Что такое ад и адские муки? Существуют ли достоверные знания об этом? На эти вопросы ответил священнослужитель Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Про ад невозможно рассказать достоверно. Потому что он не соответствует той действительности, к которой мы привыкли в этой жизни. Хотя в земной жизни мы тоже можем испытывать адские муки. И ещё какие.
Если же говорить о том, как себя ощущает душа в загробном мире, то есть после смерти тела, то здесь мы наталкиваемся на то, что это не возможно представить. Почему?
Во-первых, потому что у нас нет никакого опыта на этот счёт. И даже если человек побывал на том свете и, возвратившись рассказал нам, что видел, это всё равно останется его субъективными ощущениями и представлениями. Это его личные образы.
Ведь художники тоже воплощают свои внутренние образы во внешних предметах — в картинах, скульптурах, архитектурных зданиях, музыке, поэзии… К примеру, поэт Данте воплотил собственное представление об аде в поэме «Божественная комедия». Это его плод воображения.
На самом деле, всё иначе. Я даже рискну предположить, что ад у каждого человека — свой. И это зависит от качества души человеческой.
Если бы Господь счёл необходимым открыть нам достоверные знания об аде, у нас бы было церковное учение, где всё описывалось в подробностях: какая там температура, какой формы сковородки, и как там ведут себя бесы.
Но всё, что мы знаем об аде — это или чьи-то образы, или домыслы, или догадки, или художественные вымыслы. Достоверно о том, что происходит там, мы сможем узнать только после своей смерти.
Выше я уже говорил, что даже здесь, в земной жизни, люди испытывают адские муки. К примеру, мать, ребёнка которой оперируют, может испытывать такие сильные переживания, что готова согласиться на любую физическую боль. Иными словами, она готова терпеть физическую боль, лишь бы не переживать за своего ребёнка. Разве это не адская мука?
Мы испытываем адские муки, когда неправильно себя ведём в отношении Бога, наших близких и даже врагов. Нас неизбежно начинает мучить совесть за те или иные наши ошибки и непотребности. И это неизбежность.
Однажды я прочитал об одном об эксперименте, в результате которого шестьдесят три школьника были помещены в изолированные помещения на восемь часов. Там не было мобильников, смартфонов, телевизоров.... Но имелись книги, краски, карандаши, спортивные снаряды, еда и вода. В итоге эксперимент закончили только три человека.
Дело в том, что современные люди не могут находиться в одиночестве. То есть пребывать наедине с собой. Они привыкли себя всё время чем-то занимать с помощью гаджетов или какой-либо другой техники. И поэтому оставаться в одиночестве им просто невыносимо.
Человек привык либо в телефоне зависать, либо играть в компьютерные игры, либо трепаться с подругой, либо ругаться с женой, либо переключать кнопки телевизора.
И вот он умирает. И оказывается в полном одиночестве, где отсутствует всё то, что ему привычно. Ничего нет, кроме воспоминаний. Ты остаёшься наедине со своей жизнью. И созерцание её превращается для тебя или в муку, или в благость.
Человек, который осведомлён о том, что его ждёт, станет молиться. И будет пребывать с Богом. А человек, который ничего про это не знал, захочет закурить, хлопнет по карманам — а у него нет ни карманов, ни ног.
То есть человек встретится со своими желаниями или, как это называют в простонародье, похотями, и не сможет их удовлетворить. Никак. И в этой кромешной тьме он будет сидеть один и смотреть в зеркало своей души. И если там будет рай, то и вокруг будет рай. А если там будет ад, то и вокруг будет ад.
Как вам такая перспектива? На мой взгляд, похуже сковородки будет.
Ещё статья: Что нас ждёт после Страшного суда? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.