Договор между комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге (КМОРП) и Агентством по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан (АВТМ) предполагает работу по информированию приезжающих в Петербург узбекистанцев для их быстрой адаптации и интеграции в новую среду. В самых разных форматах. В Международный день мигранта стороны — участницы этого соглашения подписали официальный протокол по его реализации. А комитет по миграционной политике в торжественной обстановке передал узбекистанцам первую партию «ценного груза»: отпечатанные на толстенной ламинированной бумаге (почти картоне) памятки и буклеты для граждан Узбекистана с информацией, которая для них наверняка будет полезной, — о российском миграционном и трудовом законодательстве, легальном трудоустройстве, взаимодействии с работодателями, полицией и так далее. Отныне их будут раскладывать по карманам кресел в самолетах, следующих из Узбекистана в Петербург.
— Важно, что информация здесь дается на двух языках — русском и узбекском, — отметил представитель АВТМ Азизбек Садуллаев. — Это значит, что многие из наших граждан, еще не прибыв в вашу страну, уже поймут, как им действовать.
А помощник представителя АО «Узбекистан Эйрвэйз» в Петербурге Азизбек Сидиков заверил:
— Мы сделаем все необходимое, чтобы каждый наш трудовой мигрант, прибывающий в Петербург, получал в свое распоряжение эти материалы.
По словам Сидикова, этот совместный с Петербургом проект для его авиакомпании является пилотным. Петербург первым запускает эксперимент, который, вполне возможно, позднее будет применим и в других регионах России. Первый тираж — 4 тыс. экземпляров — уже передан авиакомпании.
Еженедельно «Узбекистанские авиалинии» совершают 19 рейсов из различных городов республики в Петербург. Нетрудно подсчитать, какому количеству пассажиров эти памятки и буклеты могут пригодиться, если хотя бы половина из 170 кресел в самолетах будет занята узбекистанцами, которые едут сюда работать (строгих подсчетов трудящихся на каждом борту не ведется, но практика показывает, что их гораздо больше, чем просто гостей и туристов). Материалы рассчитаны на многоразовое использование — то есть изучать их можно в течение пятичасового перелета, а потом нужно оставить. Впрочем, и сфотографировать их совершенно не возбраняется.
— В этих информационных материалах перечислены шесть шагов, которые необходимо сделать приезжему, чтобы абсолютно легально находиться в Петербурге, — поясняет председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов. — Мы постарались изложить все кратко и понятно, но в то же время не упуская важных деталей, чтобы люди были предупреждены о возможных ошибках.
Предупреждения самые разные — начиная от правил заполнения миграционной карты и сроков постановки на учет, заканчивая общением с ведомствами и местными сообществами. Некоторые рекомендации выделены красным, многие завершают восклицательные знаки:
— Не обращайтесь к посредникам: вы можете стать жертвой торговли людьми, получить фальшивые документы и запрет на въезд в Россию!
— По закону, вы обязаны заключить с работодателем трудовой договор! Без договора вас легко могут обмануть и не выплатить зарплату.
— Не отдавайте свои документы на хранение работодателю!
— Родители детей школьного возраста обязаны отдать ребенка в школу! Обучение в государственных школах бесплатное.
— Иностранные граждане моложе 18 лет не имеют права работать в РФ!
А вот советы из разряда «нормы поведения», знание и соблюдение которых явно помогут социальной и культурной адаптации иностранца в Петербурге:
— Не принято есть и громко разговаривать в транспорте, мусорить на улице или в подъездах. В транспорте или общественных местах принято уступать место пожилым людям. Нормой является вежливое и ненавязчивое поведение.
— Дети в России, как мальчики, так и девочки, обязательно должны получать образование в школе, а затем, при желании, в колледже или университете. Не принято использовать труд детей, нагружать их тяжелой работой по дому.
— Россия — светская страна: демонстрация религиозного поведения или религиозных представлений о морали, одежде вне храмов, мечетей, религиозных общин и не в дни религиозных праздников выглядит странно и многими не одобряется.
— Россия — страна, в которой признано равноправие женщин и мужчин. Женщины любят красиво одеваться, подчеркивание своей красоты не означает готовность к знакомствам. Знакомиться на улице не принято.
— Советуем вам больше общаться с местными жителями, ходить на городские праздники, в музеи и театры. Много мероприятий для иностранных граждан проводят комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский Дом национальностей…
Реализацию проекта по повышению правовой грамотности мигрантов не в Узбекистане и не в России, а в небе во время перелета высоко оценил и генеральный консул РУ в Петербурге Алишер Бабаев:
— Здесь кратко и четко изложена полная информация для наших граждан, и она им будет интересна и полезна, особенно в том, что касается поиска вакансий и трудоустройства. К тому же здесь есть все нужные информационные ссылки и кьюар-коды, в том числе и ссылка на наше генконсульство. Только что приехавшему в Петербург узбекистанцу бывает трудно сориентироваться и быстро найти нужную ему информацию. А здесь все материалы структурированы по темам — от первых шагов по российской земле до трудоустройства, медобслуживания, образования для детей и норм поведения. Все это, безусловно, поможет нашим гражданам. Эти памятки и буклеты станут дополнительным механизмом, способствующим социально-культурной адаптации наших граждан здесь, и повысят уровень их правовой грамотности.
Город потратил на разработку и печать этих материалов около 800 тысяч рублей. Как обещают в Смольном, их будут допечатывать по мере необходимости. По словам председателя КМОРП, планируется реализовать аналогичные проекты в партнерстве с другими среднеазиатскими странами — поставщиками трудовых ресурсов. Например, разрабатываются «самолетные» памятки и буклеты для граждан Таджикистана.
— В городе многое сделано для лучшей адаптации и интеграции иностранных граждан, — отмечает Олег Капитанов. — Эти новшества существенно упростили мигрантам процесс легализации и жизни в Петербурге без нарушения правил. Раньше у нас был один миграционный центр, сейчас работают восемь точек, где паспортно-визовые службы оформляют патенты. «Автоматизированы» некоторые процессы. Например, разработан кьюар-код для упрощения процедуры уплаты налогов (он выдается в виде наклейки на паспорт). Выпущена электронная карта трудового мигранта — банковский продукт на базе системы «Мир», удобный для получения зарплаты, перечисления налогов и отправки денег на родину. К карте привязано мобильное приложение, позволяющее получать всю информацию, необходимую иностранцу для законного пребывания на территории РФ. Таких карт выдано уже более 200 тысяч, и они становятся все популярнее. Как итог — сбор налогов в городской бюджет от иностранных работников увеличился на 1,7 млрд рублей, — резюмировал чиновник.