Найти в Дзене

Домашние животные в Китае

Мой добрый читатель! Сегодня решила поговорить на очень интересную тему про домашних животных. Каких домашних животных обычно себе заводят китайцы и как к ним относятся.

Во время политики одного ребенка в семье многие бабушки и дедушки заводили себе домашних животных, в основном кошек или собак, чтобы можно было нерастрачиваемую любовь куда-то деть. В основном это были небольшие собачки китайской породы чихуахуа, очень умные и малозатратные по деньгам.

Порода чихуахуа - дружелюбная порода собак
Порода чихуахуа - дружелюбная порода собак

Молодым же людям было не до этого, им нужно учиться, работать не покладая рук, на животных просто не было ни сил, ни желания, ни лишних денег. Ведь в будущем им нужно содержать четверых родителей (родителей мужа и жены).

Русская голубая кошка пользуется популярностью среди китайцев
Русская голубая кошка пользуется популярностью среди китайцев
Кошка породы рэгдолл любима китайцами
Кошка породы рэгдолл любима китайцами

Сейчас, когда в семье можно заводить и двух, и трех детишек, молодые люди с этим не торопятся, а многие даже решили не иметь детей. В такой ситуации они заводят кошку или собаку, причем редких или дорогих пород, и по размерам более крупных - лабрадор, эскимосский шпиц и т.п. Теперь им есть куда выплеснуть свою любовь, дома есть животное, которое ждет их, да и друзьям есть чем похвастать.

Эскимосский шпиц
Эскимосский шпиц

В таких случаях домашнее животное становится членом семьи и занимает досуг супругов. В общении с ним они практически всегда себя позиционируют родителями и называют себя папами, мамами.

В семьях с маленькими детишками же стараются не заводить домашнее животное, которое может сильно обременить, в основном это рыбки, черепашки, кролики, цыплята и т.п. мелкие животные. Их покупают больше для того, чтобы ребенок мог наиграться с ними. Ну, а поскольку эти животные продаются уже в ослабленном состоянии, то, попадая в руки иногда и довольно жестоких детишек, быстро поги//бают. Но в таких семьях все довольны, ребенок наигрался, а для родителей необременительно. Да и содержание таких животных очень примитивно, черепашка в тазике, или рыбки в банке - нормальное явление в Китае.

Типичная черепашка, которую покупают родители своим детишкам
Типичная черепашка, которую покупают родители своим детишкам

Китайские дедушки, особенно в Пекине или на юге, любят заводить себе птичек. В теплое время года часто можно в городских парках встретить кучку или парочку дедушек, разговаривающих или играющих в китайские шахматы, а рядом или на деревьях подвешены клетки с птичками. Это тоже для них развлечение, делятся своими наблюдениями, или говорят о политике, наслаждаясь пением своих птах.

Клетки с птицами закрывают либо из-за жары, либо еще собираются куда-то идти, чтобы птицы не боялись
Клетки с птицами закрывают либо из-за жары, либо еще собираются куда-то идти, чтобы птицы не боялись

Обычно птиц держат в домах в сыхэюарах (одноэтажные постройки в форме буквы П и двором), или на балконах в квартирах.

Что же касается не очень традиционных домашних животных, то в Китае их также держат, но не в таком разнообразии, как в России. У нас во дворе живет женщина, она не работает, занимается домом и держит лабрадора, кошку, и... питона, вернее держала. Питон очень любил приползать к ней на кровать и часто спал с ней вместе, пока однажды она не почувствовала, что кто-то ее душит... Пришлось сдать питона в зоопарк. Сейчас очень популярным становится держать сладкого тагуана (не знаю, точно ли перевела название этого животного, кто знает, пишите в комментариях).

Сладкий тагуан. Очень интересное маленькое животное, летающее по квартире. Сейчас среди молодежи очень модно их держать
Сладкий тагуан. Очень интересное маленькое животное, летающее по квартире. Сейчас среди молодежи очень модно их держать

А вот любителей пауков, улиток и т.п. в Китае не встречала.

