Найти тему

Витамины и микроэлементы на новогоднем столе

Оглавление

Существует множество шуток на тему набора лишнего веса за время новогодних каникул. Но при правильном подходе праздничный стол с традиционными для России блюдами — это не только вкусно, но и полезно! Рассказываем, какие привычные новогодние блюда содержат больше всего полезных веществ.

Холодец

Холодец (или студень) — традиционное для зимнего времени блюдо на основе концентрированного мясного бульона. Содержит много коллагена, который помогает сохранить молодость кожи, укрепляет суставы и связки. Богат на витамин А, необходимый нашему организму для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и синтеза белков. Кроме того, в состав холодца входят аминокислоты, витамины группы В, С и Е, фосфор, кальций и железо. Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. Если вы переживаете за высокую калорийность этого блюда, то приготовьте бульон на более постном мясе: с курицей или индейкой.

Салат оливье

Оливье, без сомнения, салат-легенда на постсоветском пространстве. А знаете ли вы, что он также может быть весьма полезным для здоровья? Оливье наполовину состоит из овощей, в которых содержится комплекс витаминов и растительные волокна, ценные для желудочно-кишечного тракта. Мясо и яйца обеспечивают организм белком и всеми необходимыми аминокислотами. В салате содержатся витамины группы В, С, РР, а еще железо, калий, кальций, фосфор и натрий, магний и сера. Блюдо благотворно влияет на работу головного мозга, оказывает оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить максимальную пользу от оливье, не используйте для заправки майонез, купленный в магазине. Замените его йогуртом или самодельным соусом.

Сельдь под шубой

Еще одним популярным новогодним блюдом является селедка под шубой. В состав салата входят сельдь, отварной картофель, морковь, свекла, репчатый лук и майонез. Наличие растительных пищевых волокон благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Сельдь богата омега-3 жирными кислотами, необходимых для работы мозга и укрепления стенок сосудов. Помимо этого в салате содержатся витамины A, B, C, E и K, а также железо, фосфор, калий, магний и йод. Чтобы польза от салата окончательно перевесила потенциальный вред, замените в нем майонез на сметану и старайтесь выбирать слабосоленую сельдь.

-2

Морепродукты

К салатам из кальмаров, креветок или даже крабового мяса на новогоднем столе многие уже привыкли, а мы предлагаем вам подать тушеные или запеченные морепродукты в качестве горячего. Это малокалорийный источник полиненасыщенных легкоусвояемых жиров, необходимого количества белка и йода. Морепродукты богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина. А йод и железо в их составе поддерживают работу щитовидной железы и головного мозга. Заменив в праздничном меню жирное мясо морепродуктами, вы поспособствуете сохранению собственного здоровья.

Фрукты и натуральные сладости

Про десерты мы тоже не забыли! Фрукты — яблоки, ананасы, апельсины и мандарины — богаты растительной клетчаткой, влияющей на нормализацию пищеварения. Ещё они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Столь же полезными будут и натуральные сладости: пастила, цукаты, сухофрукты, халва, мед. Натуральные десерты богаты на необходимые для организма углеводы, которые отвечают за мозговую деятельность, наполняют энергией и повышают настроение.

Правильно подобрав праздничное меню, можно наслаждаться вкусом любимых блюд и при этом получать пользу от пищи. Главное – не злоупотреблять количеством еды и выбирать продукты, богатые необходимыми нутриентами.