Найти тему

Киса и Ося здесь были

Скульптур, посвящённых знаменитому роману Ильфа и Петрова довольно много. Где-то это скульптура Остапа Бендера, где-то Кисы Воробьянинова, а где-то просто стул. Но тогда это не обычный стул, а кого надо стул. Сразу понимаешь, что это один из двенадцати стульев того самого мебельного гарнитура мадам Петуховой.

А вот такую законченную композицию, посвящённую бессмертному произведению, я увидел только в Чебоксарах.

Памятник героям романа «Двенадцать стульев» – один из самых новых в городе. Он появился на чебоксарском Арбате (бульвар купца Ефремова) в 2012 году. Бронзовые скульптуры Бендера и Воробьянинова выполнены в полный рост, а между ними такой же бронзовый стул гамбсовской работы.

Каждый, кто проходит мимо памятника, останавливается сделать традиционное фото: присесть на стул так, чтобы надеть шляпу Кисы, которую он держит в правой руке. Ходят слухи, что после этого в их жизнь придут хорошие деньги.

Памятник сооружён в городе не случайно. Ведь с Чебоксарами великого комбинатора связывает достаточно большой участок пути погони за стульями.

- Пристань, - доложил Ипполит Матвеевич.

Остап вытащил путеводитель и справился.

- Судя по всему - Чебоксары. Так, так… «Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары»… Киса, он в самом деле красиво расположен?.. «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя»… Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно…

Следующим крупным городом на пути концессионеров в погоне за стульями был Пятигорск. В настоящее время он отметился наибольшим числом памятников героям романа Ильфа и Петрова. Здесь их сразу три. Наиболее известным является, конечно, памятник Остапу Бендеру у входа в знаменитый Провал. Бронзовый памятник власти Пятигорска установили в сентябре 2008 года. Скульптура заметная: на нее ушло 400 кг бронзы, Остап получился довольно рослым – 210 см и очень импозантным. Главная цель его установки – привлекать отдыхающих. Место выбрали в соответствии с литературным произведением. Ведь именно у входа в «Провалъ» продавал билетики лучший аферист всех времен и народов.

Пятигорск. Памятник Остапу Бендеру у "Провала".
Пятигорск. Памятник Остапу Бендеру у "Провала".

Хотя бронзовый Остап не похож напрямую ни на одного артиста, игравшего в кино великого комбинатора, всё-таки его основные черты автор скульптуры Равиль Юсупов взял от актёра Арчила Гомиашвилли из гайдаевской экранизации «12 стульев». Хитроватая привлекательная внешность, знаменитый шарф, билетики, которые «со скидкой для членов профсоюза», продаёт Остап не оставляют равнодушными ни одного человека, проходящего в туннель. Скульптурная композиция предоставляет каждому возможность посидеть на одном из знаменитых стульев и сфотографироваться.

Хотя как раз со стулом-то существует некоторая неувязочка. Ведь билеты в Провал Бендер продавал именно с целью получить деньги на покупку стула из гамбсовского гарнитура у монтёра Мечникова, знаменитую фразу которого: «Утром деньги – вечером стулья! И никак иначе», – помнят все. Так что нестыковка по времени здесь налицо. Зато как удобно туристам пофотографироваться на ещё не купленном Бендером стуле!

А ведь каких-то 40 лет назад ничего подобного на этом месте не было. Скукота! и присесть негде. Разве что о лап льва.

Вход в "Провал". Июль 1983 года.
Вход в "Провал". Июль 1983 года.

На удивление, Кисе Воробьянинову в Пятигорске со скульптурами повезло больше, чем Остапу. В городе установлены сразу две скульптуры младшему концессионеру. Одна из них достаточно известная. Во-первых, это прямая отсылка к роману:

– Затем, – сказал Остап веско, – … Вы сейчас пойдете к «Цветнику», станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции.

Во-вторых, мимо «Цветника» пролегают современные экскурсионные маршруты по Пятигорску.

Пятигорск. Скульптура Кисы Воробьянинова в "Цветнике".
Пятигорск. Скульптура Кисы Воробьянинова в "Цветнике".

Да и пятигорский «Орёл» здесь совсем рядом.

Пешочком отсюда до Кисы у "Цветника" 5 минут.
Пешочком отсюда до Кисы у "Цветника" 5 минут.

Очень похожая скульптура Кисы есть даже на о. Коневец в Ладожском озере.

-6

А вот второму памятнику Кисе Воробьянинову в Пятигорске повезло меньше. Хотя он и стоит всего лишь в 700 метрах от памятника у «Цветника» – на улице Дзержинского у парка Победы, но почти не известен гостям города.

Очень колоритная скульптура Остапа Бендера, которая называется просто «Остап Бендер», установлена в Петербурге на Итальянской улице у д.4.

Петербург. Остап Бендер на Итальянской улице.
Петербург. Остап Бендер на Итальянской улице.

Памятник герою Ильи Ильфа и Евгения Петрова был установлен 25 июля 2000 года возле дома Жако, в котором некогда размещался ресторан «Золотой Остап». На церемонии закладки присутствовали Арчил Гомиашвили, сыгравший Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая, и Александр Ширвиндт, который был среди более чем 20 кандидатов на эту роль у Гайдая, а позже снимался в мини-сериале «12 стульев» Марка Захарова 1976 года в роли одноглазого шахматиста. Открытие было приурочено к столетию со «дня рождения» Остапа.

