасите полностью кредит или оплатите очередной платеж в срок. Не занимайтесь уборкой непосредственно перед встречей грядущего года, чистоту наводите где-то за сутки. А еще не забудьте про развлекательную программу – игры, танцы, викторины, тогда весь год пройдет весело и интересно.
Презенты и наряды
Женщинам в качестве подарка подойдут украшения с зелеными камнями, например, нефритом, символизирующим процветание и благополучие. Мужчинам – одежда, аксессуары или текстиль зеленого цвета. Считается, что они принесут владельцам гармонию и спокойствие. Актуальны и живые зеленые растения. По китайской философии – это знак жизни, роста, изобилия и удачи. А вот от подарков, связанных с огнем – свечей, зажигалок, картин с изображением пламени, лучше отказаться, они могут разозлить зверя. Дракон – любитель ярких цветов и блестящих аксессуаров. Поэтому наряды лучше выбрать красного или зеленого цвета. Обязательно дополните образ золотыми украшениями, блестками или пестрым галстуком.
С вниманием к меню
Дракон считается самым большим гурманом из всех знаков зодиака. Он любит изысканные сложные блюда, приготовленные из свежих натуральных продуктов. На столе обязательно должно присутствовать мясо – жареное, запеченное, вареное. В качестве альтернативы лучше использовать рыбу. На гарнир подойдут свежие и тушеные овощи. Можно задобрить зеленого змея и острыми блюдами, приготовив что-то пряное из китайской кухни или просто добавив острый соус к готовому мясу. А к финалу новогоднего застолья нужно подать оригинальный десерт.
Чем же удивить родных и друзей?
Фаршированные яйца «Глаз дракона»
Тематическая закуска станет изюминкой праздничного стола. Отварные яйца разрежьте аккуратно пополам. Извлеките желтки, соедините с тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте майонез, перемешайте. Наполните готовой начинкой половинки белков. Срежьте тонкие полоски кожуры с огурца и выложите по краю начинки. Полосками нарежьте маслины и по одной положите в центр каждого яйца. Это будут «зрачки». Листья салата выложите на сервировочное блюдо. Сверху поместите фаршированные яйца. По желанию украсьте блюдо кружочками огурца с маслинами и майонезом.
Ингредиенты:
3 куриных яйца,
50 г твердого сыра,
23 зубчика чеснока,
12 ст. ложки майонеза,
30 г свежего огурца; 6 маслин,
40 г листьев салата для подачи, соль и перец по вкусу.
Скумбрия «Елочка»
Рыбу вымойте, удалите голову и хвост, а также хребет, кости и внутренности. Для маринада соедините соевый соус, сок лимона, сахар и соль. Сделайте надрезы на рыбе, но не до конца. Выложите тушку кожей вверх в жаропрочную форму, смазанную маслом. Аккуратно разверните каждый надрезанный ломтик. Смажьте маринадом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20 минут до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами.
Ингредиенты:
1 скумбрия, 3 ст. ложки соевого соуса,
1 ст. ложка сока лимона, 1 ч. ложка сахара,
2 ч. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Утка по-пекински
Прекрасная альтернатива блюдам из курицы или индейки точно понравится всем гостям.
Тщательно промойте и обсушите утку, приготовьте маринад, смешав соевый соус, сахар, мед, хорошо измельченный чеснок и имбирь. Посыпьте солью и перцем, залейте маринадом на час-два. Чтобы утка не сморщилась при запекании, набейте ей брюшко крупными ломтиками яблок или плотной груши, заколите зубочистками. Запекается утка в течение часа при 180 градусах. Выньте ее из духовки, минут через 15 нарежьте на тонкие ломтики и выложите на блюдо.
Ингредиенты:
утка весом около 2 кг,
4 ст. ложки соевого соуса,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка имбиря,
12 яблока и 1 груша, соль и перец по вкусу.
Конфеты «Снежки»
На десерт можно приготовить интересные кокосовые конфеты с начинкой из ядер миндаля.
В глубокой миске соедините творожный сыр, размягченное сливочное масло, сахар и половину кокосовой стружки. Добавьте немного ванильного сахара и тщательно перемешайте массу до однородности. Уберите в холодильник на 20 – 30 минут. Отщипните от готовой сладкой массы кусочек и сформируйте лепешку. Положите в центр лепешки ядро миндаля и аккуратно сверните в шарик. Готовые шарики снова отправьте в холодильник минут на 20. Затем каждый со всех сторон обваляйте в кокосовой стружке. Десерт можно подавать к чаю.
Ингредиенты:
200 г творожного сыра,
70 г сливочного масла,
15 ядер миндаля,
2 ст. ложки сахара,
80 г кокосовой стружки,
1 ч. ложка ванильного сахара.
Зимний коктейль
Его можно приготовить из зимних ингредиентов: клюквы, апельсинов и имбиря. На вкус он получается ярким, согревающим и бодрящим. Клюква используется как свежая, так и замороженная.
Выжмите сок из апельсинов, ягоды промойте и переберите. Имбирь нарежьте на тонкие ломтики. Перелейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте воду, сахар, клюкву и корень имбиря. Доведите до кипения и проварите на среднем огне пять минут. Соедините напиток с лимонадом в кувшине. Зимний коктейль готов!
Ингредиенты:
23 апельсина, 200 мл воды,
250 мл лимонада
(лимонного или апельсинового), 100 г клюквы, сахар по вкусу,
10 г корня имбиря.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Лиана ЦЫГАНОВА
КОЛЛАЖ ТАТЬЯНЫ ИМАМУТДИНОВОЙ, ФОТО С САЙТОВ POVAR.RU, FREEPIK.RU, MALINIKA.RU