Найти тему
Орская хроника

Подрядчик в бегах, коммунальщики во снах

Фото из архива «ОХ»
Фото из архива «ОХ»

Проблем с капитальным ремонтом в многоквартирных домах Орска стало меньше. Однако некоторые сложности остались. Связаны они прежде всего с гарантийными работами. Их обязан выполнять подрядчик, которого порой не сыщешь днем с огнем. Недоработки управляющих компаний тоже со счетов сбрасывать нельзя. Об этом «ОХ» беседовала с Вячеславом Петренко, председателем Общественного совета ГЖИ по Оренбургской области.

За этот год представители Государственной жилищной инспекции региона провели в Орске десять контрольно-надзорных мероприятий, по семи объектам выявили нарушения и выписали соответствующие предписания на их устранение. Все они касались уже выполненного капитального ремонта в многоквартирных домах города. Поступали обращения от орчан и непосредственно председателю Общественного совета ГЖИ по Оренбургской области Вячеславу Петренко. Их было не так много – всего шесть. Часть жалоб касалась подтверждения сроков конкретных работ, и вот этим должны заниматься специалисты управляющих компаний.

– Условия участия в программе капремонта не поменялись, согласно им до мая представители УК обязаны проводить собрания с собственниками жилья и направлять решения в Фонд модернизации ЖКХ области, – поясняет Вячеслав Владимирович. – Но это происходит не всегда. В силу каких-то причин управляющие компании упускают момент, из-за чего сроки выполнения капремонта автоматически сдвигаются на три, а то и пять лет. В идеале собрания необходимо проводить за полтора года до намечаемого ремонта, поскольку Фонду модернизации после получения нужных бумаг тоже требуется время, в частности на прохождение государственной экспертизы проектов и смет. Однако в Орске определенные УК, что называется, проспали, теперь жителям некоторых домов придется ждать капремонта еще долго.

Обращались к Петренко и по поводу проблем с новыми кровлями, которые через год-два дают течь. А порой на крышах отходит часть конструктивных элементов. Такая ситуация была, к примеру, в МКД № 41 по улице Карельской, где через пару месяцев после сдачи подрядчиком работ во время дождей случилась протечка. Ее устранили своевременно. А недавно жильцы заметили, что один из металлических листов у парапета скоро улетит в прямом смысле слова: в ветреную погоду его раскачивало так, что, казалось, он скоро сорвется вниз. С проблемой коммунальщики справились. Но даже тут, как выяснилось, есть нюансы...

Читайте далее:

Подрядчик в бегах, коммунальщики во снах