Ровно год назад мне написал родственник по линии Прибытковых (это предки Ушаковых). На тот момент по линии Ушаковых у меня были данные вплоть до 3й ревизии - 1762 года. Костя прислал мне данные о моих Немцовых из документа 1719 года. Так началось мое погружение в 17-18 века, обучение чтению скорописи и много-много открытий. Как современных родственников, так и далеких предков. За этот год очень подросли ветки предков Ушаковых.
1. По прямой ветке Ушаковых на 5 поколений - 7 человек прямых предков (боковые не считаю, их много). Открылись даже имена далеких праба. Еще мы предположили по данным переписной книги, что Ушаковы до того, как поселились в Орлово носили фамилию Буравлянниковы и происходили с села Бабяково.
2. Появились данные за 6 поколений фамилии Гнеушевых - это 8 человек. Гнеушевой была супруга одного из Ушаковых. Также выяснили, что Гнеушевы пришли в Орлово из села Бабяково.
3. По линии Немцовых прибавилось 4 поколения - 5 человек. Их ветка открыла мне одну из редукций предков. Мои другие предки Беляевы оказались пасынками в семье Немцовых. (Немцовы и Беляевы - это все супруги Ушаковых). Немцовы пришли в Орлово, предположительно, из села Животинное.
4. Плюс 4 поколения Прибытковых - это 5 человек прямых предков. Прибытковы, предположительно переселились в Орлово из атаманских крестьян Усмани.
5. Открыла для себя ветку Пареных - 7 поколений. Самый ранний предок, умер предположительно до 1615 года. То есть он жил аж в 16 веке! С этой веткой еще предстоит много работы. Пареные - дворянский род, по ним много данных в РГАДА. (Моя 7раз прабабушка по линии Ушаковых была из рода Пареных)
6. Всего несколько поколений Беляевых (тоже по линии Ушаковых). Пока не очень получается отыскать, откуда они пришли.
Также удалось поизучать ветку мамы:
7. Это три новых поколения по ветке Беляевых, которые оказались Белевских - помещичьи крестьяне помещиков Агарковых.
8. Открыла новую фамилию - Пановы. Супруга Беляева - тоже помещичьи крестьяне Агарковых
9. Начала выписывать Дешиных из метрических книг. Пока работы тут еще много.
10. Немного поизучала ревизские сказки по роду мужа
11. Узнала новую фамилию предков моих сыновей. Поиск по ранее не виденной фотографии, которую мне показал свекр.
За этот год количество персон в базе увеличилось на 619+ человек. Теперь в моей базе 4642 человека. Из них 3548 человек - кровные родственники моим детям.
Я научилась читать скоропись 17-18 веков. Не на все 100%, но тем не менее. Это даже принесло мне первый заработок в сфере генеалогии. Кстати, в этом году я успела побывать и коммерческим генеалогом. Поработала на одну генеалогическую фирму. Но, я сразу предполагала, что искать совершенно чужих людей - не мой вариант. Я могу помочь советом, направить, разово посмотреть что-то где-то, но копать полностью чужую генеалогию условно с нуля - мне не интересно. Гораздо интереснее направить. Ну и очень гложет, что мои поиски в этот момент останавливаются. Так что такой способ заработка я оставлю на случай, когда будет нечего копать по своим.
К слову, о коммерческих генеалогах. В этом году открыла для себя несколько чудесных контактов, ну и работала со старыми знакомыми. Благодаря им появляются новые мысли, где искать, ну и информация с тех архивов, куда пока мои ручки удаленно добраться не могут.
Кстати, помимо своих поисков у меня в этом году появилась и общественная работа. Пока я училась читать скоропись, я влилась в проект по описанию Воронежских сказок за 1675 и 1697 гг. С другой группой описываем Орловские (городка Орлова) сказки за 1700 год. Также, с группой единомышленников в телеграмме создали группу по Воронежской генеалогии. И провели даже несколько встреч для общения - в онлайн и офлайн формате.
Конечно, огромнейшее открытие этого года - это люди. Мои современники, которые помогают в поискать, которые интересны в общении. Много интересных знакомств в контекте ДНК-генеалогии. Подтвердились родственники по линии Ушаковых. Несколько интересных ДНК-совпаденцев, с которыми очень надеюсь найдутся общие корни. Есть еще родственники, которые нашлись в сети и с которыми очень сдружились. Есть просто исследователи моих мест родовых, которые тоже очень помогают. Вырастают такие прямо мини-сообщества единомышленников, которые очень и очень помогают в поисках. Иногда делятся классными идеями - я не успеваю записывать. Информация так и прет. Также с удивлением узнала, что супруга моего друга - мне родственница по ДНК. Пока не нашли общего корня, но сам факт удивителен и прекрасен.
12. Съездила в родовое село моей бабушки, познакомилась с родственниками.в
13. Написала маленькую "книжку" по фамилии Немцовых и Прибытковых. Но она уже успела устареть за полгода.
14. Получила данные из Российского Военного Архива по службе дедушки. Много идей, планов в этой области тоже.
15. Брат подарил курс по верстке книги рода, так что впереди работы еще очень и очень много.
16. Вписалась в группу единомышленников по описанию биографии предков.
17. Начала кусочками записывать свои собственные воспоминания.
Планы... Планов не строю, но объем работ, который впереди вырисовывается, пугает. Надо все это еще собрать в кучку, описать. Столько поисков ждут, идей. Но, будем верить, что все будет хорошо. С малышом не сильно разбежишься с такой работой. Но она меня сильно вдохновляет. Спасибо предкам и особенно маме за такое хобби, которое есть в моей жизни.
Уверена, что я забыла что-то еще. Столько всего было в этом году!