В канун Нового Года предлагаю читателям не статью с информацией о путешествиях, а небольшую Рождественскую Сказку, которую я написал несколько лет назад для своей дочки. Но сказочные герои там тоже путешествуют, так что повествование вполне в тематике моего канала.
У одной Девочки были две любимые игрушки - поросенок Нюша и медвежонок Ваня. Изначально медвежонок был Винни-Пух. Но когда девочка была совсем маленькая она стала называть его вместо Винни – Ваня. Так и повелось. Эти игрушки часто путешествовали вместе с Девочкой, когда родители брали ее с собой. Так что побывали Нюша и Ваня в горах, и в степях, и на море, и в дремучих лесах. Видели заснеженные пики Альп и Кавказа, вековые ели русских лесов, бирюзовые воды Черного и Средиземного морей. А уж городов то повидали они и не счесть сколько.
Возвращаясь из поездок они с удовольствием делились своими впечатлениями с другими игрушками. А самым внимательным их слушателем был старый плюшевый медведь – Дедушка. Дедушка действительно был почтенного возраста, ведь с ним играл в детстве еще Девочкин Папа. И тогда медведь уже был не совсем молодым. На светло- коричневой лямке плюшевого комбинезона Дедушки гордо красовались три значка: Октябрятский, Пионерский и Комсомольский. А еще Дедушка знал много сказок и историй и тоже рассказал их игрушкам и девочке на ушко, когда она засыпала.
Однажды, в канун Рождества, Девочка смотрела картинки, которые подруги прислали на телефон и среди них было удивительное явление Полярное Сияние. Как известно, полярное сияние капризно и неуловимо – далеко не всем желающим удаётся не то что, запечатлеть на камеру, но вообще увидеть. Нюша с Ваней тоже очень заинтересовались, ведь много чего они видели, а вот полярное сияние – нет. Как бы увидеть воочию?
Но вначале они решили уточнить, где его смотреть надо. Обратились они к старому мудрому Дедушке. - Дедушка, а где мы могли бы увидеть полярное сияние? – спросила Нюша. Дедушка думал не долго. – Кончено, - отвечал он - можно его увидеть и у нас дома, но здесь оно бывает редко, да еще и погода нужна ясная, морозная. Так что, лучше всего ехать смотреть его далеко на север, за Полярный круг, вот там точно увидите.
- И как найти дорогу за Полярный круг?! – поинтересовался медвежонок Ваня.
- А вы спросите у снеговиков, - ответил Дедушка.
- Ура!- закричала Нюша и понеслась на кухню. Там на подоконнике уже месяц стоял сделанный из апельсинов и мандаринов снеговик - Цитрусовик. - Скажи, ты знаешь дорогу на Север, за Полярный круг? - спросили поросенок и медвежонком. -Увы, нет, - тяжко вздохнул Цитрусовик. – Я и раньше знал только дорогу на юг, откуда родом. Но за последнее время мое здоровье сильно ухудшилось. Мозги совсем расплылись, ничего не соображают. Так что дорогу на Юг тоже забыл. И точно, за месяц стояния на теплой кухне Цитусовик, как-то осел на один бок, почернел, сморщился и напоминал зомби. - Мда – переглянулись Нюша с Ваней, - этот совсем впал в маразм, тут ловить нечего. Придется ждать прогулки.
На другой день Девочка взяла свои любимые игрушки в поездку на дачу с Папой. Там Папа с девочкой слепили настоящего снеговика, большого, ростом с Папу. Снеговик был весь из себя красавец: нос – морковка, глаза – яркие пробки. На голове, как и полагается ведро, в руках – метелка. А обут был в черные папины резиновые сапоги. На руках – голубые резиновые перчатки.
Когда Девочка пошла греться в дом, к камину, Нюша и Ваней, обратились к снеговику:
- Снеговик, Снеговик, а как нам найти дорогу за Полярный круг, чтобы увидеть полярное сияние? - Эх, - задумался Снеговик. Толком не знаю я – ведь снег из которого я слеплен пришел сюда в тучке, что плыла по небу с запада. От Атлантического океана. Вот путь в Лондон, или там Париж, я бы вам показал, а вот на Север… Извините, не знаю!.
- Но ведь у тебя множество братьев по всему свету? – сказала Нюша. Может ты у них сможешь спросить? - Что ж, это мысль! Попробую наладить с ними телепатическую связь. Приходите через пару часиков, авось разузнаю чего.
Пришли игрушки к Снеговику, через пару часиков, как и договаривались, а он им и говорит: «Узнал я про дорогу на Север, за Полярный круг. Идти туда долго: надо ехать на поезде, на машине или на самолете лететь. Но у меня для вас хорошие новости. Сегодня ночь перед Рождеством. А в эту ночь случаются разные чудеса. И вам должно повезти – ведь как раз ближе к ночи мимо будет проезжать карельский Дед Мороз – Талви Укко. Он на денек ездил к своему коллеге Белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу и сегодня вечером возвращается домой. - Ой, - воскликнула Нюша - а ведь мы были у него в гостях в Карелии, мы его знаем!
- Вот и отлично, тем лучше, что вы знакомы – продолжал снеговик. Мои братья в Беловежской Пуще сейчас попросят его заскочить к нам, и взять вас с собой. Он ведь быстрее скорости звука может перемещаться, ему не сложно.
- Ура. Ура! Но как же Девочка? Она если заметит, что мы пропали, то очень расстроится, - заметил медвежонок Ваня.
