Празднование Нового года — народная психотерапия из древности
Шумные народные гуляния в конце декабря и начале января — традиция, идущая из глубин древности. У разных народов менялись названия праздников, менялась их идеологическая составляющая, но сами торжества закрепились на это время. В чем причина этого? Какой у новогодних праздников позитивный эффект для взрослых? Какую психотерапевтическою функцию они несут. На эти вопросы по просьбе «ЯСНО» ответил член Южно-Российского психологического сообщества, аналитический психолог Дмитрий Галтелов:
«Не случайно, что новогодние и рождественские праздники традиционно отмечаются в этот период — время холодов рядом с датой самой длинной ночи. Это изобретенный нашими предками компенсаторный механизм, помогающий бороться с негативом.
При этом любой праздник, застолье и другие сплачивающие мероприятия поднимают уровень гормонов счастья (серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина). Находясь в такой кооперации, люди чувствуют себя более сплочёнными.
На психологическое состояние людей благостно влияет общее украшение помещения, приготовление блюд и подготовка банкетного стола, песни, танцы, хороводы совместные гуляния, хороводы, запуск пиротехники (при соблюдении правил безопасности), костюмированные представления и многое другое.
Кроме того, новогодние праздники оживляют наши позитивные воспоминания о детстве: яркие образы того, как мы когда-то отмечали их с родителями. Это также может производить позитивный эффект.
Нужно понимать, что хорошее новогоднее настроение мы в силах создать сами, приложив к этому усилия и скооперировавшись. Это помогает нам справиться с новогодней хандрой, депрессией и другими негативными эмоциональными состояниями».