Найти тему
АПН - Приволжье

Масштабный ценностный кризис характеризовал жизнь общества в 2023 году

Если попытаться найти наиболее значимую характеристику, определяющую содержание уходящего года для Нижегородской области и для России в целом, то необходимо сразу отказаться от традиционных индикаторов, фигурирующих в разных отчетах.

Сколько в уходящем году намолотил тот или иной губернатор или министр в закрома Родины и в свои собственные, не имеет большого значения для государства с тысячелетней историей. Значение имеет то, чем жило общество.

А общество наше жило в условиях болезненного ценностного поиска. Несмотря на множественные и длительные усилия, традиционные институты, генерирующие ценностные принципы и кодексы (религиозные, образовательные, партийно-политические...), оказались бесплодны и бессильны. Они не смогли предложить обществу удовлетворяющую его систему ценностей. Все выглядело либо как примитивная фальшивка, либо слегка как слегка отфотошопленный секонд-хенд.

Об обстоятельствах ценностного вакуума и мучительного поиска обществом ценностных опор ярко свидетельствует интерес к сериалу «Слово пацана». Это продукт массовой культуры, ориентированный на ценности подростковой субкультуры. В этом сериале мы имеем дело с простым и понятным нарративом, который в романтической обертке предлагает обществу такие базовые ценности, как честь, мужество, умение держать слово, коллективизм, готовность к самопожертвованию и так далее.

Природа подобной «уличной» системы ценностей вечна. В условиях ценностного вакуума продукт массовой культуры, повествующий о традиционных, пусть и квазиценностях, обретает вирусный характер. Если хотите, то «Слово пацана» – это наш «Гарри Поттер» – ценностный нарратив о добре и зле, только не для детей, а для подростков.

Масштабный ценностный кризис и ценностный поиск – вот то, что, на мой взгляд, характеризовало жизнь нашего общества в 2023 году.

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества