Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Быстрый обед для новогодних каникул, 10 пошаговых рецептов

Оглавление

В каждой семье на новогодние каникулы запланировано множество интересных мероприятий. Поэтому как никогда актуальными становятся варианты блюд, из которых можно быстро собрать обед для всей семьи.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Всё, что готовили на Новый год съедено, но праздники все еще продолжаются. Подавать на стол совсем уж повседневную еду неинтересно. Но и стоять у плиты по многу часов, чтобы приготовить что-то парадное тоже не хочется? Мы собрали для вас рецепты 10-ти блюд, которые украсят ваш стол, но при этом не займут много времени. В нашей подборке есть все, что нужно – от салата до десерта. А многие идеи подойдут вегетарианцам и приверженцам правильного питания. Выбирайте блюда, которые вам нравятся, составляйте из них различные комбинации и готовьте быстрые праздничные обеды! Приятного вам аппетита!

Греческий салат с авокадо

Рецепт греческого салата с авокадо — разновидность классического, причем очень удачная. Во-первых, этот несладкий фрукт делает блюдо еще более полезным. Во-вторых — более сытным. Ну а в-третьих, просто позволяет получить несколько иные гастрономические впечатления, причем очень приятные. Основные же ингредиенты блюда — вполне традиционные: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовой салат и оливки. Да и с заправкой греческого салата с авокадо мудрить не стоит! Берете оливковое масло, добавляете немного бальзамического уксуса, слегка взбиваете и все готово. Попробуйте новую версию греческого салата и убедитесь, что она тоже очень хороша!

Греческий салат с авокадо
Греческий салат с авокадо

Для приготовления салата нужно:

  • фета – 150 г
  • черные оливки без косточек – 10 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свежие огурцы среднего размера – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • крупное авокадо – 1 шт.
  • салат латук – 4 листочка
  • петрушка – 2 веточки
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • сушеное орегано – 1/2 ч. л.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для греческого салата. Помидоры вымойте, затем хорошо обсушите. Удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками. Сложите в большую миску.
  2. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Плоды нарежьте ломтиками. Салат и петрушку вымойте, хорошо обсушите. Салат порвите. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко их нарежьте.
  3. Сладкий перец для салата вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и перемешайте.
  5. Оливки для салата разрежьте на половинки. Добавьте в миску к помидорам вместе со всеми остальными овощами и петрушкой. Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем.
  6. Получившимся соусом полейте ингредиенты греческого салата и осторожно перемешайте. Фету нарежьте крупными кубиками. Выложите сверху и подайте греческий салат на стол.

Хозяйке на заметку: какое оливковое масло использовать для приготовления греческого салата с авокадо? Конечно, нерафинированное первого холодного отжима, обладающее ярким ароматом и насыщенным пикантным вкусом!

Кстати: греческий салат с авокадо можно подавать на стол со свежевыпеченным свежим хлебом. Может быть, это не самый полезный вариант, но точно очень сытный и вкусный!

Ленивые хачапури из лаваша

Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо очень оригинальное, которое можно подать в качестве добавки к бульону и как самостоятельное блюдо, например, с гарниром из салата. Готовится оно очень легко, быстро (всего за 20 минут), а получается необыкновенно вкусным. Колдовать над тестом вам не придется: основу хачапури составляет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте его полосками, распределите начинку, заверните ее особым образом (смотрите нашу подробную инструкцию) и обжарьте на сковороде.

-3

Для приготовления хачапури нужно:

