В центр Владивостока из Хасанского округа приплыл краскнокнижный зверь.
Редкого водяного оленя заметили в центре Владивостока. Жители самого высокого здания в районе Эгершельда стали очевидцами, как дикое животное прогуливается по району. На видео - краснокнижный вид оленя. Впервые в истории его увидели в крупном городе.
Как зверь оказался так далеко от леса, выясняла Виктория Шандыбина.
Кадры из ожившей сказки. Олененок стучится в двери. Будто помощник из упряжки Деда Мороза — торопит волшебника вернуться в сани, ведь еще так много ребят ждут свои подарки. Редчайший зверь — краскнокнижный водяной олень оказался в самом центре Владивостока.
У оленя вкус неплох. Пришел он во двор самого высокого небоскреба Дальнего Востока. Как зверь попал в город — неизвестно. Популяция обитает на юге Приморья в Хасанском районе. С Владивостоком его разделяет Амурский залив.
Ученые предположили, что незваный гость прошел около 10 - 15 километров по льду. А местами, возможно, даже плыл.
Даниил Гончаров, главный специалист по связям с общественностью дирекции заповедников «Земля леопарда»: «Безрогие олени - называют водяных оленей. Потому что у самцов вместо рогов клыки. Соответственно, у самок клыков нет. У особи на видео нет клыков, мы понимаем, что это самка».
Это новый для России вид млекопитающих. Впервые водяных оленей обнаружили на территории национального парка «Земля леопарда» в 2019 году.
Иван Раков, начальник пресс-службы дирекции заповедников «Земля леопарда»: «Сейчас этот вид животного активно расселяется. Он пришел к нам в Россию из Китая, с Корейского полуострова. Скорее всего, из-за глобального потепления».
Почему олень решил посетить Владивосток — загадка. Одна из версий — по морю он бежал от хищника. Куда дальше ушел гулять копытный — неизвестно.