Традиционно в торжественной обстановке прошло награждение сотрудников и обучающихся вуза.
Знаки отличия «Почетный профессор ДГТУ» были вручены доктору психологических наук, профессору, академику Российской академии образования, лауреату премии Правительства Российской Федерации в области образования, декану факультета «Психология, педагогика и дефектология» Ирине Абакумовой и доктору биологических наук, профессору, академику Российской академии образования, лауреату премии Правительства Российской Федерации в области образования, руководителю регионального научного центра Российской академии образования в Южном федеральном округе Павлу Ермакову.
Ректор Бесарион Месхи в своем выступлении особо отметил заслуги и достижения в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в развитие спортивной деятельности Донского государственного технического университета заслуженного деятеля физической культуры и спорта Российской Федерации, заведующего кафедрой «Физвоспитание» Донского государственного технического университета в 1981–2001 годы Ильи Зильбермана, которому присвоено звание Почетного профессора ДГТУ и знаки отличия которого были вручены его брату Давиду Зильберману.
С докладом «Об основных итогах деятельности коллектива Донского государственного технического университета за 2023 год и задачах на 2024 год» выступил ректор. Он отметил достижения университета в области образования, науки, участии в федеральных проектах, волонтерстве, развитии инфраструктуры, международной деятельности.
– Что главное? Конечно, наши студенты, преподаватели, профессора. В ДГТУ важен каждый – от академика до рабочего. Именно благодаря усилиям обучающихся и всего коллектива вуз демонстрирует рост по многим показателям, – сказал Бесарион Месхи.
С докладом «О ходе реализации Программы развития СПО на 2020–2024 годы» выступила проректор по учебной работе и непрерывному образованию Светлана Пономарева. Ученый совет утвердил отчет и сформулировал задачи по дальнейшему развитию и реализации мероприятий программы.
Отчет о ходе и результатах научно-исследовательской работы обучающихся и молодых ученых представила начальник управления НИР обучающихся Любовь Лесняк. Она отметила, что проведенные организационные мероприятия, а именно: сформировано Молодежное научное сообщество, в состав которого вошли 54 студенческих научных кружка, 8 студенческих научных обществ, Студенческий научный совет ДГТУ и Совет молодых ученых, позволили улучшить показатели и результативность научно-исследовательской работы обучающихся и молодых ученых. Ученый совет принял решение по организации и проведению ежегодного конкурса для студенческих научных обществ и кружков, в том числе на лучшую научно-исследовательскую работу обучающихся и молодых ученых, а также структурного подразделения за лучшую организацию научно-исследовательской работы обучающихся.
Отчет о деятельности кафедры «Автоматизация производственных процессов» по выполнению задач Программы развития ДГТУ в рамках программы «Приоритет 2030» представил заведующий кафедрой АПП Александр Лукьянов.
Ученый совет рассмотрел и принял новую редакцию Положения об организации и проведении выборов заведующего кафедрой, декана факультета, директора института в ДГТУ, актуализированную в соответствии с требованиями Программы развития ДГТУ в рамках программы «Приоритет 2030».
Ученый совет принял решение о создании Института живых систем, доклад об актуальности создания которого и его перспективах представил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков.