- Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель, кумжа (в том числе каспийский лосось), таймень, и других. Красная икра — ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Имеет высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
- А вы знаете, что самый дорогой и редкий вид деликатеса – белужья черная икра: цена 100 гр лежит в диапазоне 10 000 – 20 000 ₽. 1кг. стоит в среднем от 150 000 ₽. Встречается в открытой продаже по-настоящему редко. Белуга начинает нереститься в зрелом возрасте: после 20 лет. Белуга — удивительная рыба, способная достигать огромных размеров и доживать до возраста 100 лет. К сожалению, в современных условиях это почти невозможно, и именно этот вид сейчас наименее распространен.
Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель, кумжа (в том числе каспийский лосось), таймень, и других. Красная икра — ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Имеет высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Икра — самая ценная в пищевом отношении часть рыбы. Она содержит ценнейшие вещества и уникальный состав витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и минералами: холин, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен. В 100 грамм содержится: белки — 31 г, жиры — 12 г. Энергетическая ценность — 232 кКал (971 кДж). Красная икра – любимый исконно русский продукт, по праву называющийся «красным золотом» России, она полезна и для сердца, и для сосудов, и для нервов, и даже для состояния волос и кожи.
Самой дорогой считается икра чавычи – от 10200 за 1кг. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом и едва уловимыми нотками цитруса красно-оранжевого цвета, является в некоторой степени дефицитным продуктом. Чавыча нерестится с июня по август. Её можно отнести к самым редким и деликатесным видам лосося. Добывается она на Камчатке, в небольших промышленных объемах. Икринки чавычи самые крупные и в диаметре 6-9 мм. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. Икра чавычи очень ценна, в том числе из-за ограничения вылова этой рыбы на территории Российской Федерации.
Кета — рыба, признанная эталоном качества икры в своем семействе. Благородный цвет и крупный размер подарил икре кеты звание "царский деликатес". Икра долго сохраняет свою форму, имеет красивый янтарно-оранжевый цвет, с нежным сливочным рыбным послевкусием без горчинки, икринки размером 5-6 мм. Благодаря тонкой оболочке при употреблении морепродукта создается ощущение, будто икринки тают во рту.
Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру, нежный, пикантный и слегка горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, размер икринок 3-4 мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Довольно редко встречается на прилавках, выбор настоящих ценителей.
Чаще всего, выбирая красную икру, россияне отдают предпочтение именно икре горбуши, рекордсмену по производству. Ее вкус нежный, сливочный, яркий, насыщенный и без горечи, универсальный, икринки имеют размер 3-5 мм, ярко оранжевого цвета. Икра горбуши содержит максимальное количество Омега-3, что делает ее невероятно полезной. Красная икра горбуши стоит 6340 рублей за 1 кг в 2023 году.
Чем может быть опасна икра и почему она горчит?
Некоторые недобросовестные производители могут использовать опасный консервант Е-239 — уротропин. Он придает горечь икре. Неприятный вкус — признак того, что с консервантами производитель переборщил.
Уротропин как пищевая добавка с 2008 года был запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества - формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются E-200, E-201, E-202, E-203, E-211, E-212, Е-213.
Из-за большого содержания соли от частого употребления икры стоит отказаться людям, склонным к отекам, страдающим гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. С осторожностью следует употреблять икру людям с аллергиямии и мочекаменной болезнью почек и некоторыми другими заболеваниями почек.
После сервировки и подачи гостям блюдо с икрой следует употребить за 20—30 минут иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства.
В 2023 году Роскачество в третий раз провело лабораторные исследования красной икры на соответствие качеству (до этого исследования проводились в 2018 и 2021 годах).
Роспотребнадзор по федеральному законодательству имеет право проверить организацию один раз в три года по предварительному уведомлению. То есть компания будет за полгода знать, что придет проверка. Внеплановые проверки организовывать не имеют права. Только если есть справка из больницы у человека, что он отравился именно этим продуктом. Остальные меры контроля запрещены.
По новым правилам, которые вступили в силу с прошлого года, если производитель проверяет сам себя, то его вообще нельзя проверять никогда. Поэтому на прилавках у нас в среднем 60% фальсификата и недоброкачественного продукта.
Среди 37 показателей, на которые проверяли икру, были: наличие уротропина и красителей, содержание соли, вкус, запах, консистенция, вид икринок, наличие посторонних примесей, количества джуса (жидкость, которая содержится в каждой банке икры).
В ходе исследования в икре «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента» была найдена кишечная палочка, а у марок «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача» и в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве нарушения в части микробиологической обсемененности.
Один производитель и вовсе положил в банку вместе с оригинальной икрой имитированную, отличился фальсификатом «Киржачский консервный завод». Процентное соотношение на банке не указано, но в компании говорят, что икра горбуши занимает 60 процентов, а имитация — 40 процентов от объема. По информации, представленной на сайте Роскачества, ряд ритейлеров, в том числе «Ашан» и «Яндекс.Маркет», а также интернет-магазин «Деликатеска», уже приостановили реализацию продукции, указанной в исследовании.
Эксперты не имеют претензий к торговым маркам «Тунайча», «Очень» и «Русское море». На сайте Роскачества отмечается, что ТМ «Очень» и «Русское море» могут претендовать на получение российского Знака качества, который «Тунайча», вновь подтвердил.
В организации советуют при выборе икры отдавать предпочтение крупным производителям, а при покупке в жестяной банке смотреть на ее целостность, отсутствие вздутости и немного потрясти. Если в банке что-то бултыхается, то в ней присутствует лишняя жидкость.
А вы знаете, что самый дорогой и редкий вид деликатеса – белужья черная икра: цена 100 гр лежит в диапазоне 10 000 – 20 000 ₽. 1кг. стоит в среднем от 150 000 ₽. Встречается в открытой продаже по-настоящему редко. Белуга начинает нереститься в зрелом возрасте: после 20 лет. Белуга — удивительная рыба, способная достигать огромных размеров и доживать до возраста 100 лет. К сожалению, в современных условиях это почти невозможно, и именно этот вид сейчас наименее распространен.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересное .