Найти тему

Проблема алкоголизма в России

Алкоголизм традиционно относится к главным социальным проблемам России. Насколько обоснован такой взгляд на ситуацию? Или актуальность чрезмерного употребления алкоголя выступает устоявшимся мифом, но не более? Имеет смысл изучить вопрос на основании современных представлений о пьянстве и алкоголизме, а также самых последних статистических данных.

Термины и определения

Сначала нужно разобраться с базовыми терминами и определениями. Под пьянством понимается употребление спиртных напитков – регулярное и в серьезных объемах. Оно становится условием выработки зависимости, то есть болезни. По другому – предшествует алкоголизму. Выражается на практике очень по-разному – от тихого или скрытного употребления в одиночку, до постоянного участия в различных «увеселительных» мероприятиях, например, регулярных пятничных и субботних вечеринках, постоянном отмечании разных многочисленных праздников и т.д.

Алкоголизм (другие часто встречающиеся названия – алкогольная интоксикация или токсикомания) представляет собой психическое заболевание. Его основным симптомом становится потеря контроля над объемом выпиваемых спиртных напитков. Другими проявлениями болезни выступают:

  • быстрый и резкий рост толерантности к алкоголю;
  • увеличение объемов спиртного, выпиваемого регулярно и часто;
  • выработка абстинентного синдрома или похмелья;
  • токсическое поражение внутренних органов человека;
  • появление провалов в памяти, которые становится следствием перебоев в работе мозга в состоянии опьянения.
Характерной особенностью перечисленных проявлений алкоголизма выступает их интенсификация. Другим негативным следствием заболевания становится быстрое нарастание эмоциональных и психических проблем алкоголика, которые проявляются во всех областях жизнедеятельности – от общения со знакомыми до работы. Но самый сильный отрицательный эффект болезни касается семейных отношений. Обстановка внутри семьи скатывается в постоянные конфликты, причем со всеми членами – родителями, детьми и второй половиной.

Нужно помнить: алкоголизм – это болезнь. А потому требуется ее лечение. Справиться с заболеванием самостоятельно – без профессиональной медицинской помощи – очень сложно. Для акцента на таком подходе к борьбе с проблемой, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) исключила понятие «алкоголизм» из классификатора болезней, причем достаточно давно – в 1979 году. Уже несколько десятков лет правильнее применять наименование «синдром алкогольной зависимости». Такая политика главной медицинской международной организации наглядно демонстрирует, что проблема алкоголизма актуальна не только для России, но для всего мира. Чтобы подтвердить это, достаточно привести статистику за последние годы.

Последние статистические данные

Сначала информация в целом по миру. По данным ВОЗ, количество алкоголиков в 2000 году равнялось примерно 140 млн. чел. Через десять лет их численность превысила 208 млн. Другими словами, произошел рост почти в полтора раза. Если такая тенденция сохранится в течение ближайших 2-3 десятков лет, на рубеже 2050 года общее число больных алкоголизмом превысит полмиллиарда человек при численности населения Земли в 9,5 млрд. То есть один человек из каждых девятнадцати, включая детей, женщин и пожилых людей.

Приведенные цифры можно охарактеризовать пугающими. Теперь целесообразно перейти к ситуации, которая сложилась в России. Она еще хуже, чем в целом по миру. Первый и главный статистический показатель – употребление спиртного на душу населения – стабильно растет. В период с 1989 (последние годы существования СССР) до 2008 года он вырос почти в полтора раза – до 15 литров в пересчете на чистый спирт.

Затем в официальной статистике отмечается падение уровня потребления алкоголя. Но вполне вероятно, что это стало следствием изменения подхода к расчетам. Например, до 2008 года учитывался как официально изготовленные спиртные напитки, так и самогон, а также разные суррогаты. Важно выделить: самогоноварение приобрело в последние несколько лет серьезные масштабы, которые попросту не отражаются в данных Росстата.

Поэтому сокращение показателя употребления алкоголя с максимальных 18,7 до 11,8 (в 2018 года) литров чистого спирта на взрослого россиянина не выступает показателем улучшения ситуация с заболеванием в стране. Напротив, можно привести другие очень наглядные статистические данные, которые показывают актуальность алкоголизма. Например, такие:

  • высокая доля крепких напитков, которая составляет более 70% (в других странах – менее трети);
  • серьезное превышение даже официального уровня потребления (11,7 литров) установленного ВОЗ как очень опасного для здоровья населения (8 литров);
  • самая низкая среди всех развитых государств мира продолжительность жизни мужчин – 68,24 года (2020);
  • огромная доля смертности – 70% смертей трудоспособных мужчин - из-за алкоголизма и его последствий в виде циррозов, язвенных болезней, гипертонии и т.д.;
  • массовый охват бытовым пьянством всех социальных слоев населения – до 40% мужчин и до 15% женщин.
Последние две цифры заслуживают отдельного и более внимательного рассмотрения. Нужно понимать: официальных данных о количестве алкоголиков в России просто нет. Но приведенные сведения наглядно демонстрируют, насколько велика база для этого заболевания в стране. Стоит ли удивляться тому, что многие из страдающих бытовым пьянством станут в недалекой перспективе алкоголиками?

Логичным следствием настолько серьезной актуальности рассматриваемой проблемы выступает оценка ВОЗ, в соответствии с которой экономика России ежегодно теряет из-за комплексных последствий алкоголизма и пьянства до 5% валового внутреннего продукта. Трудно представить другое социальное или экономическое явление, способное нанести такой ущерб российскому государству и его населению.

История вопроса

Проблема алкоголизма появилась в России не вчера. Ввоз спиртных напитков на территорию страны из Европы начался более трех веков назад. Хотя и до этого разные виды алкоголя успешно выпускались внутри государства, но не в промышленных масштабах. Речь шла о браге и растительных настойках. Основная причина употребления спиртного в серьезных объемах количествах – стремление избавиться от текущих проблем, которых у большей части населения хватало.

Государственная политика долгое время не обращала на проблему алкоголизма серьезного внимания. Более того, постепенно введена монополия государства на изготовление спиртных напитков, которая стала важной частью пополнения бюджета. Впервые сухой закон был введен только в начале 20 века, так как проблема пьянства и алкоголизма приобрела серьезные масштабы. Он действовал в течение десяти лет и привел к сокращению количества выпиваемого в стране. Но в 2025 году – уже при советской власти – сухой закон был отменен. Причина – желание пополнить казну, которая сильно пострадала в результате кровопролитных войн – сначала первой мировой, затем – Гражданской.

В дальнейшем СССР полностью контролировал производство алкоголя. При этом проводилась достаточно масштабная государственная политика по борьбе с заболеванием. Результатом такого сочетания стала некоторая относительная консервация проблемы в более-менее разумных границах.

В разное время проводились сравнительно масштабные антиалкогольные кампании – в 1929, 1958 и 1972 годах. Но особенно массовой и имеющей длительные последствия стала так называемая «горбачевская» реформа, которая реализовывалась после прихода к власти нового генерального секретаря и объявления перестройки, в конечном счете приведшей к распаду Советского Союза. В течение 1985-1987 годов произошли массовые вырубки виноградников, не компенсированные до настоящего времени. Серьезно усилилась борьба с самогоноварением, впрочем, не давшая серьезных результатов. Следствием такой политики государства стало дальнейшее увеличение доли крепкого алкоголя в общем потреблении.

После распада СССР Российская Федерация в разные годы портила отношения с Грузией, Молдовой и Украиной. Все три государства выступали основными поставщиками вин в РФ. Результатом выступил быстрый рост потребления крепких напитков, прежде всего – водки. Еще сильнее усугубила проблему фактическая легализация самогоноварения. Сегодня в каждом крупном и не очень российском городе легко найти несколько магазинов, реализующих на вполне законных основаниях самогонные аппараты и комплектующие к ним.

В качестве вывода исторического подраздела статьи нужно выделить следующее. Противоречивая политика государства – как на стадии позднего СССР, так и на начальном этапе России – привела к перечисленным ранее статистическим показателям. Последующие действия государства, например, Принятие 20 декабря 2009 года Концепции мер по снижению употребления алкогольной продукции (одобрена Распоряжением Правительства РФ №2128-р), несколько снизили актуальность проблемы. Но она по-прежнему справедливо считается одной из самых злободневных для современной России. А потому имеет смысл рассмотреть глубинные причины алкоголизма, особенно важные для условий российского государства.

-2

Основные причины алкоголизма

Чтобы понять и оценить истоки массовости заболевания в России, требуется комплексный подход. Он предусматривает разделение причин алкоголизма на три больших категории. Каждую имеет смысл рассмотреть подробнее.

Социальная составляющая

Формируется на нескольких уровнях – личностном, коллегиальном, городском и даже общефедеральном. С некоторой долей условности к социальным причинам пьянства и алкоголизма относятся такие:

  • традиции, главной из которых становится праздничный стол с неизменным спиртным при большом количестве памятных дат и торжественных мероприятий;
  • СМИ, длительное время проводившие масштабные рекламные кампании модности и стильности алкоголя, последствия которых чувствуются до сих пор;
  • национальная самоидентификация, в соответствии с которой одним из символов России выступает водка или самогон;
  • развал Советского Союза и масштабные социально-политические потрясения, связанные с этим;
  • недостаточный уровень пропаганды здорового образа жизни, пришедшей в Россию позднее большей части развитых стран.
Важным моментом выступает снижение уровня базового образования россиян. Такая резко отрицательная тенденция четко прослеживается в течение нескольких последних лет и вызвана разнообразными реформами в образовательной сфере.

Психологические причины

Базисом для формирования алкогольной зависимости выступает эмоциональный фактор. Он связан с созданием ложного чувства комфорта и уверенности в собственных силах, которые дает алкоголь. По крайне мере – сразу же после употребления. Это помогает бороться с разными негативными эмоциями человека, включая:

  • одиночество;
  • заниженную самооценку;
  • неуверенность – в себе и завтрашнем дне;
  • экспрессивность;
  • склонность к депрессии;
  • недовольство жизнью и многих других.

Характерной особенностью воздействия алкоголя становится иллюзия избавления от перечисленных эмоций. Но она выступает самообманом, в результате которого вместо решения проблемы принимается очередная доза спиртного. Как следствие, быстро возникает четко выраженная зависимость, уже не только психологическая, но и биологическая. В очередной раз напоминать, что алкоголь – это наркотик, не имеет особого смысла, так как данный факт относится к общеизвестным, что только усиливает актуальность кодирования от алкоголизма.

Экономический фактор

Производство и реализация алкоголя – крайне выгодный бизнес, как в масштабах государства, так и конкретного человека. А потому не стоит недооценивать экономическую составляющую проблемы чрезмерного употребления спиртных напитков. Подобная деятельность выступает важным источником пополнения бюджетов разного уровня – федерального, регионального и личного, если говорить о самогонщиках и других подобных кустарных производителей.

Особенности возникновения алкоголизма у подростков и женщин

Рассмотрения проблемы алкоголя в масштабах России было бы неполным, если не упомянуть две категории потребителей, особенно подверженных отрицательным воздействиям заболевания. Речь идет о подростках и женщинах. Безусловно, самой страдающей группой выступают мужчины. Но влияние «зеленого змия» на подростков и женщина часто несет намного более печальные социальные последствия. Главной причиной этого становится быстрое формирование зависимости на фоне общей эмоциональной неустойчивости. Дополнительным отрицательным фактором для подростков становится незрелость – как физическая, так и психологическая. Именно поэтому значительная часть государственной антиалкогольной политики ориентирована на подрастающие поколения. Такой подход нужно признать взвешенным и эффективным: только он способен обеспечить достижение стратегических целей в длительной перспективе.

Способы устранения проблемы

Как было отмечено ранее, в 2009 году на федеральном уровне принята Концепция, направленная на снижения злоупотребления алкоголя в России. Она предусматривает комплексный подход к решению проблемы, который включает последовательную реализацию длинного перечня мероприятий:

  • усиление пропаганды спорта, физкультуры и здорового образа жизни в целом;
  • создание или привлечение к этому общественных организаций;
  • запрет сначала прямой, а затем и косвенной рекламы алкогольных напитков средствами массовой информации;
  • запрет проведения различных фестивалей – водочных, винных или пивных;
  • поэтапное введение масштабных ограничений на торговлю спиртным, например, запрет продажи позднее 10 часов вечера и ранее 10 часов утра;
  • мораторий на реализацию алкоголя в некоторые праздничные дни, например, день студента, 1 сентября или Защиты детей (обычно вводится на региональном уровне, но по факту выступает общефедеральным мероприятием);
  • запрет на употребление алкоголя в общественных местах;
  • ужесточение требований для получения алкогольной лицензии и т.д.

Важным направлением государственной политики стало стимулирование открытия частных наркологических клиник для оказания услуг по лечению алкоголизма. Эффективность его реализации наглядно демонстрирует значительное число таких медицинских центров, успешно работающих по всей стране. Логичным результатом описанных мероприятий стало некоторое снижение уровня потребления спиртного в России. Но актуальность проблемы остается высокой, а потому следует продолжать активную и действенную борьбу с ней на всех уровнях – от персонального до общефедерального.

Для подробной информации подписывайтесь на наш канал. Вы также можете узнать больше, посетив наш сайт.

Источник https://narcolog-pro.ru/stati/problema-alkogolizma-v-rossii.html.