В Чувашии создана единственная в России лаборатория по комплексному анализу хмеля. Его сотрудники с помощью современного оборудования могут выделить ДНК посадочного материала и изучить его.
Лаборатория работает в Центре компетенций «Чувашия – центр производства хмеля» на базе Чувашского государственного аграрного университета.
Научный коллектив на современном оборудовании может выделить ДНК посадочного материала и проверить его на вирусы, с помощью ПЦР удостовериться в чистосортности, рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Также учёные проводят исследования по оздоровлению посадочного материала по технологии in-vitro. На данный момент изучено около 100 вариантов питательных смесей, в которых выращивается культура.
В ближайшие два года планируется организовать апробацию насаждений хмеля в организациях Чувашии, на основе полученных праймеров сгенерировать генетические паспорта основных востребованных пивоваренной промышленностью сортов хмеля, а также расширить аккредитацию лаборатории по определению биохимических показателей шишек хмеля методом газовой хроматографии.
Напомним также, что в Чувашии собирают свой хмелеуборочный комбайн. Также недавно обсуждались планы по переориентации проекта «Сычуань-Чувашия» на хмелеводство.
Фото agro.cap.ru