Однако, сейчас содержать домашних животных в Китае очень дорого. Если это кошка или собака, то их нужно водить на различные дорогостоящие процедуры, будь то купание и массаж, стрижка, стрижка и уход за ногтями и т.п. А также покупка одежды и различных аксессуаров. Все это в больших городах Китая стоит довольно дорого, требует много времени. В провинциальных же городах все намного проще. Поэтому владельцы породистых собак и кошек (люди в основном очень состоятельные) приглашают нянюшек по уходу за животными. Эти нянюшки каждый день выгуливают собак, водят их на процедуры, кормят, а хозяин, вернувшись после работы, общается с животным.

На процедурах
На процедурах

Лечение домашних животных стоит, на мой взгляд, дороже, чем лечение людей. И цены очень зависят от породы животного. Чем редкостнее, чем дороже животное, тем дороже будет лечение, причем зачастую за одную и ту же операцию цена может быть в разы дороже, чем для простого животного.

Вот такой зайка
Вот такой зайка

Но даже и для попугайчиков, черепашек лечение обходится дороговато. В таких случаях китайцы будут считать, что им обойдется дороже: лечение этого животного или приобретение нового. И чаще выбор делается в пользу покупки нового. В этом, наверное, главное отличие китайцев от нас в отношении животных.

Надо сказать, что это не повсеместно, а больше в провинциях. Например, друзья моей дочери, когда у них заболела котейка, и ее нужно было держать в боксе (800 юаней за день), взяли кредит, чтобы вылечить свою подопечную. Однако, в нулевых годах, когда по Пекину прошла волна атипичной пневмонии, и кто-то распространил информацию, что от животных тоже можно заразиться, на улицах впервые появились бездомные собаки и кошки. Собак быстро выловили, а вот кошки прижились во дворах. Сейчас во многих дворах жители подкармливают этих бездомных животных. Конечно, нельзя сказать, что все владельцы смогли выбросить на улицу своих домашних животных, но таких случаев было немало.

А что же иностранцы? А иностранцы в Китае также заводят домашних животных, больше кошек, у одной моей знакомой растет кролик, меньше собак. Но это также становится проблемой, когда нужно съездить домой на каникулы, или вот в пандемию, когда иностранцы массово выезжали домой... В таких случаях обычно стараются пристроить своих подопечных у друзей, и получается иногда, что на одного иностранца вдруг сваливается несколько кошечек, а хозяева не приезжают обратно. Это очень обременительно, особенно для студентов, ведь кошачий корм стоит дорого, да и нужно делать различные прививки.

-10

Поэтому иностранцы стараются дружить с владельцами похожих животных, чтобы можно было кого попросить присмотреть за своими во время отъездов. Но русские обычно, если уже совсем уезжают из Китая, стараются забрать своего питомца домой, ведь так трудно расставаться с любимыми маленькими друзьями.

Многие мне скажут, что слышали о том, что в Китае едят собак. Наверное, да, едят. Но это только в некоторых южных провинциях, в редких ресторанах. Не повсеместно. Едят их, в основном, люди старого поколения. Однако поведение людей за последние два десятилетия сильно изменилось, многие побывали за границей, впитали западную культуру и , сейчас молодежь уже отказывается от подобных блюд. Надо сказать, что до сих пор мне никто из китайцев не предложил попробовать такое блюдо, зная наверняка, что откажусь. В интернете любят преподносить сенсации, поэтому кажется, что такие явления распространены. На самом деле все по-другому. Это редкость.

Ну, и в заключение хочу сказать, что китайцы очень любят своих домашних животных, просто души в них не чаят! Но отличие такой любви от нашей, наверное, состоит в том, что для китайца эта любовь может простираться до какого-то предела по деньгам. Я говорю не об отдельных случаях, а в общем. То есть, если животное заболевает, хозяин-китаец будет лечить его, если это необременительно по деньгам. В противном же случае, он, скорее всего, откажется от питомца.

Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал. Это поможет мне в его продвижении. Всем благодарна за подписки, лайки и комментарии!