"Тайваньскую карту" США держат в рукаве, чтобы сдерживать развитие и подъём Китая. Конечная цель - истощить и изолировать Пекин путём втягивания в войну с Тайванем.
Вероятность того, что Тайвань и Китай смогут воссоединиться мирным путём очень мала. На это не пойдут США. Такая мысль вытекает из сообщения американского телеканала NBC, посвящённого встрече председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом, которая состоялась в ноябре в Сан-Франциско. Как сообщает телеканал со ссылкой на свои источники, Си Цзиньпин в ходе встречи заявил, что Тайвань обязательно будет присоединён к материковой части. Причем Пекин предпочёл бы мирный путь. В то же время китайский лидер попросил Байдена публично заявить о поддержке Китая в этом процессе и том, что независимость острова "не находит поддержки у США". Однако хозяин Белого дома в этой просьбе категорически отказал, чем подчеркнул, что у Вашингтона на этот счёт свои планы.
Пекин придерживается принципа "единого Китая". А вот США, хотя в своё время и признавали суверенитет Китая над Тайванем, но, как это водится, только на словах. На деле же Вашингтон предпринимает максимум усилий, чтобы не допустить воссоединения острова с материковой частью страны. Наращиваются поставки оружия, откровенно заявляется о готовности оказать Тайбэю содействие в укреплении "асимметричных военных возможностей", поддерживаются сепаратистские настроения на острове.
Цель этих действий - создать для Китая проблемы, которые помогут ослабить страну и сдержать её развитие. С этой же целью вводятся и различные санкции. США ведут политику, рассчитанную на устранение одного из основных соперников на международной арене, сохранение американское гегемонии и обеспечении существования миропорядка, основанного на удобных Вашингтону правилах.
Поставки вооружения США продолжают и в эти дни. На Тайвань отправились три новых корабельных зенитно-артиллерийских комплекса Mark 15 Phalanx Block 1B. Ещё восемь Block 1A находятся на заводе-изготовителе в США, где происходит их модернизация до модификации Block 1B. Вернуться на Тайвань они должны в 2025 году. На 2024 год запланирована поставка американских танков M1A2T Abrams и реактивных систем залпового огня HIMARS.
Иными словами, всё выглядит так, будто тайваньский вопрос США намерены решать силой. А это делает обстановку на острове ещё более взрывоопасной, поскольку сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, становятся неудержимыми.
Пекин, в свою очередь, призывает Соединённые Штаты прекратить продажу оружия Тайбэю, выполнять свои обязательства не поддерживать "независимость Тайваня" и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая. Но у США свои планы. Как и у Тайбэя. 13 января на острове должны состояться выборы, и конфронтация с Китаем - основная тема предвыборной кампании. Сейчас есть три кандидата и они имеют практически равные шансы на победу. А поскольку все трое занимают разную позицию по ключевому вопросу, Вашингтон и Пекин, безусловно, волнуются, поскольку итоги отразятся на ходе американо-китайского стратегического противостояния.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#тайвань #китай #сша #конфликт #геополитика #вооружение