Звучит странно, но продукты в холодильник можно класть правильно и НЕправильно. Среди последствий некорректной расстановки предметов в камере – повышенная нагрузка на мотор и ускоренная порча еды. Давайте разбираться, что может пойти не так!
⛔ Яйца и молоко не стоит ставить в дверцу
Всё просто: срок годности этих продуктов рассчитывается, исходя из температуры хранения 4°C (+/-2°C). А дверца холодильника – самая тёплая зона, температура тут составляет от +8 до +10 °C, к тому же, она колеблется при открытии/закрытии. Соответственно, молоко и яйца в дверце портятся быстрее, чем рассчитывал производитель (и вы). А для чего тогда подойдёт дверца? Для сока, минеральной или газированной воды, соуов, масел, сыров.
⛔ Фрукты и овощи нельзя хранить в пакетах
Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, в них конденсируется влага, и продукты из-за этого начинают портиться – на них появляются пятна, кожура сжимается, может образоваться плесень.
⛔ Бананам в холодильнике не место. Яблокам тоже. Да и картошке.
Яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты выпускают этилен — газ, способствующий созреванию. Соответственно, из-за бананчика в холодильнике ваши огурцы или перцы станут мягкими и испортятся быстрее.
А про картошку – при температуре 2-4°C она быстрее зеленеет, выделяет крахмал и прорастает. Для картофеля подойдёт сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей, например, утепленный балкон, кладовка, кухонные шкафы (не у батареи).
⛔ В холодильник нельзя ставить горячую еду
Ресурс холодильников велик, так что даже от кастрюли с горячим супом мотор не перегреется. Но будет работать на повышенной мощности, приводя температуру в порядок, а оно нам зачем? А главная причина, почему блюдо лучше остудить перед тем, как поставить в холодильник – так вкуснее. Настоявшись, еда порадует вас более насыщенным и интересным вкусом, так что подержите горячее блюдо какое-то время при комнатной температуре, а только потом убирайте в холодильник.
А ещё отметим, что если у вас старый, несовременный холодильник, то есть по крайне мере три причины, почему его лучше обновить:
- У новых моделей есть система NoFrost, причём как в основном отделении, так и в морозилке. Их не нужно размораживать.
- Современные холодильники лучше охлаждают. В прошлом температура в камере поддерживалась за счёт задней стенки, и это имело недостаток – тепло поднималось вверх. Сегодня ставят многопоточные системы, которые принудительно распределяют холодный воздух внутри камеры, которые создают оптимальные условия для хранения продуктов, а также быстрее восстанавливают температуру при открытии дверцы.
- Современные модели имеют инверторные компрессоры. Они более тихие, так как мотору не приходится постоянно работать на полной мощности, а также потребляют на 20-30% меньше электричества.
Новый холодильник можно выгодно купить в RBT!
Рекомендуем:
❄️ Компактный и бюджетный вариант – BOSFOR RF 085
❄️ Классическая модель по очень хорошей цене – INDESIT ITD 167 W
❄️ Стильный и современный – LERAN CBF 220 IX
❄️ Мощный и технологичный – HAIER C2 F 637 CXRG
❄️ Шикарный и большой – HAIER HRF-541DG7RU