  • тонкий (армянский) лаваш – 2 листа

Для жарки

  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло — по необходимости

Для начинки

  • творог – 180 г
  • твердый сыр – 180 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 2 веточки
  • яйцо – 1 шт.
  1. Приготовьте начинку для ленивых хачапури. Творог пробейте блендером в миске. Сыр натрите на средней терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку вымойте, обсушите, мелко порубите.
  2. Соедините творог с сыром, чесноком и петрушкой. Добавьте одно яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Начинка хачапури готова.
  3. Листы лаваша нарежьте полосками 10 х 30 см. Положите одну перед собой вертикально. На верхнюю часть полоски лаваша ближе к правому краю выложите около одной столовой ложки творожно-сырной начинки.
  4. Накройте начинку краем полоски слева направо, чтобы получился треугольник. Затем держа его за вершину правой рукой опустите низ. Далее аналогичным образом складывайте полоску лаваша, чтобы в итоге получился толстый треугольник.
  5. Так же приготовьте заготовки-хачапури из оставшегося лаваша и начинки. В миске слегка взбейте венчиком 2 яйца. Большую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Смажьте ее маслом.
  6. Несколько треугольников из лаваша с начинкой обмакните в яйца и выложите на сковороду. Закройте ее и жарьте хачапури 3 минуты. Переверните. Жарьте под крышкой еще 3 минуты. Так же приготовьте все оставшиеся хачапури.

Хозяйке на заметку: ленивые хачапури из лаваша лучше жарить на сковороде с хорошим антипригарным покрытием: в этом случае они точно не подгорят, а корочка получится красивой, золотисто-коричневой.

Кстати: вместо твердого сыра в состав начинки ленивых хачапури из лаваша можно добавить сулугуни или моцареллу для пиццы: получится очень нежно и не менее вкусно.

Паста с миндалем, черри и базиликом

Паста с миндалем, черри и базиликом, пожалуй, максимально легкое, но при этом праздничное блюдо. Главное его украшение – соус, который готовится в кухонном комбайне всего за 5 минут.

Паста с миндалем, черри и базиликом
Паста с миндалем, черри и базиликом

Для приготовления пасты нужно:

  • макароны "пенне" 500 г
  • пармезан 40 г
  • миндаль бланшированный 100 г
  • чеснок 2 шт.
  • чили 1 шт.
  • базилик 1 пучок(а)
  • черри 450 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • соль, перец 1 щепотка
  1. В кипящую подсоленную воду положить макароны и отварить по инструкции до состояния "аль денте". В комбайн с ножевой насадкой (или блендер) сложить: пармезан, миндаль, чеснок, чили и перемолоть в крошку. Добавить базилик и 2/3 черри. Снова перемолоть. Плеснуть немного оливкового масла. Попробовать, при необходимости приправить солью и перцем.
  2. Оставшиеся черри разрезать на половинки (или четвертинки). Сохранить немного воды от варки макарон, макароны откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Добавить соус и воду от варки, чтоб была нежная консистенция.
  3. Пасту выложить на тарелку и украсить нарезанными черри и зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет: чтобы приготовить бланшированный миндаль, нужно сложить его в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Снять с огня. Нажать на миндалину большим и указательным пальцами. Миндалины должны легко выскальзывать.

Хозяйке на заметку: бланшированный миндаль — по сути название для сырого миндаля без шелухи. Очень многие рецепты требуют бланшированного миндаля, в том числе рецепт миндальной пасты, марципанов и множество рецептов греческих блюд. Бланшированный миндаль можно купить в магазине, но намного дешевле купить его в шелухе и бланшировать самостоятельно. Процесс занимает пять минут.

Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это – ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле – подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.

-5

Для приготовления ризотто нужно:

  • 2 стакана риса для ризотто (например, арборио)
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1,3–1,4 л мясного бульона
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 10 нитей шафрана
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 свежий или мороженый белый гриб
  • пармезан для подачи
  1. Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона, оставьте на 1,5 ч. Затем откиньте грибы на дуршлаг, слив жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона. Бульон поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горячим. Грибы нарежьте средними кусочками.
  2. Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Лук не должен изменить цвет. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте, помешивая, 3 мин.
  3. Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (бульон должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.
  4. Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла, по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин. и подавайте с натертым пармезаном и обжаренными ломтиками белого гриба.

Кстати: для мясоедов есть другая версия такого ризотто. В него можно добавить немного костного мозга. Для этого купите в магазине или на рынке телячьи или говяжьи мозговые косточки без мяса (попросите мясника порубить их на куски длиной 15–20 см – вам понадобится 4 таких куска). Заверните косточки в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Чтобы вынуть мозг, с силой ударьте костью по доске, придерживая ее. Добавьте костный мозг в ризотто одновременно с грибами или подайте отдельно в подогретой мисочке.