Зарекался я под конец года публиковать серьезные материалы, а придется - подписчик тему подкинул.
В Северодвинске произошло бурление народных масс по поводу состоявшегося там приговора двум сотрудникам ГИБДД, которые в начале года повинтили прокурорского помощника за пьянку за рулем и принудительно доставили его на освидетельствование в наркодиспансер, потому как своим пешком он туда идти отказывался.
Дали ребятишкам по условнячку, а народ теперь успокоиться не может - мол, они, вообще-то, герои, их если к чему и приговаривать, так к наградам государственным.
А давайте разберемся?
Прокурорские - вообще каста особенная, спецсубъекты, понимаешь. Их обычный полицейский трогать не моги: обнаружил пьяным за рулем - составляй рапорт, сообщай начальству и в прокуратуру. Приедет их же сотрудник и будет разбираться. Единственное, что может и должен сделать сотрудник ГИБДД, если обнаружил прокурорского за рулем в подпитии - заблокировать автомобиль.
Обидно?
Да не то слово. Можно сказать, так обидно, что кюшать невозможно.
А надо. Праздники впереди.
Что произошло в Северодвинске? Там два дорожных копа тормознули у воинской части военного же прокурора, который отмечал день Защитника Отечества, выяснили, что товарищ подбухнул в честь праздника, от управления транспортным средством его отстранили, а когда он сказал, что на освидетельствование не поедет - решили его досмотреть и доставить туда принудительно, для каких целей надели на него наручники и немного уронили носом в сугроб.
Прокурор не сопротивлялся. Руками не махал. Он просто отказался проходить досмотр и садиться в патрульную машину, на что имел полное законное право.
Надо заметить, что и самый обычный гражданин имеет полное право в патрульный автомобиль не садиться. И досмотр его надо мотивировать. И протокольчик, для начала, составить.
А этого в данном случае сделано не было.
И несмотря на то, что я прокурорских не очень жалую и считаю гнусным положение вещей, при котором даже самая мелкая сошка из этого ведомства может полиции и всем остальным дульки крутить и язык показывать, северодвинские копы, которые за превышение должностных полномочий вчера получили по четыре года условно с испытательным сроком на три года - легко отделались.
Потому что, дорогие мои, не надо офигевать.
У вас когда обычный гражданин от освидетельствования отказывается, вы что должны сделать? Вы должны совершенно спокойно составить протокол, в котором такой факт фиксируете, передаете себе спокойно в мировой суд, и на этом основании его судья лишает права управления транспортным средством. Самостоятельное основание для такого наказания имеется.
Вы же не везете обычного гражданина на освидетельствование принудительно? Не задерживаете его по этой причине? Не досматриваете?
Не везете, не задерживаете и не досматриваете. Если, конечно, вы не оборзели в хлам или если не имеется в деяниях гражданина признаков иного правонарушения.
А чего тогда к прокурорскому полезли?
Есть четкое требование закона:
Проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.
Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого им транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц и задержания при совершении преступления.
Всё. Всё!
На месте преступления застигнут не был? Безопасности других лиц не угрожал, за руль не рвался?
Звоните в дежурку, в прокуратуру, сообщайте, передавайте.
Да, это очень противное требование закона, я не спорю. Не должна прокуратура находиться в настолько исключительных условиях.
Но закон есть закон, и если вы его, ребята, нарушили - вас будут судить. Потому что вы превысили свои служебные полномочия.
Я посмотрел видео с задержанием этого самого вдрызг пьяного прокурора Богатикова. Задерживать его, досматривать, вменять ему невыполнение законных требований сотрудников полиции не было вообще никаких оснований, потому что законных требований после того, как он вышел из машины, ему не предъявлялось, а была самая обычная, уж извините, полицейская "бычка".
Более того: когда прокурор показал сотрудникам ДПС свое служебное удостоверение, они на него даже смотреть не стали.
Да, он ведет себя очень гадко - как это обычно и делает любой спецсубъект, которого защищает наше избирательное законодательство. Но он действует в рамках закона.
Машину заглушил? Вышел? Чего вы его винтить начали? С чего вы его досматриваться заставляли? Стоял себе спокойно, пошатывался. Захотелось свою власть показать?
Показали, молодцы. Вылетели из органов, получили судимость, рисковали вообще на зону уехать, потому что прокуратура просила по пятерке реального срока, и что-то мне подсказывает, что обязательно будет вносить апелляционное представление за мягкостью приговора.
Поделом.
А прокурор Богатиков остался работать и поехал из Севердвинска в Мариуполь. Лишили его прав на полтора года и штраф назначили в 30 тысяч.
Справедливо?
Нет.
Законно?
ДА.
Вот не жалко мне этих двух лейтенантов совершенно. Думать надо головой, а не шапкой-ушанкой.
От одного мне в этой истории особенно противно. Будь на месте этого прокурорского обычный человек, которого тоже не было бы никаких оснований винтить и досматривать - и ничего бы этим ребятам, которые реально превысили свои полномочия, не было бы.
А так - гадюка оказалась просто посильнее жабы.
И всё, всё! не дождетесь вы от меня в этом году больше никаких серьезных разговоров! Хватит!
Праздновать пора начинать!