«Уже близко сходятся сильные полки, выехал громадный татарин из великого полка татарского, показывай свое мужество перед всеми. Увидев его, старец Александр Пересвет выехал из полка и сказал: «Этот человек ищет равного себе, я хочу встретиться с ним!» И возложил старец на голову вместо шлема куколь, а поверх одежды надел спои мантию. И сел он на коня своего, и устремился на татарина, и ударились крепко копьями, и копья переломились, и оба упали с коней своих на землю мертвыми, и кони их пали».
Так чаще всего в сказаниях описывается начало Куликовского сражения.
Куликовская (Донская) битва (Мамаево побоище) между русскими и монгольскими войсками произошла 8 сентября 1380 года на реке Дон. Во главе русских стоял Великий князь Московский Дмитрий Иванович, прозванный позже Донским. Монголо-татарское войско возглавлял Мамай.
Согласно легенде, накануне битвы Дмитрий Иванович отправился в Троицкий монастырь за благословением к Сергию Радонежскому. Старец дал свое добро на сражение и послал вместе с князем на битву двух своих монахов – Андрея Ослябю и Александра Пересвета.
Сражение началось со смертельного боя между русским и монгольским богатырями - Пересветом и Челубеем.
Однако современные историки не могут найти в иных источниках, как в «Сказании о Мамаевом побоище», описание этого боя. Да и про то, что Дмитрий Иванович ездил в Троицкий монастырь, тоже нет никаких фактологических записей.
К тому же в «Сказании о Мамаевом побоище» упоминается, что литовские полки возглавлял князь Ольгерд. Но к этому времени Ольгерд уже умер, и в Куликовской битве сражались его сыновья – Дмитрий Ольгердович и Андрей Ольгердович.
Все это привело историков к мысли, что, возможно, никакого смертельного боя между Пересветом и Челубеем и не было. Анонимный автор «Сказании о Мамаевом побоище» решил приукрасить описываемую битву таким эпическим началом сражения.
А. Никитин – ученый-историк вообще считает, что Александр Пересвет и Андрей Ослабя не были никакими монахами, а были профессиональными воинами.
Да и в «Задонщине» говорится о том, что Пересвет и Ослабя считают себя братьями. Пересвет принимает активное участие в Куликовской битве. А это значит, что он не мог погибнуть в самом начале сражения. Хотя в конце Мамаева побоища его сразила сабля ворога. Тело Александра Пересвета доставили в Москву, где и похоронили.
И если с Пересветом все как-то более или менее ясно, то судьба Андрея Осляби оставляет много вопросов.
В некоторых источниках говорится, что Ослябя также погиб в ходе Куликовской битвы. Но при этом в одной из Московских летописей говорится о том, что Андрей Ослабя в конце четырнадцатого века входил в русское посольство, которое отправилось в Царьград.
Также много вопросов вызывает монгольский богатырь Челубей. Разные редакции «Сказании о Мамаевом побоище» называют его не только Челубеем, но и Темир-мурзой и Таврулом.
Ученые сходятся во мнении, что никакого Челубея не существовало в истории. Скорее всего, это собирательный образ врага.
Например, в русских сказаниях основателя империи Тимуридов Тамерлана часто называли Темир-Аксак, что близко по звучанию с Темир-мурзой.
Таврулом звали одного из плененных русскими войсками воина из монголо-татарского войска после сражения под Киевом в 1240 году.
Челубей, вероятно, происходит от тюркского «челеби», что переводится как князь или принц.
Но самое интересное, что имя Челубей впервые появилось не в ранней версии «Сказания о Мамаевом побоище», а в варианте от 1680 года. И чуть позже бой между Пересветом и Челубеем стал изображаться на лубках, и уже потом прочно вошел в сознание русских людей.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.