Иронично, но даже ломать нужно с умением и толком. Бывают печальные ситуации, когда ремонт в отношении конкретных окон ПВХ бесполезен, например, из-за очень серьёзных повреждений. С другой стороны, капитальный ремонт подразумевает полное обновление помещений, а это также означает и замену окон. Чтобы поставить новое, необходимо избавиться от старого. В статье мы поговорим о том, как же проводится демонтаж. Забегая вперёд, скажем, что самостоятельно его проводить не стоит ни в коем случае.
Демонтаж окон ПВХ представляет собой поэтапный процесс снятия старых либо повреждённых конструкций вплоть до полного удаления оконной коробки. Стоит также заметить, что процесс в любом можно назвать грязным. И он гораздо сложнее, чем может показаться. Повторимся – ломать тоже нужно с умом. Рекомендуется не пытаться провести весь процесс самостоятельно (хотя это теоретически возможно), а вызвать профессионалов. В свою очередь, процесс включает в себя следующие этапы:
- Подготовка. По мере сил можно помочь рабочим. В первую очередь необходимо убрать всё с подоконника. Также, если в непосредственной близости от окна имеется мебель, то её стоит перенести в другое помещение, в случае невозможности этого – закрыть плёнкой. Плёнку также следует постелить на полу. В дальнейшем будет намного легче собрать строительный мусор, который неизбежно останется после работ. К тому же не придётся тратить много времени на уборку.
- Непосредственно демонтаж. В зависимости от размеров рамы она либо удаляется целиком и разом, либо распиливается и вытаскивается по частям. Проводится поэтапная выемка оконных створок. Удаляются декоративные накладки, крепёжные элементы, удерживающие болты. В зависимости от варианта удаления рам и створок (опять же, целиком или частями) используется разный инструментарий.
- Удаление подоконника, отливов и других «сопутствующих» элементов окна. Тот же подоконник, если изготовлен из поливинилхлорида, как сами окна, чаще всего вытаскивается целиком. Варианты из других материалов, в том числе бетона или дерева, как правило, распиливаются или разбиваются и удаляются по частям.
По сути, это всё. Остаётся только убрать строительный мусор. Для этого и стелится уже упомянутая плёнка. Логичнее, конечно, это сделать уже после монтажа новых оконных конструкций.