В ходе своей командировки в зоне СВО много различных вещей, оружия и снаряжения прошло через мои руки. Некоторые из них впервые. Одной из таких вещей были активные наушники.
Что я знал о них до СВО? Ничего. Да, бывал в тире, но там были только пассивные наушники, которые глушат абсолютно все звуки, в отличие от активных, которые резкие-громкие звуки приглушает, а тихие, наоборот, усиливает. Как мне даже кажется, в том тире нам дали обычные наушники из хозяйственного магазина.
Потом будет поездка на СВО, передовая, первые трофеи и среди них и активные наушники. Тогда тоже были разные мнения о том, нужны ли они или нет. Но я Вам приведу просто примеры и решите сами.
В одной из своих статей я рассказывал Вам, как мы с товарищами отбили накат противника в составе 4 БМП1 и взвода пехоты. Тогда нам очень помог опытный боец, который прошёл две Чеченские компании. Он отстрелял порядка 9 выстрелов по броне, включая РПГ и одноразовые трубы. В итоге мы отбились, а он получил контузию – последствия его стрельбы из гранатомёта. Надо открывать при выстреле рот, не так бьёт по ушам. Но это кардинально не спасает.
Да, у одноразовых гранатомётов, типа РПГ, РМГ, РШГ, в комплекте идут ватные беруши. Вы думаете ими кто-нибудь пользовался? При мне, нет. Просто забывали или нет времени. А нам ещё в учебке говорили инструктора: «Три выстрела из РПГ 7 подряд и здравствуй, контузия».
Этот боец был фанат «шайтан-трубы» (РПГ 7 прим. автора) ещё с первого штурма Грозного на срочке. И не изменил своему пристрастию на СВО.
Уже будучи командиром крупной группы, он лично закидывал «морковки» и «карандаши», в том числе через головы своих парней, в укрепы противника. Я был некоторое время у него вторым номером – таскал, снаряжал и подавал выстрелы. Помню, что настрел у него был более 120 выстрелов. И всё это без активных наушников и даже беруш.
В результате обращаешься к нему, допустим: Андрей….Ааандрееей….Андрей! АНДРЕЙ, твою мать!!!
В ответ: А-а, что? Я не слышу ничего. Говори громче!
Короче, приходилось орать ему в ухо. Иногда он не слышал рацию. Ну и конечно чутка растерянный вид, как у всех контуженных.
Хотя наушники трофейные у него были. Почему не пользовался? «Не привык или я про них забыл» - таков был его ответ на этот вопрос.
После этого наглядного примера, когда мне приказали отработать из РМГ по лесопосадке напротив, я предварительно надел активные наушники. Взял «трубу», по отмашке выбежал из лесополки на 20 метров, вскинул, прицелился, открыл рот (а как же, ведь учили), нажал на спуск…иии….. И после звука «пшик», граната устремилась к цели, я скидываю отработанную трубу и бегу обратно в лесополку.
На вопрос командира: Как в наушниках шмалять-то?
Я ответил: Да хоть очередями из граников лупи)))
Ни тебе удара по ушам, соответственно их не заложило, ты не оглох. Красота.
Вспомним еще героя моих публикаций артиллериста Винни-Пуха, который сейчас метко кошмарит противника на своей Д-30. Какой он себе нужный подарочек купил накануне отправки в зону СВО? Правильно. Активные наушники. Тугоухость – профессиональная болезнь артиллеристов. А здоровье нужно беречь и в этом как раз и помогут наушники.
Да, я помню из детства фильмы про Великую Отечественную Войну, где командир батарей командует: «Огонь!» и открывает рот. Тогда мне показалось это смешным. Я спросил: папа, а зачем солдат рот открывает? Отец ответил: чтобы барабанные перепонки не лопнули. Выстрел ведь очень громкий. Но время идёт и предлагает нам более современное решение, чтобы сберечь слух, нежели открывать рот при стрельбе.
Исходя из приведённых примеров, я думаю, Вы поняли, что активные наушники – это полезная вещь на СВО.
Попробуем разобраться в требованиях, которые возможно предъявить к активным наушникам для зоны СВО.
Самое простое и очевидное, о чём я пишу в каждой своей публикации о снаряжении, это цвет. Яркие наушники нам не подойдут. Идеальный вариант – это в цвет вашего камуфляжа. Сейчас на наушники возможно наклеить специальные камуфлированные стикеры.
