Когда ищешь в интернете информацию про озеро Боровое то с толку сбивает один момент - этим казалось бы конкретным названием обозначают сразу несколько озёр. Не только само Боровое, но также и находящееся рядом с ним Большое и Малое Чебачье, ну и для полной путаницы еще и озеро Щучье (расположенное в 20-ти км южнее).
Т.е. тематические сайты под заголовками "где остановиться с палаткой на Боровом?" очень гостеприимно, но очень рандомно перечисляют кемпинги на совершенно разных озёрах, разнесённых территориально. При этом внятных координат кемпингов нет. Лишь названия, да и те, как на зло, такие, что поиск затруднителен. Например кемпинг "Озёрный", кемпинг "Отличный" и подобные "уникальные" имена
Ладно... Можно же всю береговую линию на карте методично просмотреть и отыскать их.
Но и тут есть подвох - кроме того что, как говорилось, авторы называют одно озеро, а имеют в виду совсем другое, главная заковырка - топонимы, гидронимы и т.п. на картах в интернете где-то на русском, где-то на казахском. При всём уважении к этому народу и его языку - нельзя не признать что для неподготовленного человека казахская грамматика идёт где-то сразу за китайской (при не меньшем уважении и к этому народу и его языку)
Быстро привыкаешь лишь к тому что Боровое это Бурабай. А вот на том что Большое Чебачье это Үлкен Шабакты - уже ломаешься.
Ну а как по казахски будет Озерный или Отличный так и не поддалось разгадке...
Ладно... Отыщем на месте...
Да и в идеале нам нужны не людные кемпинги а укромные уединённые места где-то между.
...В общих чертах, после чтения интернетов и разговора в несколько фраз с побывавшем лично в тех краях другом Сашей, картина у нас сложилась такая: главная жемчужина здесь, это именно Боровое. Оно дало название нац парку и всей группе озёр. Визитная карточка одним словом...
Отсюда и полная его коммерциализация и абсолютная невозможность расположиться дикарём.
Ну а самое доступное по этой логике (а так-же со слов бывавшего здесь друга) - самое дальнее от Борового озеро Щучье (Шортанколь).
Вот с него мы и решили начать, подъезжая к финишной точке, как писалось в предыдущей части, уже к ночи.
План такой - разобьём на "доступном" озере лагерь, отоспимся, а уже на следующий день на свежую голову что-то будем искать...
Реальность была сурова как казахские батыры Кобыланды Токтарбайулы и Букенбай Карабатырулы вместе взятые...
Дорога вокруг озера идёт по густому сосновому лесу. Но идёт не на уровне береговой линии, а существенно выше. В итоге воды по сути даже и не видно. Есть лишь своротки на пансионаты и прочие базы отдыха.
Заборы, шлагбаумы и охранники.
Особая деталь - там где деревья в лесу имели неосмотрительность вырасти недостаточно плотно, тоже на всякий случай установлены шлагбаумы, чтоб никто в этих просветах не попытался расположить палатку или не дай бог машину.
Забегая вперёд, сделаю здесь ремарку, чтоб не сложилось неверное негативное впечатление о местных людях. Это не так. Люди хорошие и приветливые. Ни одного плохого слова в их адрес по итогу каникул не сказать. Даже денег за въезд на эту платную дорогу вокруг озера, сотрудник у шлагбаума с нас не взял, войдя в положение что мы только с дороги и не успели обменять валюту.
Но возвращаемся к нашим мытарствам.
...Итак, за спиной 14 часов пути, а перед глазами лишь заборы и шлагбаумы.
И это "самое доступное" озеро?
Хм.
Начав объезд озера с южной его оконечности, движемся по часовой стрелке. В какой-то момент узнаём кемпинг Бурабай Марина Клаб (читали про него на стадии планирования поездки), но не останавливаемся, так как к этому моменту у нас уже появился спортивный интерес узнать неужели "диких" мест на Щучьем совсем нет. Если что - на втором круге сдадимся и заселимся в Марина Клаб
Проехав три четверти пути вокруг озера и осознавая что вот-вот полностью замкнём кольцо, замечаем очередную своротку, но в этот раз без опущенного шлагбаума и само-собой решаем попытать шанс.
Оказываемся на территории какого-то детского лагеря или т.п. Довольно современный и даже не без пафоса, но прямо сейчас явно не заселён. Возможно заезд будет через день-два.
Тихонько осматриваемся.
Находим укромное место под палатку на берегу. Между нами и кромкой воды лишь полоса каких-то кустов.
Размещаемся так, чтоб с филигранным учетом всех синусов, косинусов и угловых склонений, вышеуказанные береговые кусты не позволяли заметить ни нашу палатку, ни нашу машину с соседнего пансионата, на большом пирсе которого, как на зло, топчется куча людей.
Последнее чего бы сейчас хотелось - чтоб кто-то подошёл и попросил собраться и уехать.
С учетом как утренних стартовых сборов, так и дневных разгрузочно-погрузочных работ на таможне, наш сегодняшний лимит на занос-вынос снаряги явно был исчерпан . Рисковать не хотелось.
Хотелось принять ванну после такой долгой дороги.
Что мы и сделали, откупорив предусмотрительно захваченную из дома бутылочку Vana Tallinn.
Ночь окончательно укрыла наш полулегальный лагерь. Теперь то нас не побеспокоят.
Отбой...
..... Утром от наших вчерашних опасений быть разоблаченными, не осталось и следа. Бояться уже было нечего - попросят собраться - соберёмся и переедем - весь день впереди. Так что ведём себя по-хозяйски. Отпуск начался. Даша надула пакрафт и отправилась на нём в большую обзорную экскурсию, ну а я достал спиннинг и решил опытным путём выяснить почему же Щучье озеро называется именно так. К сожалению ответить на этот вопрос мне не удалось. При всей кристальной прозрачности воды, ни одно живое существо, давшее имя озеру, ни мной, ни моими воблерами не заинтересовалось. Возможно догадываясь о нашем нелегальном статусе и неоплаченном въезде на территорию. К обеду мимо нашего глубоко законспирированного лагеря проехала группа квадроциклистов. Прояснились сразу две вещи - во-первых то, что палатка здесь их не смутила, и в долетевших обрывках фраз можно было разобрать, что между собой они нас сразу обозначили как "палатка рыбаков", а во-вторых, то, что местные говорят друг с другом по-русски... Так что в итоге мы решили не торопиться с переездом, и вторую ночь провести тут-же, оставив на завтра необходимость поиска нового места под лагерь. Вечером мы уже не таились. Насобирали вдоль дорожек срезанный персоналом при благоустройстве и успевший за зиму высохнуть колючий саксаул (по крайней мере так мы его определили) и перед сном грелись у огня - благо старое костровище имелось недалеко от палатки. Температура ночью держалась у отметки +4 С, под утро опустившись до +1 С
ПС: Не прекращали поиск нормального, а не такого пиратского места под лагерь. Плавая на пакрафте вдоль берега нашли хороший вариант (см схему). Взяли на заметку, вдруг на Боровом что-то не будет клеиться, тогда попробуем сунуться сюда. Хотели даже разведать как к нему подъехать с основной дороги, но оказалось что с неё нет съезда. Надо именно через пансионат с пирсом проезжать. Не знаю пропустят ли. Хотя люди явно сюда доезжают