Вообще, я не сторонница писать и рассказывать про себя и свою жизнь в соцсетях, аккаунты я создавала для работы, вязания. Но раз в год, в предновогодние дни я приоткрываю завесу личного и рассказываю про своё хобби. Потому что моё увлечение связано с этим прекрасным праздником. У нас с мамой на протяжении 10 лет оно одно на двоих - коллекционирование формовых стеклянных ёлочных игрушек ручной росписи.
Сейчас в нашей «скромной» коллекции около 300 экземпляров, но все равно полностью на всю ёлку ещё не хватает. Ведь она большая (выше 2 метров) и очень пушистая (конечно, искусственная). Хорошо, что родители живут в частном доме и место позволяет ставить такую красавицу.
У нас есть несколько направлений, по которым мы покупаем игрушки. Это герои сказок, герои мультфильмов, животные и цирк. Если елочное украшение очень понравилось, но оно не попадает ни в одно направление, то все равно становится частью коллекции. В цирке, например, очень много клоунов, мы к ним неравнодушны.
Ёлку мы наряжаем в несколько этапов. Сначала ставим, распушаем ее и только через неделю начинаем украшать. В первую очередь вешаем гирлянду, потом фоновые игрушки (шишки, конфеты, свечи). У нас их не так много, около 40 штук. И затем начинаем украшать ёлку сверху вниз. На самую макушку надеваем верхушку, потом главных персонажей Нового года – Снегурочку и Деда Мороза, затем новогодние часы. После этого идет зона «жителей Севера» - несколько якутов, юрта, белые медведи. И тут начинается самое интересное - достаём все игрушки из коробок и начинаем сортировать по сказкам. Высота игрушек разная и в одной коробке лежат украшения одинакового размера, а вот хранить по произведениям не очень удобно.
В коллекцию по сказке «Чиполлино» собраны игрушки сразу с нескольких фабрик: польская фабрика создала чудесных принца Лимона, Вишенку, Тыкву; у бренда Элита мне нравится Чиполлино, синьор Помидор. У меня нет приверженности к какому-то конкретному производителю, да и ассортимент может быть разный (у кого-то есть Редиска, граф Вишенка, а у других этих персонажей просто нет). Поэтому нам важна сама сказка и её герои, хотим собрать их всех.
Представляете такую картину: большая комната, в которой весь пол уставлен игрушками. И пошла сортировка. Есть сказки, мультики, из которых по 9-10 персонажей: «Чиполлино», «Буратино», «Золушка», «Царевна-лягушка». Есть и мини-коллекции, состоящие из 2-4 персонажей: «Красная Шапочка» - сама девочка и волк; «Золотая рыбка» - там всего 3 героя, бабка, дедка и рыбка; «Три мушкетера» - 4 главных героя и Констанция-болонка. Затем я составляю музыкальный плейлист из песен из мультиков и сказок, новогодних песен. Его продолжительность должна быть 4-5 часов (именно столько по времени у нас занимает украшение елки) и они идут в том порядке, в котором мы развешиваем елочные украшения. Получается, что наряжаем и сразу слушаем про героев – персонажи «Буратино» занимают свои места на елке под песни самого Буратино, кота Базилио, Мальвины, Пьеро.
Игрушки собираем не только российских фабрик, но и зарубежных. Радует, что с каждым годом все больше и больше таких маленьких частных производств. А еще есть специальные крючки, на которые можно вешать игрушки. Очень удобные и совсем незаметные.
Игрушек, как я уже говорила много, и каждый, кто видит нашу елочку, стабильно задает 2 вопроса. «Где вы их покупаете?» и «Сколько это стоит?». Формовые елочные игрушки ручной росписи достаточно дорогие, а покупаю я их в основном вне сезон (апрель-июнь), или тогда, когда у меня, на маркетплейсах накапливается максимальная скидка. Если что-то прямо очень понравится, какая-то сногсшибательная новинка, и ждать нет сил, то покупаю сразу.
Лет 5 назад купить такие изделия ручной росписи было гораздо сложнее. Сейчас на маркетплейсах представлены практически все производители. Раньше же приходилось созваниваться с магазином, с фабрикой и заказывать доставку через СДЭК. Например, фабрика "Елочка" расположена в городе Клин, а мне безумно понравился набор «Вечера на хуторе близ Диканьки». В розницу цена набора в интернет-магазинах была около 15 000 и найти в наличие было очень сложно, при заказе напрямую, даже с учетом доставки обошлось намного дешевле. Ищу игрушки окольными путями.
Ёлку мы всегда украшаем в начале декабря, а разбираем в конце января. Некоторым хватает 2-3 недели насладиться красотой, а нам надо 2 месяца. В нашей семье Новый год – это главный праздник. Когда приходят гости, то они «водят» хоровод вокруг елки, рассматривая игрушки, идут то вправо, то влево (как кот из сказки Пушкина). Люблю Новый год. А хобби у меня красивое, правда?
Может кто-то скажет, что это бестолковая трата денег. Не соглашусь. Это неплохая инвестиция: кто-то вкладывает в золото, кто-то в недвижимость, я в ёлочные игрушки. Когда только начинала их коллекционировать, они стоили 300 - 400 руб., а сейчас от 1500-2000 руб. А если еще и учитывать, что у нас собраны мини-коллекции, то выходит очень даже приличная цена. Надеюсь, потом через 10-15 лет она станет ещё больше, и можно будет передавать по наследству.
А у вас есть хобби, связанное с Новым годом? Если да, расскажите, очень интересно =)