Наушники нам нужны не для тепличных условий оборудованного тира, а для работы в условиях слякоти, грязи и мороза на «Сале» (СВО прим. Автора). Там не место хлипким вещам, а тем более в снаряжении бойца. Необходимо, чтобы наушники были герметичны, во избежание попадания внутрь влаги и следом их поломки. Корпус и все разъемы, в том числе батарейный отсек, собраны на резиновых уплотнителях, блоки микрофонов пролиты компаундом. Если еще завод изготовитель тестирует каждые наушники под воздействием влаги и низких температур, то вообще было бы отлично.
Для жёстких условий СВО также стоит обратить внимание на материал изготовления амбушюров. Самый надёжный и практичный вариант – это гелевые. Они не боятся влаги и грязи, меньше шансов порвать.
И конечно основной критерий – это качественное шумоподавление, которое является основной их задачей. При возникновении громких звуков (выстрел, взрыв), наушники автоматически уменьшают громкость шума, тем самым защищая ваш слух. После исчезновения громких шумов, наушники восстанавливают уровень громкости для своего хозяина. Это если описывать коротко. Ещё при «восстановлении уровня громкости» необходимо надлежащее качество отображения звуков. Наушники должны панорамно обрабатывать звук в реальном окружении. Проще говоря, в наушниках Вы должны понимать, с какой стороны доносится звук. А это зависит от наличия качественной электронной начинки в наушниках.
Так что не ждём качества звука от наушников за +- 5000 рублей.
Тут уже стоит ориентироваться на производителя и отзывы пользователей.
Некоторые зададутся вопросом: а если наушники приглушают громкие звуки, то зачем усиливать тихие? В обычном тире или на стрельбище, чтобы Вы услышали команду руководителя стрельб. А вот на СВО эта функция используется несколько по-иному.
Усиление слуха необходимо, когда ты сидишь ночью «на глазах» в отдалении от своей основной группы и тебе не хватило тепловизора или прибора ночного видения. Ночью в зоне СВО в какой-нибудь лесопосадке при отсутствии Луны из-за облачности не видно от слова совсем. И единственное, на что ты можешь полагаться – это слух.
И вот ты сидишь в этой темноте, видя не дальше вытянутой руки. Урони что на дно окопа. Всё. Жди утра, не найдёшь. Ты весь «превратился в слух» (для меня эта фраза там заиграла новыми красками) и слушаешь: нигде ветка под ногой не хрустнула или из амуниции, что брякнет у подкрадывающегося к тебе бойца ДРГ (диверсионно-разведывательной группы прим. Автора). Вот тут наушники с функцией усиления слабых звуков тебе как раз бы и помогли.
В них слышно каждый шорох в соседнем окопе и в округе. Как у бойца шуршит дождевик, как он перешептывается с соседом и о чём, как карабин автоматного ремня позвякивает об антабку (заматывайте изолентой). У некоторых моделей наушников есть режим «подслушивания» - сверхусиление тихих звуков.
Ну, а если ты в наушниках и с теплаком – вообще красавчик))
В описываемом выше случае, где стрелял из гранатомёта, я был в наушниках, НО, без каски. Почему? К сожалению, я затрофеил наушники, которые нельзя было использовать вместе с имеющейся у меня тогда каской.
Во-первых, у наушников был достаточно толстый профиль, а каска у меня была закрывающая уши. Соответственно на наушники она просто не налезла.
Во-вторых, чехол оголовья был не съемный, что тоже не делало их компактными для подшлемного ношения.
Хм, только сейчас задумался: чем руководствовался предыдущий хозяин при их выборе? Не знаю.
Таким образом, смотрим компактные наушники с узким профилем и съёмным чехлом оголовья, что в целом дает возможность использовать наушники при подшлемном ношении.
В настоящее время многие шлема предусматривают специальные «рельсы» для интеграции наушников сразу на шлем.
Но для этого у наушников должны быть специальные крепления, которые используются вместо оголовья.
Вот с помощью этих креплений мы и прикрепляем наушники на шлем. При этом, в отсутствии необходимости в их использовании, наушники возможно поднять с ушей на затылок. Это очень практично.
Кстати, будет не комильфо – это иметь на передовой наушники на шлеме, но всегда держать их поднятыми. Мы же не знаем, когда прилетит. Так что не думаем опрометчиво: «Я их заранее опущу и включу».
Еще при выборе наушников смотрим, чтобы они могли работать, как гарнитура для телефона – эта функция сильно облегчит Вам жизнь. Уж поверьте мне, особенно, если Вы командир группы.
Смотрим, чтобы у наушников была возможность подключения микрофона и кабеля для рации, через специальную кнопку со стандартным интерфейсом NATO U-174/u.
Почему с ним? А потому, что на СВО, увы, используются, в подавляющем большинстве, радиостанции наших недругов с их стандартами. Это просто объективно так.
То есть, если на Вас надеты наушники, работающие, как гарнитура для рации, то мы имеем свободные руки, в которых мы можем держать хотя бы автомат. Это уже безопаснее, чем держать в руках просто рацию. Согласны? Вы становитесь более мобильным. Думаю, что командиры поймут о чём я: в руках рация, шифровочная таблица, блокнот+ручка или карандаш, ещё в некоторых случаях компас. Тут где-то рядом бинокль на шее. А где автомат? Да хз где он.
У некоторых наушников микрофон и кабель можно вставлять в оба «уха» на ваш выбор. Хорошо, когда они идут уже в комплекте с самими наушниками.
Подавляющее число наушников сейчас – это, как ни крути, Китай. С качеством угадать достаточно сложно. А от него зависит многое. Таким образом, смотрим наушники заводского производства, аккредитированные в России.
Аккредитация означает наличие фирмы представителя в РФ, а это уже даёт местную гарантию (не надо отправлять в Китай и долго ждать) и инструкцию на русском.
Примером изделий сертификацией будут активные наушники FMA & FCS
AMP компании Bastion-ARMS.
Вот как их охарактеризовал участник СВО с позывным «Буян»:
«Наушники получил в феврале 2023, с ними сразу отбыл сперва на юг в район Мариуполя, далее - в район Авдеевки.
В основном мы работаем с артиллеристами и минометчиками на прикрытии и совершаем собственные минометные рейды.
До этого арту видел только в кино и когда первый раз в 200м от меня отработала 152мм - я это прочувствовал буквально всем телом. Боялся, что от ударной волны «уши» вырубятся (такое регулярно бывало у ребят с китайскими) и буду дальше всю работу глохнуть - никаких проблем, скорее прочувствовал ударную волну, чем сам звук выстрела.
На работе использовали и 5,45, и 7,62 и КОРД - проблем с некорректной отработкой звука или выключением наушников не было даже при длительной работе на 12,7.
Про взрывы - Бог миловал, если и рвалось что-то, то на приличном отдалении, но на мой скромный взгляд, если без проблем держали очередь из 12,7 - то проблем с отработкой гранат и ВОГов на близкой дистанции тоже не будет.
Слабые звуки усиливают: шорох, шёпот, свист, коптер и т.д. То есть свист 120-х слышно! У кого не слышно, пользуйтесь нормальными.
Единственное, для работы на арте и больших калибрах я сразу рекомендую заменить обычные амбушюры на гелиевые. Они толще и плотнее примыкают, и ударная волна через них уже не так проходит.
Из аксессуаров - использую оригинальную кнопку FCS V20 с переходником на Хайтеру, за все время проблем и нареканий не было. Наушники прошли уже несколько знакомых мест, менял только батарейки - рекомендую для беспроблемной работы".
Я, как Автор блога, прокомментирую фразу про «свист 120-х». Был такой устойчивый миф, по крайней мере в нашем штурмовом отряде, что в активных наушниках не слышно свиста подлетающей миномётной мины, выпущенной из 120-мм миномёта. Раз свист не услышал, вовремя не среагировал и не упал, а не упал – посекло осколками. Вот поэтому, видимо, их и остерегались носить постоянно.
Думаю, что тут дело было в некачественных наушниках.
Например, наушники FMA & FCS AMP позволяют определить направление прилёта, благодаря технологии панорамного звука в реальном окружении.
Моё мнение, что хорошие активные наушники точно не помешают, а в артиллерии без них уж точно никуда.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка
Реклама. ООО «БАСТИОН-АРМС». ИНН 5034062879 erid 2VtzqwWQ2i8