Найти тему

В новый год с новыми станками

Шел по цеху Дед Мороз. Все как полагается: в красной шубе, новогоднем колпаке и с волшебным посохом-штангенциркулем в руках. Остановился на производственном участке, ударил посохом о землю – и появились здесь современные круглошлифовальные да внутришлифовальные станки с программным управлением. Такое новогоднее чудо случилось в механосборочном цехе № 5 в честь его юбилея.

Шлифовщики Сергей Нигматзянов и Константин Фуражков
Шлифовщики Сергей Нигматзянов и Константин Фуражков

– Нашему цеху исполнилось 85 лет, – рассказывает начальник подразделения Денис Осипов. – С 1938 года здесь выпускали артиллерийские передки, после окончания Великой Отечественной войны – вагонное тормозное оборудование. С 1983 года здесь начали изготавливать спецтехнику, был организован участок узлов гидравлики. В 1990-е освоено производство дорожно-строительной техники. Сегодня 350-й вновь является одним из важнейших в механосборочном производстве: мы отвечаем за качество гидравлики в современных боевых машинах.

Новое оборудование на участке гидроцилиндров позволит расширить производственные мощности и увеличить выпуск насосов и механизмов распределения.

– Станки с программным управлением минимизируют человеческий фактор и повышают точность изготовления продукции, – отмечает заместитель начальника цеха по подготовке производства Иван Лебедев. – Настраивается партия деталей, первая деталь проверяется, в дальнейшем оператор только контролирует процесс изготовления. Допуски размеров у нас микронные, шероховатость поверхностей очень высокая – все это важно для обеспечения герметичности узлов гидравлики.

Для шлифовщика Сергея Нигматзянова, который первым осваивает новые станки, рабочая спецовка привычнее костюма Деда Мороза. Механосборочному цеху № 5 Сергей Васильевич отдал четверть века. Технически грамотный специалист – шлифовщик, токарь, оператор станков – принимает участие в изготовлении новых образцов спецтехники. Шлифовку наружных и внутренних поверхностей выполняет с высочайшей точностью. Работает с личным клеймом качества, является наставником молодежи. Совершенствует режимы обработки деталей, вносит конструктивные предложения в техпроцессы для снижения трудоемкости. В год 85-летия родного цеха Сергей Нигматзянов награжден ведомственной медалью Государственной корпорации «Ростех» «За отличие».

– Отличный наставник, объясняет все нюансы, может ответить на любой вопрос, – с уважением говорит о коллеге выпускник НТТМПС Константин Фуражков. – Интересно будет в новом году поработать на новом оборудовании. Знаю, что сегодня студенты уже во время учебы трудоустраиваются на Уралвагонзавод. Считаю это правильным: пусть ребята как можно раньше осваиваются на реальном производстве.

– Так получилось, что моим наставником стал будущий тесть Иван Зыков, – улыбается Сергей Нигматзянов. – Было время, когда мы работали в цехе всей семьей, сейчас моя жена Светлана – инженер в технологическом институте. В цех приходит молодежь, ей интереснее работать на новом оборудовании, где все максимально наглядно. Объясняю ученикам устройство станка, методы шлифования, правила применения мерительного инструмента. Главное, чтобы у человека была техническая жилка и желание учиться новому.

Почетному Деду Морозу механосборочного цеха № 5 под стать и Снегурочка – токарь Любовь Мусатова. У нее награда государственная – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Любовь Ивановна трудится в механосборочном производстве Уралвагонзавода с 1975 года. Изготавливает самые ответственные и сложные детали для спецтехники, в совершенстве освоила работу с нержавеющей сталью, что под силу не каждому токарю. Является автором пяти рационализаторских предложений по изготовлению оправок для токарной обработки деталей. Будучи наставником молодежи, передала свой опыт и мастерство многим молодым рабочим, завоевала авторитет и уважение среди коллег.

Этот год был непростым для всей механосборки Уралвагонзавода. Несмотря на повышенные обязательства по гособоронзаказу сотрудники механосборочного цеха № 5 нашли время и силы для участия в лыжной ретро-гонке, искренне поддержали благотворительные акции. Молодежная и профсоюзная организации радуют рабочих новогодним настроением. Празднично украшены диспетчерская, раздевалки и холл в административно-бытовом корпусе: старший мастер АХО Татьяна Русакова смастерила «новогодний очаг» из подручных материалов и «северных оленей» из мишуры. В обновленном красном уголке пройдет торжественное собрание с беспроигрышной лотереей и подарками от профсоюза, заводчан поздравят Дед Мороз и Снегурочка. В цехе чувствуется атмосфера праздника.

Текст: Марина Карачева Фото: Дмитрий Хакимов