Авторами памятника выступили скульптор Альберт Чаркин и архитектор Вячеслав Бухаев. Памятник высотой 190 см отлит из бронзы. А. С. Чаркин изобразил Остапа Бендера похожим на Сергея Юрского, который сыграл великого комбинатора в 1968 году в фильме «Золотой телёнок». Персонаж романов Ильфа и Петрова изображён одетым в знаменитый шарф, фуражку и пиджак. Он стоит с гордо поднятой головой, опираясь левой рукой на стул работы мастера Гамбса – целью его охоты в романе «Двенадцать стульев». Правой рукой Остап Бендер держит папку с досье на подпольного миллионера А. Корейко из романа «Золотой телёнок». Памятник сделан с таким расчётом, чтобы каждый желающий мог сесть на стул, чтобы сфотографироваться в компании обаятельного авантюриста, чем я не преминул воспользоваться, потерев заодно на удачу и нос скульптуры.

Практически у всех Остапов носы натёрты до блеска.
Практически у всех Остапов носы натёрты до блеска.

В Москве памятники героям знаменитого романа тоже есть, но они не столь известны, как только что показанные. Да и сильно отличаются от многих других. Вот, например, скульптура дворника Тихона, роль которого в фильме Гайдая сыграл Юрий Никулин. Вы где-нибудь видели подобную? В Москве она установлена у входа в гостиницу «Юность» у метро «Спортивная».

Скульптура дворника Тихона из гайдаевских "12 стульев".
Скульптура дворника Тихона из гайдаевских "12 стульев".

А в вестибюле этой гостиницы стоит Эллочка-людоедочка, любуясь на последнюю моду лучших домов Европы и Филадельфии – ситечко, за которое не жалко и гамбсовский стул отдать.

"Эллочка-людоедочка" в холле мссковской гостиницы "Юность".
"Эллочка-людоедочка" в холле мссковской гостиницы "Юность".

Такую же Эллочку можно увидеть на самой длинной набережной в России – в Геленджике. Располагается изящная барышня вблизи отеля «Компас» (ул. Революционная, 29а). Хотя скульптура официально и называется просто «Девушка со стулом», но кого она изображает, сомнений нет.

Милая элегантная скульптурка изображает достаточно доступно одетую девушку, правда, не в столь откровенном наряде, как на московской скульптуре. При большом воображении на ней можно даже увидеть шанхайского барса. Правой рукой она держится за стул, а её голова смотрит в сторону и чуть вверх. В её взгляде можно наблюдать высокомерность и уверенность, а поза говорит об изяществе, женственности и желании понравиться.

Скульптура появилась в городе в рамках проекта по улучшению культурной атмосферы города в 2011 году.

И в заключение скульптурный минимализм на заданную тему. Всего лишь стул. Но один только взгляд на него не оставляет сомнения, к какому гарнитуру этот стул относится. Скульптура называется «Ильф и Петров» и стоит в Городском саду на Дерибасовской в Одессе.

Одесса. Дерибасовская ул. Скульптура под незамысловатым названием "Ильф и Петров".
Одесса. Дерибасовская ул. Скульптура под незамысловатым названием "Ильф и Петров".

Памятник был открыт 1 апреля 1999 года. Данный снимок сделан в июле 2001 года. Решил проверить, стоИт ли памятник в настоящее время. ЯндексКарты показывают, что стоИт. Возможно, свою роль здесь сыграла национальность одного из авторов знаменитого романа, которая совпадает с национальностью нынешнего президента Украины. Но в тоже время чисто немецкие корни не спасли памятник Екатерине Великой от сноса. Тот многострадальный памятник императрице первоначально был установлен в 1900 году, затем в 1920 году демонтирован. Восстановлен в 2007 году. А 29 декабря 2022 был окончательно снесён.

Вообще в России и на Украине из литературных персонажей больше всего памятников удостоились именно герои романов Ильфа и Петрова. В связи с нынешней обстановкой трудно сказать, какие из этих памятников сохранились. Так в Жмеринке сняли памятник Остапу Бендеру с мотивировкой "Это не национальный герой Украины". В то же время в Харькове до недавнего времени было 5 таких памятников, включая даже скульптуру отца Фёдора. Сколько их существует сейчас сказать трудно. Так же, как трудно что-то утверждать в отношении памятника Остапу Бендеру в Кременчуге, открытом в 2013 году, и в отношении памятника в Бердянске.

Есть памятники героям «12 стульев» и «Золотого телёнка» в Мелитополе, Екатеринбурге, Рыбинске. В двух последних городах я был, но, ввиду краткосрочности поездки, памятники не видел. Хотя в Рыбинске, как сейчас выяснил, оригинальная скульптурная композиция «Остап Бендер и мальчик-беспризорник» находится всего лишь в 100 метрах от знаменитого «Бурлака».

Рыбинск. "Бурлак".
Рыбинск. "Бурлак".

Будете в Рыбинске, пройдите чуть дальше от этой скульптуры по набережной.

Все фотографии в статье мои.