Итоги пилотного конкурса «Югра собирает» подвели представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Акцию объявили год назад. Все это время школьники, воспитанники детских садов, их родители и педагоги боролись за звание лучших в области сбора вторсырья: стекла, алюминиевых банок, пластика, макулатуры и элементов питания.
Приз за второе место — скамья из переработанного пластика, пара контейнеров для будущего сбора вторсырья — обязательно поможет победить в региональном конкурсе в будущем году, уверены представители девятой мегионской школы. Несмотря на все усилия, фавориты гонки даже не были уверены, что войдут в тройку призеров.
«Чтобы привезти такой большой груз, который собирают наши учителя, родители, дети, нам нужна грузовая машина. И получается, что мы это делаем только раз в четверть. Но все равно будем бороться дальше за победу. В нашей школе объявлены экологические проекты “Добрые крышечки”, “Югра собирает батарейки”, “Макулатура”, и раз в четверть мы этот сбор осуществляем», — рассказала Ирина Порунова, заместитель директора школы № 9 г. Мегиона.
Конкуренция в 2024-м будет более жесткая, обещают победители пилотного конкурса «Югра собирает» — воспитанники нижневартовской гимназии № 2. В этом им поможет не только один из призов — три контейнера для сбора батареек, крышечек от пластиковых бутылок и макулатуры, но и активная группа родителей, педагогов, а главное — самих учеников.
«В основном приносил батарейки, крышки и очень много макулатуры. И казалось бы, это мелочь, но если этим буду заниматься не только я, но и мои одноклассники, то мы сможем сделать этот мир намного лучше. Это был мой лозунг для всех моих одноклассников. И видя это, они решили идти в ногу вместе со мной», — говорит Дмитрий Васильев, ученик гимназии № 2 г. Нижневартовска.
Вдохновить на свершения должна и скамейка из переработанного пластика. Получат ее победители только в будущем году. Но уже знают, где ее поставить.
«Когда мы заходим в нашу гимназию, мы сначала проходим по лестнице и по дорожке. А далее по бокам можно поставить урны для мусора и скамейки. Здесь можно сфотографироваться или посидеть на скамейке: там открывается красивый вид на наши деревья, то есть экологию, а также на деревья, посаженные классами, которые уже давно выпустились», — отметила активистка «Движения первых» Варвара Юдина.
Конкурентный сбор вторсырья для переработки: картона, бумаги, пластика, алюминия, а также батареек и аккумуляторов для утилизации — продолжался год и привлек воспитанников больше сотни школ и детских садов со всей Югры. Сдавали «полезный мусор» не только в образовательных организациях, но и в пункты экосбора. В Нижневартовске таких три. Принцип прост: принес, взвесил, получил баллы, записал их на счет группы или класса. Так представители второй гимназии и накопили 24,5 тысячи баллов.
«Только по Нижневартовску более 250 тонн. По округу эта цифра достигает свыше 500 тонн. В целом рейтинг строился исходя из количества килограммов, собранных тем или иным образовательным учреждением, каждой из фракций, каждому виду вторсырья присваивались определенные баллы. Мы не делили в целом по каждой фракции, но рейтинг строили по общему количеству баллов, которые набирали образовательные учреждения», — рассказал Станислав Валов, директор компании-инвестора проекта «Югра собирает».
Собранное вторсырье после дополнительной сортировки и прессовки отправили на заводы для переработки. Благодаря подобным акциям свой рейтинг, например, по сбору макулатуры повысил и округ. На всероссийском уровне Югра по итогам 2023 года в этом списке на третьем месте.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники