Найти в Дзене
Viktoria White Star

ОПАСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ. КИЛОГРАММ ИКРЫ – 150 000 рублей. САМАЯ ДОРОГАЯ И РЕДКАЯ ЧЁРНАЯ И КРАСНАЯ ИКРА.

Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель, кумжа (в том числе каспийский лосось), таймень, и других. Красная икра — ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Имеет высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам. Икра — самая ценная в пищевом отношении часть рыбы. Она содержит ценнейшие вещества и уникальный состав витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и минералами: холин, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен. В 100 грамм содержится: белки — 31 г, жиры — 12 г. Энергетическая ценность — 232 кКал (971 кДж). Красная икра – любимый исконно русский продукт, по праву называющийся «красным золотом» России, она полезна и для сердца, и для сосудов, и для нервов, и даже для состояния волос и кожи. Самой дорогой считается икра чавычи – от 10200 за 1кг. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом и едва уловимыми нотками цитруса красно-оранжевого
Оглавление

Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель, кумжа (в том числе каспийский лосось), таймень, и других. Красная икра — ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Имеет высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

Икра — самая ценная в пищевом отношении часть рыбы. Она содержит ценнейшие вещества и уникальный состав витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и минералами: холин, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен. В 100 грамм содержится: белки — 31 г, жиры — 12 г. Энергетическая ценность — 232 кКал (971 кДж). Красная икра – любимый исконно русский продукт, по праву называющийся «красным золотом» России, она полезна и для сердца, и для сосудов, и для нервов, и даже для состояния волос и кожи.

Самой дорогой считается икра чавычи – от 10200 за 1кг. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом и едва уловимыми нотками цитруса красно-оранжевого цвета, является в некоторой степени дефицитным продуктом. Чавыча нерестится с июня по август. Её можно отнести к самым редким и деликатесным видам лосося. Добывается она на Камчатке, в небольших промышленных объемах. Икринки чавычи самые крупные и в диаметре 6-9 мм. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. Икра чавычи очень ценна, в том числе из-за ограничения вылова этой рыбы на территории Российской Федерации.

-2

Кета — рыба, признанная эталоном качества икры в своем семействе. Благородный цвет и крупный размер подарил икре кеты звание "царский деликатес". Икра долго сохраняет свою форму, имеет красивый янтарно-оранжевый цвет, с нежным сливочным рыбным послевкусием без горчинки, икринки размером 5-6 мм. Благодаря тонкой оболочке при употреблении морепродукта создается ощущение, будто икринки тают во рту.

-3

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру, нежный, пикантный и слегка горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, размер икринок 3-4 мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Довольно редко встречается на прилавках, выбор настоящих ценителей.

-4
Чаще всего, выбирая красную икру, россияне отдают предпочтение именно икре горбуши, рекордсмену по производству. Ее вкус нежный, сливочный, яркий, насыщенный и без горечи, универсальный, икринки имеют размер 3-5 мм, ярко оранжевого цвета. Икра горбуши содержит максимальное количество Омега-3, что делает ее невероятно полезной. Красная икра горбуши стоит 6340 рублей за 1 кг в 2023 году.
-5

Чем может быть опасна икра и почему она горчит?

Некоторые недобросовестные производители могут использовать опасный консервант Е-239 — уротропин. Он придает горечь икре. Неприятный вкус — признак того, что с консервантами производитель переборщил.

Уротропин как пищевая добавка с 2008 года был запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества - формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются E-200, E-201, E-202, E-203, E-211, E-212, Е-213.
Из-за большого содержания соли от частого употребления икры стоит отказаться людям, склонным к отекам, страдающим гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. С осторожностью следует употреблять икру людям с аллергиямии и мочекаменной болезнью почек и некоторыми другими заболеваниями почек.

После сервировки и подачи гостям блюдо с икрой следует употребить за 20—30 минут иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства.

-6

В 2023 году Роскачество в третий раз провело лабораторные исследования красной икры на соответствие качеству (до этого исследования проводились в 2018 и 2021 годах).

Роспотребнадзор по федеральному законодательству имеет право проверить организацию один раз в три года по предварительному уведомлению. То есть компания будет за полгода знать, что придет проверка. Внеплановые проверки организовывать не имеют права. Только если есть справка из больницы у человека, что он отравился именно этим продуктом. Остальные меры контроля запрещены.

По новым правилам, которые вступили в силу с прошлого года, если производитель проверяет сам себя, то его вообще нельзя проверять никогда. Поэтому на прилавках у нас в среднем 60% фальсификата и недоброкачественного продукта.

Среди 37 показателей, на которые проверяли икру, были: наличие уротропина и красителей, содержание соли, вкус, запах, консистенция, вид икринок, наличие посторонних примесей, количества джуса (жидкость, которая содержится в каждой банке икры).

В ходе исследования в икре «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента» была найдена кишечная палочка, а у марок «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача» и в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве нарушения в части микробиологической обсемененности.

Один производитель и вовсе положил в банку вместе с оригинальной икрой имитированную, отличился фальсификатом «Киржачский консервный завод». Процентное соотношение на банке не указано, но в компании говорят, что икра горбуши занимает 60 процентов, а имитация — 40 процентов от объема. По информации, представленной на сайте Роскачества, ряд ритейлеров, в том числе «Ашан» и «Яндекс.Маркет», а также интернет-магазин «Деликатеска», уже приостановили реализацию продукции, указанной в исследовании.

-7

Эксперты не имеют претензий к торговым маркам «Тунайча», «Очень» и «Русское море». На сайте Роскачества отмечается, что ТМ «Очень» и «Русское море» могут претендовать на получение российского Знака качества, который «Тунайча», вновь подтвердил.
В организации советуют при выборе икры отдавать предпочтение крупным производителям, а при покупке в жестяной банке смотреть на ее целостность, отсутствие вздутости и немного потрясти. Если в банке что-то бултыхается, то в ней присутствует лишняя жидкость.

А вы знаете, что самый дорогой и редкий вид деликатеса – белужья черная икра: цена 100 гр лежит в диапазоне 10 000 – 20 000 ₽. 1кг. стоит в среднем от 150 000 ₽. Встречается в открытой продаже по-настоящему редко. Белуга начинает нереститься в зрелом возрасте: после 20 лет. Белуга — удивительная рыба, способная достигать огромных размеров и доживать до возраста 100 лет. К сожалению, в современных условиях это почти невозможно, и именно этот вид сейчас наименее распространен.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересное .