Дракон очень любит золото, в этом отношении он вполне вписывается в казахстанские тренды, где обогащение одних тесно связано с обнищанием других.
Не нужно быть экономистом, чтобы понять: в наступающем году наши денежки активно потекут в карманы монополистов. В придачу к росту тарифов уходящего года, своей очереди на повышение ждут еще 35 субъектов ЖКХ. Дороже становится и сотовая связь, так как диктат цен «Казахтелекома» лишь набирает обороты, а на его сдерживание у соответствующих органов не хватает силенок.
С другой стороны, в наши карманы тоже вольется тоненький ручеек. С 1 января 2024 года запланирован рост всех видов государственных пособий и базовой пенсионной выплаты на 7%, солидарной пенсии – на 9%. Не обойдут детишек и инвалидов. Например, пособие на рождение первого, второго, третьего ребенка увеличатся с 131 100 до 140 296 тенге, на рождение четвертого и более ребенка – с 217 350 до 232 596 тенге.
Конечно, это слабое утешение, когда ценники в магазинах меняются каждый день. Однако же в годовом выражении инфляция замедлилась до 10,3%, снизившись с 20,3% в декабре 2022 года. Но Дракон своего не упустит: экономисты прогнозируют, что ниже двухзначной цифры инфляции не будет. Рост экономики, между тем, составил 4,9%, тогда как в прошлом году выше 2,7% не поднимался. В целом ВВП на душу населения вырос с 11,5 тысячи до 13,3 тысячи долларов.
Кто там говорит, что не наблюдает достижений национальной экономики в собственном холодильнике? Не расстраивайтесь, госбюджет их тоже не особо чувствует, по словам экономистов, трансферты из Нацфонда никогда не были столь масштабны.
А еще Дракон в китайской традиции любит власть. Если кто забыл, в марте уходящего года мы дружно избрали Мажилис, в который наконец-то допустили оппозиционеров и молодые интернет-партии. Новых партийцев особенно не было слышно, но, возможно, они лишь входили во вкус, а в 2024-м попробуют, как парламенту и положено, отгрызть кусок пирога у правительства. Парламентариям в новом году и карты в руки, ведь крайне непопулярные и неэффективные меры чиновников заставят любить даже тех, кто сам забыл, что избирался не ради фоточек в соцсетях.
А еще Дракон единственное мифологическое животное в китайском календаре. Повадки его не описаны в википедии, можно ждать самого невероятного. Что это будет? Громкие отставки, коррупционные скандалы, абсурдные инициативы? Нет, это как раз предсказуемо. Или, быть может, что-то изменится к лучшему не для статистики, а на самом деле?