Глава самого популярного российского города-курорта Алексей Копайгородский уделяет много внимания и времени социальной инфраструктуре. При этом он успевает развивать и другие направления: туристическое, привлекать новые инвестиции. По итогам 2023 года Сочи посетили 7,6 млн гостей. Задача мэра, по словам Копайгородского, соблюсти баланс и сделать всё возможное, чтобы было комфортно и гостям, и горожанам.
В Сочи теперь на первом месте — масштабное социальное строительство
Проект нового Генплана предусматривает выделение 771 га земли под социальное строительство. На участках, запланированных под строительство соцобъектов, планируется разместить новые и модернизировать уже имеющиеся 530 объектов, в числе которых — 170 детских садов, 56 школ, 67 объектов дополнительного образования, 10 больниц, 78 поликлиник, пять станций скорой помощи, 40 библиотек и столько же клубов, 53 спортзала и 17 бассейнов. А под обустройство спортплощадок выделено 168 га. Спорт рядом с домом — тоже социальные объекты.
4 декабря 2023 года, состоялась «Прямая линия» с губернатором Вениамином Кондратьевым. На ней он сообщил о том, что все социально-значимые проекты будут на Кубани выполняться в полной мере. В частности, сохранят и расширят меры социальной поддержки работников соцсферы. А Сочи привел как пример, где начали строить служебное жилье, что очень важно для решения проблемы с дефицитом педагогов и врачей.
— У нас в крае нехватка не только педагогических кадров, но и врачей, — отметил Кондратьев, — используем два ключа для решения проблемы. Работает программа социальной ипотеки, также Сочи и отдельные другие муниципалитеты начали строить служебное жилье. Вот уже два года в крае действует мера поддержки по предоставлению учителям, врачам и соцработникам выплаты в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Она доказала свою востребованность и, конечно, мы сохраним ее в следующем году. Мера будет действовать до тех пор, пока проблему полностью не закроем. Это реальная возможность помочь людям решить жилищный вопрос и закрыть дефицит кадров.
В Сочи в настоящий момент в стадии строительства находятся четыре многоквартирных дома для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, для предоставления жилья по договорам соцнайма, а также для работников соцсферы.
Дом в Лазаревском районе на улице Калараша на 106 квартир и два дома на улице Вишневой на 108 квартир будут сданы в срок.
Словом, команда Алексея Копайгородского активно работает над решением актуальных проблем города и продолжает развивать Сочи как центр туризма и культуры.
Баланс между культурным наследием и развитием города
Сочи — один из самых красивых городов России. В нем проживает более полутора миллионов человек, и ежегодно город посещает около 7 млн туристов. Кроме этого, приезжают люди из всех уголков страны для работы или обучения.
В ближайшей перспективе в Сочи планируется модернизировать инженерные сети и обновить канализационные очистные сооружения.
Под руководством и при участии Алексея Копайгородского уже реализованы и продолжают выполняться многие проекты, направленные на эффективное развитие города.
1. Действуют местные инициативы, которые направлены на повышение качества жизни жителей города. Например “Сочинское долголетие”, “Социальная поддержка граждан”.
2. Стартовала и продолжается реконструкция центральной части города: многолетние планы по реконструкции центра Сочи были осуществлены с приходом Алексея Сергеевича.
3. Сочи — это и город, и множество сельских населенных пунктов. Протяженность огромная, поэтому приоритетом является и развитие транспортной системы. Над этой задачей тоже кропотливо работает команда мэра Копайгородского — для обеспечения лучшего сообщения между различными районами города и прилегающих территорий, расширена сеть общественного транспорта. Это значительно улучшает качество жизни людей и делает перемещения сочинцев быстрее и проще.
4. Выросли, обновились и расширились зеленые зоны: с приходом нового мэра Сочи в городе началось активное создание парков и других зеленых зон. Поставлена задача: сохранить и приумножить уникальную субтропическую природу. Эти места отдыха стали популярным местом среди местных жителей и туристов. Плюс к этому сохранение окружающей среды и повышение качества воздуха в городе. Для посадки новых деревьев, цветов и кустарников используется материал из местных питомников, даже пальмы.
5. Продление сезона туризма не только стимулирует экономическое развитие всего региона, но и дает возможность местным предпринимателям получать больший доход и обеспечивает рабочие места.
Рост инвестиций: Сочи стал одним из самых привлекательных мест для инвесторов. Обновленный центр города, новые объекты сейчас привлекают множество крупных компаний и предприятий. Это означает рост вакансий 1. и улучшение экономической ситуации в городе..
Ежедневно и круглосуточно
Словом, одна из главных задач мэра Сочи Алексея Копайгородского — создать комфортную среду для жизни, труда и отдыха горожан. Для этого проводится активная работа над улучшением экологической ситуации, строительством современной системы коммунальной инфраструктуры, газификацией, обновлением общественного транспорта, наладкой работы служб жизнеобеспечения и многого другого.
Если посмотреть на ежедневный график работы Копайгородского, можно решить, что этот человек работает 24 часа в сутки. Того же он требует от специалистов своей команды — должна быть полная самоотдача. Ежедневно у Копайгородского проходят до десятка различных встреч, в том числе выездных по городу и прилегающим районам. Он лично инспектирует и проверяет готовность по тем или иным объектам, строительству, подготовке к зимнему сезону, участвует во многих движениях, акциях, посещает молодежные и спортивные мероприятия.
В целом, программа Алексея Копайгородского и работа его команды по развитию города получают высокий рейтинг поддержки и признанности среди населения и экспертов.
Его вклад в развитие города оценивается высоко. Недаром последние годы мэр Сочи находится в тройке лидеров рейтинга “Лучший российский градоначальник”. Он награжден различными медалями и орденами за заслуги перед отечеством. И это результат не пиара, а кропотливой системной работы.