Найти тему

Как Хреновской рысак покорил Париж

Бедуин вор.орл.жер. (Бурливый-Плотная)  г.р. 1856 в Хреновском Государственном конном заводе. В 1867 году  в Париже на Всемирной выставке получил высшую награду-золотую медаль.
Бедуин вор.орл.жер. (Бурливый-Плотная) г.р. 1856 в Хреновском Государственном конном заводе. В 1867 году в Париже на Всемирной выставке получил высшую награду-золотую медаль.

Громадную популярность приобрели «русские» рысаки после того, как в 1867 году на Всемирной выставке в Париже был продемонстрирован Бедуин Хреновского конного завода. Спрос на орловских рысаков сразу вырос, ежегодно до 10% продукции рысистых заводов России, около четырех тысяч голов, шли на экспорт. Этот красавец родился в Хреновском конном заводе. Однако в Париже он представлял своего хозяина-Д.П.Боткина. Источники говорят, что как бы хороша экстерьерна лошадь не была, она не поступала в завод , если не проявляла резвости, но и обратно, как бы резва лошадь ни была, если экстерьерно не удовлетворяла руководителя завода, она тоже в завод не допускается. Так и случилось с орловским рысаком красавцем Бедуином 1,он был продан в 3-х летнем возрасте Боткину за 500 руб. А через год Бедуин 1 стал первокласным рысаком, он 7 лет с честью держался на ипподромах и постоянно побеждал непобедимых дотоле рысаков. Он бегал на 3-х,4-х,5-ти и 6-ти верстовых дистанциях с замечательно увеличивающеюся быстротою.

Хреновской Государственный конный завод, именно здесь родился Бедуин.
Хреновской Государственный конный завод, именно здесь родился Бедуин.


Бедуин 1,представленный на парижскую выставку, с первого дня овладел общим вниманием: его сухостью и красотою любовались все, его видевшие. Комиссия жюри присуждает Бедуину первую золотую медаль, т.е. высшую награду и видев бег его на проездке в Булонском лесу, где он совершил один км., что составляет почти версту в 1 мин. 35 сек. удивляется его невиданной быстроте, а с тем вместе полноте и свежести его сил, несмотря на его 7-ми летние подвиги и победы на ипподромах. Сам император французов изьявил желание видеть бег этого крылатого рысака, и 14 мая был назначен день бега в Бурлонском лесу, но проливные дожди, наводнили морем грязи ипподром и поэтому бег был отложен до более благоприятной погоды. Американцы до того оценили Бедуина, видев формы и бег его, что просили состоящего при русском коннозаводском отделе Всемирной выставке ротмистра Сенявина телеграфировать в Россию к владельцу Бедуина, прося его сообщить цену, ибо пожелали приобрести его.( американцы предлагали за Бедуина-30000 франков).
17 мая 1867 года, близ Парижа, в Булонском лесу, в присутствии Е.И.В. герцога Евгения Лейхтембергского, членов международной комиссии Всемирной выставки, высокопоставленных лиц французского коннозаводского управления, англичан, всех журналистов, поверявщих с часами и американцев, которые хотели отдать уже за него деньги и сердились, что нет ответа; Бедуин 1,окончательно изумил и поразил всех. Ибо в 12 часов 30 мин. дня, при 30-ти градусов жара, он пробежал три круга за 4 мин. 45 сек. Первый круг (более 1 км. на 15 сажень) Бедуин совершил за 1 мин. 31 сек., пройдя слишком горячо и потому при начале 2-го круга сделал два сбоя и был сдержан наездником, вследствии чего прошел второй круг несколько тише в 1 мин. 45 сек.; но третий пролетел блистательно в 1 мин. 29 сек. Эта быстрота изумила всех, стоящие у звонка с часами в руках американцы прокричали ему-УРА!!!Содержатель американского цирка в Париже тут же сказал, что  он предлагает за Бедуина 60000 франков, если он пробежит так же быстро в другой раз, так он был поражен его быстротой. Но Д.П.Боткин, хозяин Бедуина, не пожелал выпускать знаменитого орловского рысака из России. Боткин продал Бедуина коннозаводчику С.Д.Коробьину за 8 тыс. руб. сер.

На Всемирной выставке 1867 года в Париже, золотые медали были назначены гнедому жеребцу верховой породы Факелу Хреновского Государственного конного завода и белому жеребцу Бивуаку Стрелецкого Государственного конного завода. Однако золотые медали получили Искандер Паша завода князя Р.Е.Сангушко, Недотрог завода Д.Д.Кузнецова и Бедуин, рожденный в Хреновском Государственном конном заводе(в Париже он представлял своего.Д.П.Боткина). Почему так произошло? Оказывается всё дело в том, что по распоряжению императорской французской комиссии, все заведения и фабрики , принадлежащие правительствам ,были признаны состоящими вне конкурса, дабы представить более простора частной промышленности , не могущей по ограниченности средств соперничать с правительствами. Таким образом, Факел и Бивуак получили свидетельства ,что им следовали высшие награды, т.е золотые медали, которые и поступили к частным владельцам лошадей, занявшие первые за ними по достоинствам место; а поэтому золотые медали получили: Искандер -Паша ,Р.Е.Сангушко, бел. жер.верх. пор. Недотрога, Д.Д.Кузнецова,вор. жер.рыс. пор. Бедуин , Д.П.Боткин вор.жер.рыс.пор.

В фильме "Живая история" Е.Е.Петерсон рассказывает: "..Первый рысак, которого французы увидели, был жеребец Хреновского конного завода по кличке Бедуин. Его привезли на Всемирную выставку в Париже в 1867 году. Среди гостей выставки были и американские наездники, которым стало страшно интересно, сможет ли этот крупный, тяжелый жеребец пробежать 1 км резвее, чем за 3 минуты. Сказать «сможет» — не поверят, значит, надо показать. А  как показывать, с лошадьми приехали одни конюхи. С собой нет ни одних дрожек. Вместо дрожек берут легкий городской экипаж. На козлы надо посадить конюха, который ухаживает за лошадью, другого то нет, садись и поезжай. Французы были поражены, Бедуин пробежал 3 км за 5 минут. На удивительную русскую лошадь приехал посмотреть император Наполеон III, и Бедуин пробежал ту же дистанцию еще раз, уже с результатом 4 минуты 45 секунд.....". Елена Евгеньевна Петерсон ,хранитель музея при Московском ипподроме. Ее «роман с лошадью» продолжается уже 50 лет, из них больше 10 лет Елена Евгеньевна посвятила музею при Московском ипподроме.

Однако в книге "Родина орловского рысака", авторы- Б.С.Гриц В.Ф. Чебаевский,читаем: ".....Бедуин прославил орловского рысака на весь мир, проехав в Булонском лесу под управлением наездника Ефима Иванова (по обычному шоссе с песчаным грунтом в американке весом в 10 пудов) три километра за 4 мин.45 сек., причем последний километр , был пройден за 1 мин.29 сек. В то время это было невиданная резвость......".             "...     . Вес наездника с американкой составлял 10 пудов, что и было опубликовано в афише....."-В И.Коптев, выдающийся знаток истории русского коннозаводства, очевидец этогих исторических забегов Бедуина.                                                                               В.С.Гриц с  1934 по 1954 год работал старшим зоотехником Хреновского конного завода . В марте 1938 года был необоснованно репрессирован, в ноябре 1939 года освобождён. С Виктором Грицем связаны все успехи Хреновского конного завода 1930—1950-х годов, эвакуация лошадей во время войны на Урал и возвращение их обратно в Хреновое.