- Не волнуйся, к тому времени она уже заснет, а утром вы вернетесь.
Вечером, девочка легла в постель, послушала недолго сказку про норвежского кота Финдуса и его хозяина Петсона и сладко уснула. А поросенок Нюша с медвежонком Ваней тихонько выбрались из дому. На улице дул сильный ветер, шел небольшой снег, но в целом было не очень холодно. - Ждите тут, - сказал Снеговик . Скоро будет. Вдруг снег пошел все сильнее, крупными хлопьями. Ветер усилился. Закружила снеговая карусель, все уплотняясь и уплотняясь. И вот стали видны очертания четверки оленей, запряженных в сани, а в них и сам хозяин карельских снегов и морозов – Талви Укко, Зимний Дед.
-Прыгайте в сани, - пробасил Таллви Укко. - И побыстрее. И так из графика выбился. Но уж очень за вас снеговики просили. Поехали!. Дача скрылась в мутной снеговой мгле, сани оторвались от земли и взмыли в облака куда быстрее реактивного самолета. Игрушки только охнули – вот это скорость. Мутным световым пятном под облаками мелькнуло зарево огромного города и тот час же скрылось из глаз.
А через несколько минут волшебная упряжка уже опустилась на вершину большой горы. Вершина была все заметена снегом и было значительно холоднее. Медвежонок Ваня в теплой свой меховой шубке особо холода не почувствовал. А вот Нюше пришлось труднее. Не для поросенка такой холод. Но чего не вытерпишь, ради удовлетворения собственного любопытства. Внизу вдали светились окошки какой-то деревни. И угадывались заснеженные просторы озер, окружавших гору.
- Мы на вершине волшебной горы Воттоваара, - загудел Талви-Укко. - Сейчас за вами прилетит мой западный коллега Санта-Клаус, и отвезет вас в свою резиденцию, в город Рованиеми, в Финляндию. А там как раз Полярный круг и проходит, и сияние вы наверняка увидите. Погода там подходящая.
- Ой, - забеспокоилась Нюша. – В Финляндию… А у нас нет с собой загран паспортов…Как быть?
- А вам они и не нужны, - усмехнулся карельский Дед Мороз. Игрушки и так пускают за границу. Без документов. Если, конечно, вы не антиквариат.
Тут опять закрутились метелица, завертелись волчком вихри снега и на вершине рядом с ними появилась еще одна упряжка. Санта-Клаус прибыл. Волшебные старички обнялись. Затем передали друг - другу коробки с письмами и подарками.
- Вот, - сказал Талви Уккао, кивая в сторону Нюши с Ваней. - Эти юные путешественники очень хотят увидеть Полярное сияние. Покажешь им?
- Конечно, - молвил Санта Клаус. - Сейчас оно у нас во всю сияет на небе. Наглядятся. Но потом я лечу Таллинн. Могу и их по пути домой доставить.
- Вот и здорово! – воскликнул Зимний Дед. - Очень удачная оказия!
Сердечно поблагодарив Талви Укко, Нюша с Ваней пересели в сани к Санкт-Клаусу. И вскоре были на границе Северного Полярного круга в Рованиеми.
Мороз тут стоял знатный. Небо было ясное и во всю полыхало и переливалось зеленоватым светом Полярное Сияние. В тишине бескрайней арктической тундры странные огни играли в небесах. Полярное Сияние проявлялось в виде быстро меняющегося свечения неба, движущихся лучей, полос, «занавесей». Зрелище было завораживающее. Поросёнок с медвежонком стояли обнявшись и не отрывали взгляда от необычного зрелища. Того самого, ради которого наши герои добрались аж до Полярного Круга!
Но через пол часа Нюша в совсем замерзла и Санта-Клаус повел их в свою резиденцию пить горячий чай с морошковым вареньем и имбирными пряниками. Пока они отпивались чаем, Санта приготовил небольшой Рождественский подарок для Девочки.
-Вот, сказал он, показывая на красиво упакованный сверток. – Передадите вашей Девочке. И пускай она тоже приезжает ко мне в гости. Например, на машине. У нее ведь Папа водит машину?
-Водит, водит. Конечно! - заверещали игрушки.
- Ну вот пусть и приезжают. В свертке есть приглашение и сертификат на проживание в отеле около моей резиденции. Ну, а теперь надо поспешать. Пойдемте в сани.
По пути к волшебным саням Санты, Нюша и Ваня еще раз поглядели на небо. Световое шоу продолжалось. Только цвет теперь стал не зеленым, а фиолетовым.
Санта что-то сказал на финском языке оленям и волшебная упряжка взмыла в небо. Где-то далеко внизу промелькнули сотни километров лесов и закованных в ледяную броню озер, и вот сани в снежном вихре плавно опустились на садовый участок. В доме все спали, окна были темными. И только Снеговик радостно улыбался и приветливо помахивал метелкой прибывшим.
От всей души поблагодарив Санта Клауса за «доставку до дому», игрушки бросились в Снеговику, делиться впечатлениями. И конечно же, сказали ему огромное спасибо, ведь это он им так помог .
Утром Девочка проснулась, Нюша и Ваня лежали рядом с ней, под одеялом, а около кровати на стуле был Рождественский подарок. А в нем - теплые тапочки, выполненные в виде головы лося, с рогами! И также кулечек имбирного печенья и банка варенья из морошки.
А Нюша и Ваня проснулись только к обеду!
Поздравляю всех читателей с Новым Годом и Рождеством! Всем добра, здоровья и благополучия!
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!