Что такое алкогольная эпилепсия и причины ее возникновения
Хронический алкоголизм действует на психическое здоровье крайне разрушительным образом. Это приводит к совершенно непредсказуемым ее реакциям. Ослабевает память и интеллект, а также прогрессирует деменция. Возникают такие явления, как делирий, шизофренический бред, галлюцинации, различного рода психозы и алкогольные параличи. Одним из подобных проявлений является и алкогольная эпилепсия. Она встречается не так часто, но от этого ее опасность никак не уменьшается. Клиническая картина очень похожа на обычный припадок.
Возникновение подобного явления объясняется наличием скрытой предрасположенности к нему. Влияние токсинов, содержащихся в продуктах распада этанола, приводит к тому, что эпилепсия становится открытой.
Факторы, провоцирующие заболевание
Причины алкогольной эпилепсии могут заключаться в следующем:
- склонность, передавшаяся по наследству;
- опухоли головного мозга;
- затрудненное кровообращение в сосудах мозга;
- травмы головы;
- опасные болезни, вызванные различными инфекциями.
Алкогольная эпилепсия симптомы имеет аналогичные с обычной. Несмотря на схожесть возникновения и течения судорожных приступов, существует ряд отличительных признаков алкогольной эпилепсии, которые развиваются на фоне чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Рецидив может возникнуть в течение первыхнескольких часов либо суток после прекращения возлияний.
Распространенные симптомы алкогольной эпилепсии
Данное заболевание является хроническим и выражается в предрасположенности к появлению судорожных приступов. Во время припадка имеется риск получения травмы головы, спины, конечностей, грудной клетки из-за резкого падения. При приступе тело больного человека изгибается несвойственным ему образом. Дыхание становится хриплым, голова запрокидывается назад. Алкогольный приступ эпилепсии имеет следующие признаки:
- потеря сознания;
- резкая перемена цвета лица (бледность сменяется синевой вокруг рта);
- утрата двигательного самоконтроля;
- пена изо рта;
- судороги в мышцах;
- закатывание глаз.
Во время приступа человек может прикусить язык. Припадку часто предшествует потеря аппетита, бессонница, гневливость, головная боль. Алкогольная эпилепсия имеет разные последствия, среди которых есть риск наступления приступа в трезвом состоянии, не на фоне употребления спиртного.
Алкогольная эпилепсия может сопровождаться зрительными, звуковыми и тактильными галлюцинациями из-за резкого ухудшения психического здоровья в результате возникновения зависимости от этилсодержащих напитков. Видения носят кошмарный характер.Особенности алкогольной эпилепсии
После приступа симптомы синдрома отмены, как депрессивное настроение, психоз, бессонница ярко выражены. Человек становится более агрессивным, обижается по пустякам, ищет поводы для ссор. Ухудшение поведения происходит из-за деградации личности. Склонность к эпилепсии делает пьющего человека более озлобленным, является благодатной почвой для отчаяния. После приступа человек может впасть в глубокий сон, его могут начать беспокоить тревожные мысли. Иногда наблюдается наличие специфических симптомов у алкоголиков, склонных к эпилепсии, таких как вздрагивание, разговоры во время сна, лунатизм.
Во время приступа у некоторых больных возникает состояние алкогольного абсанса. Оно является разновидностью эпилептического приступа, для которого характерны бессудорожные пароксизмы. Наблюдается мышечная расслабленность, отсутствие тонуса и расфокусировка взгляда. Припадки могут быть единичными или многократными. Частые судороги начинаются со стонической фазы, которая длится до 20 секунд. После она сменяется клонической (примерная продолжительность 120 секунд).
Диагностика алкогольной эпилепсии
Точного алгоритма действий для выявления недуга нет. Диагностика производится на основании исключения неподходящих по каким-либо симптомам и причинам заболеваний. В итоге диагноз ставится на основании выбора наиболее вероятной болезни после осмотра пациента и опроса жалоб. Врач проверяет глазодвигательные и сухожильные рефлексы. В обязательном порядке при диагностике эпилепсии на фоне чрезмерной увлеченности спиртными напитками назначается проведение энцефалографии (исследование головного мозга).
Если при длительном воздержании от употребления алкогольных напитков судорожные припадки не исчезают, пациенту назначают прохождение магнитно-резонансной и компьютерной томографии мозга с целью выявления расширения его боковых желудочков.
При лечении данного расстройства нервной системы не используется никаких особенных терапевтических методов. Применяются те же самые медикаменты и процедуры, что и при обычной эпилепсии. Нельзя доверять лечение кому-либо, кроме высококвалифицированного специалиста. Практически всегда припадки у больного прекращаются сразу после избавления от алкогольной зависимости.
Людям, склонным к судорожным приступам, необходимо до конца своей жизни полностью отказаться от употребления алкогольсодержащих продуктов. На протяжении года им запрещено садиться за руль и работать на высоте после выздоровления. Также они должны проходить наблюдение в медицинских учреждениях. Уже при первичном проявлении подобного психического расстройства, необходимо сразу же пройти курс реабилитации.
Алкогольной эпилепсии лечение проводится с использованием противосудорожной терапии. Больному назначаются препараты на основе вальпроата натрия, как Ацедипрол, а также Фенобарбитал, Гексамидин, Бензобамил, Клоназепам. Помимо противоэпилептического эффекта, данные лекарства оказывают благотворное воздействие на психическое здоровье больного. Они исключают чувство тревожности, страха, способствуют улучшению настроения. Медикаментозное лечение подбирается врачом в индивидуальном порядке.
Научно-необоснованные способы избавления от алкогольной эпилепсии
Нетрадиционное лечение алкогольной эпилепсии осуществляется с использованием средств народной медицины:
- желудево-злаковый напиток;
- настой полыни обыкновенной;
- смесь хмеля, мяты, мелисы, девясила, ясменника и донника;
- порошок из лекарственного дягиля.
Помогает при склонности к судорожным припадкам натирание рук горчичным порошком, а стоп – соком лимона.
Первые действия при приступе алкогольной эпилепсии
Стоит знать, что даже непродолжительный приступ может привести к серьезному ущербудля здоровья больного. Он может травмироваться в результате падения, прикусить язык. Однако алкогольная эпилепсия последствия может иметь еще более серьезные. В медицине существует такое понятие, как синдром внезапной смерти при эпилепсии (СВСПЭ).
Читать продолжение статьи на сайте:
Подробнее о нас:
Если вы обнаружили у себя первые признаки зависимости, не откладывайте лечение в долгий ящик - обратитесь к профессионалам клиники «Частный медик 24» как можно скорее!