Найти тему
Стелла Ларсен

Праздничное блюдо - баранина на кости. А что едим в будни в норвежской семье

Многие читатели отнеслись скептически к традиционном рождественскому блюду Западной Норвегии пиннощету, считая почему-то, что "не принято заморачиваться. " хотя речь шла об уходящей во времена викингов глубиной своей рождественской.традиции. Хотя "заморочиться" все же надо. Готовится блюдо в общей сложности около суток.

Так выглядит один из этапов-приготовление на пару

Скептически настроенные комментаторы интересовались также, что же мы в будни едим, если такое блюдо праздничным является.

Постараюсь ответить.

-2

Наш обычный завтрак - бутерброды. Для меня это чаще мюсли или овсянка. Мюсли здесь можно купить разнообразнейшие. Фред же предпочитает именно бутерброды на завтрак. Чаще всего это сыр "Норвегия" или козий, тресковая икра, сервелат, салями или слабосоленая семга поверх хлеба.

В плане еды Фреда я считаю человеком не очень капризным. Из привычных мне блюд ест плов, свиной антрекот на косточке, мясные котлеты, салат оливье с курицей, иногда борщ. Пельмени не любит, но иногда ест "за компанию." Вишневые вареники есть не стал, лишь их попробовав.

Мы готовим с ним по очереди. Я чаще всего в будни готовлю плов или запекаю курицу с картофелем, яблоками и черносливом

-3

Приятно наблюдать со стороны, когда муж занят готовкой.

-4

Так выглядит в его исполнении жареная скумбрия со сметанной подливкой

-5

Любит Фред приготовить мексиканское блюдо файита. Напоминает кебаб .

-6

Сосиски с картофелем и фасолью

-7

Из рыбных блюд чаще других Фред готовит филе трески.

-8

-9

Из супов временами бывает на нашем столе приготовленный Фредом норвежский рыбный суп из форели со сливками.

-10

Единственная каша, которую Фред временами ест - сметанная. Ремегрот по- норвежски. Мой муж при этом посыпает ее изюмом и корицей. По причине лености эту кашу мы не готовим, а покупаем в супермаркете.

-11

Иногда, при желании таком, Фред запекает кусок свиного окорока с яблоками и черносливом.

-12

По четвергам частенько традиционно едим распеболлер-клецки с бараниной, поджаркой из свинины и сосиской, и гарниром из овощного пюре.

Временами отправляемся на причал к знакомому рыбаку, похожему внешне на рождественского Санту.

-13

У него мы обычно покупаем свежевыловленную морскую живность. Крабов или креветки

-14

-15

-16

Такие бутерброды -любимое блюдо Фреда.

-17

А это наш будничный десерт. Ванильное мороженое с ананасами и ягодами из ближайшего леса. Свежими или из морозильника.

Стелла Ларсен.