Эта фотография встречи 1975 года у нас дома, вернула меня в мои детские воспоминания. Мама молодая стоит слева с бокалом шампанского, рядом её подруги и коллеги по работе. Трудилась она в то время на хлебозаводе, коллектив был дружный и веселый. У них была традиция встречать новогодний праздник семьями, у кого-то в гостях, по очереди.
Хорошо помню эти шторы с желтыми, красными, зелеными и черными полосками, они висели на окнах довольно долго. Гости сидят за большим раздвижным столом, покрытым скатертью с кистями. Я любила под ним играть, это был мой домик. Картина с лесным пейзажем. Мама выиграла её в художественную лотерею. Да, в советское время государство стимулировало художественное просвещение народа и знакомило с творчеством современных художников. В частности, устраивались лотереи. Купив билет за 50 коп, можно было получить картину, стоимостью от 50 до 1000 рублей. Автора этой картины не помню, а вот две акварели под стеклом, в белой раме, запомнились отчетливо и подпись автора «В. Георгобиани». Если сестра их еще не выбросила, то они где-то у нее в закромах.
Ёлку всегда ставили настоящую, лес рядом, сходил и вырубил. Устанавливали на деревянную крестовину, драпировали ватой и дождиком. Внизу стоял Дед Мороз из белой бумаги. В руке держал мешочек. Я в него что-нибудь прятала, ну например конфету или маленький флакончик из-под духов. За год забывалось, что там, а когда наряжали очередную ёлку, доставали дедушку, получался сюрприз.
Главное на ёлке что? Гирлянда. Наша была с лампочками в форме свечей. И конечно она не моргала, как сейчас, а просто горели огоньки.
Игрушки в основном стеклянные - шары, сосульки, домики, шишки, герои сказок, животные. Всего и не перечислишь. Еще были плоские фигурки из прессованного картона, покрытые фольгой. Несколько новогодних игрушек сохранились, мы до сих пор украшаем ими елку.
Мне особенно запомнился, почему то 1974 год, хотя мне было всего пять лет. Мама везла меня на санках морозным вечером на другой конец поселка, к её коллеге, которой выпало собрать тогда у себя своих сослуживцев. Воспоминания в силу возраста смутные, запомнилась песня с телеэкрана про Золушку. Помните: «Хоть поверьте, хоть проверьте, я вертелась как волчок, и поэтому, наверно, потеряла башмачок»? В исполнении Людмилы Сенчиной. Воображение сразу нарисовало картину бала, сорок восемь дирижеров и одного седого скрипача, короля, принца.
Новогодняя атмосфера, сказочная песня, конфеты и мандарины на столе, что еще нужно ребенку для счастья. А еще у хозяев дома были морские свинки. Я их видела, впервые и мне так захотелось завести себе одну такую, долго уговаривала маму. Как обычно, дети, обещают сами кормить, ухаживать, только возьмите животное. Потом все естественно ложится на родителей.
Конечно, мы ушли домой с новым питомцем! Ну, какая мама не выполнит желание ребенка в новогоднюю ночь. Свинка была черно-белая, толстенькая, все время, как бы сейчас сказали, «прикольно», попискивала.
Я была счастлива, наверное, поэтому мне запомнилась встреча именно этого Нового года.
Всех с наступающим!