Закуска постная с французской пикантностью к воскресному обеду В качестве закуски можно приготовить вкусный паштет из лука, который с печёным виноградом получается прямо как во французском ресторане.
Паштет, или, как говорят французы, патэ, станет веганским, если из рецепта исключить сливочное масло. А если подать его с печеным виноградом – получается просто шедевр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
6–7 крупных луковиц (1,5 кг)
8 зубчиков чеснока (30 г)
120 г очищенных нежареных тыквенных семечек
100 г очищенных нежареных подсолнечных семечек
80 мл растительного масла
80 г сливочного масла, по желанию
1 ч. л. дижонской горчицы (можно с мёдом)
1 ст. л. копченой паприки
соль
свежемолотый черный перец
ржаной хлеб для подачи
Для печёного винограда:
400 г винограда без косточек
2 веточки свежего тимьяна (или по 0,3 ч. л. сушеного)
2 веточки свежего розмарина (или по 0,3 ч. л. сушеного)
70 г растительного масла
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. копченой паприки
0,5 ч. л. крупной соли
Приготовление начинается с подготовки винограда. Его можно приготовить заранее, но не позже, чем за 24 часа до подачи. Ягоды помещаем на застеленную пергаментом форму и перекладываем зеленью. Растительное масло смешиваем с паприкой и зеленью, если используем сушёную, этой смесью польём виноград. Затем отправим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Если готовим заранее – то виноград вместе с полученными соками переложим в контейнер и уберём в холодильник.
Приступим непосредственно к паштету. Для паштета нарезаем довольно крупно, четвертинками толщиною в 1 см, лук и обжарим потом на сильном огне до золотистого цвета, примерно 7 минут. Затем убавляем огонь и готовим, изредка перемешивая, до того момента, пока наш лук не приобретёт карамельный цвет. В этот момент соединяем его с нарезанным кружочками чесноком. Приправляем лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешиваем, снимаем с огня. И если хотим, добавляем сливочное масло.
Параллельно с приготовлением лука обжариваем на сухой сковороде семена тыквы. Остужаем, смешиваем с подсолнечником и измельчаем любым удобным способом. К примеру, в блендере.
Готовый лук тоже измельчаем и соединяем с семечками, горчицей, солью и перцем.
Подаём такой паштет на ржаных хлебных тостах с печёным виноградом. Вот вам и Франция за столом в заснеженной России.
Закуска постная с французской пикантностью к воскресному обеду
29 декабря 202329 дек 2023
1
1 мин