Попытки Демпартии запретить Дональду Трампу выдвигаться на выборах приобретают совсем безумный вид. Так уже сделали власти двух штатов, едва не удалось еще в одном, но в этой дискредитации «американской демократии» нет никакой разумной необходимости.
Возьмем удачные случаи. Первый запрет, беспрецедентный за полтора века истории США, был на прошлой неделе в Колорадо, но теперь и секретарь штата Мэн сняла Трампа с выборов. Однако оба раза, когда Дональд избирался в президенты в тех штатах — в 2016-м и 2020-м, — он проиграл кандидату от демократов с неоспоримым отрывом. То есть шанса, что демократы проиграют в этих штатах в 2024 году, практически нет.
Еще более абсурдна ситуация в Калифорнии. Этот штат стабильно «синий» почти 30 лет, он служит витриной самого безумного прогрессивизма в США, и Трамп на обоих президентских выборах отстал в нем от соперника на 30% голосов. Но демократы даже там чего-то испугались и требовали ввести запрет по образцу Колорадо. Секретарь штата Ширли Вебер не поддалась панике и включила Трампа в список кандидатов на республиканские праймериз 5 марта.
Очевидно, что запрет на выдвижение самого популярного кандидата приносит огромные издержки образу политической системы Америки. Если уж так делать, то в неопределившихся ключевых штатах, которые на выборах могут поддержать и демократа, и республиканца. Но Демпартия США уже вошла в паническое состояние и готова атаковать любую мнимую угрозу всеми силами.
Подобная неадекватность вряд ли свойственна только демократам. Это симптом проблем в политике США и, возможно, образец для любых сил, которые в будущем придут к власти в Вашингтоне. Ведь поведение Америки в связи с войной в «стране 404» было таким же неадекватным, как и попытки сломать собственную демократию, лишь бы навредить Трампу. Есть ли у такой обезьяны с гранатой право быть всемирным жандармом — вопрос риторический.
Артем Косович специально для «БайБайден»