Выбрать хорошие конфеты с алкоголем – задача непростая. О том, что должно быть в составе качественной сладости и сколько в ней содержится спирта, рассказала в беседе с редакцией портала News-hub Елена Мясникова, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
По ее словам, все ингредиенты обязательно должны быть указаны на маркировочном ярлыке.
"Действующим ГОСТом к конфетам с алкогольным ингредиентом относят конфеты ликерные, имеющие жидкую или частично закристаллизованную сиропообразную массу на основе сахара, фруктового сиропа, молока, алкогольных напитков.Разрешается использовать пищевые добавки.Минимальное содержание алкоголя в пересчете на спирт должно составлять не менее 3%, а максимальное количество российским законодательством не ограничивается и устанавливается производителем", – отметила собеседница.
По ее словам, как правило, в конфетах в среднем содержится не более 8% спиртового сырья.
Сейчас Минфин РФ выступает с инициативой по снижению предельного содержания этилового спирта в сладкой продукции до 1,2%, обратила внимание Мясникова.
"Алкоголь – летучий компонент, поэтому конфеты покрывают плотной оболочкой из глазури, а начинку делают из смеси спирта крепостью 40%, концентрированного сахарного сиропа и ароматических эссенций, которые придают изделиям характерный привкус и аромат", – отметила технолог.
Она добавила, что коньячный, вишневый, ореховый или кофейный ароматы создают, как правило, входящие в состав ароматизаторы.
Даже если вы съедите немного конфет с алкоголем, то можете опьянеть, подытожила технолог.
Читайте также:
Ксения Васильева