Как же правильно говорят, что нужно говорить с окружающими!
Как и в любом рабочем коллективе в столице у нас тоже люди, корни которых уходят далеко в российскую глубинку. Слушаешь так иногда рассказы о старом доме, о сегодняшнем дне чьей-то родни, и понимаешь - нет периферии, нет захолустья в России. ЕСТЬ УЕЗДНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ГОРОДА! Всё так же со своей особенной жизнью, отличающейся от нашей сумасшедшей московской, со своими проблемами и их решением, со своей культурой и историей.
В Пензе, оказывается, есть уникальный, единственный в мире(!) "Музей одной картины". Про него-то я случайно и услышала перед Новым годом.
Информацию о музее, честно скажу, нашла просто в один клик. Оказывается его знают и любят в Пензе. Сюда специально приезжают, чтобы посетить очередную выставку...
Музей одной картины - филиал Пензенской картинной галереи. Он был открыт 12 февраля 1983 года в Пензе на улице Кирова в небольшом особняке 19 века. Придумал такой необычный проект Г. В. Мясников, уроженец Пензенской области, посвятивший всю свою жизнь родному краю. Работая на руководящих должностях в областной власти - он был секретарём Пензенского обкома КПСС, Георг Васильевич прилагал много усилий для создания в крае различных культурных учреждений, открытия новых музеев, организации мест отдыха для жителей региона. На здании музея сейчас имеется мемориальная доска в честь его идейного создателя Г. В. Мясникова. Непосредственным организатором музея был заслуженный деятель искусств В.П. Сазонов. Сегодня в одном из залов музея выставлены картины-портреты обоих инициаторов работы музея в подобном формате.
К созданию необычного музея причастен и писатель Д. Гранин, чьё произведение «Картина» вдохновило на идею об оригинальном формате учреждения. Ведь особенность Музея одной картины в том, что экспозиция здесь регулярно меняется и состоит лишь из одной картины. По информации на начало 2022 года, за время существования музея здесь побывало 22 картины и одна икона.
Журнал «Форбс» опубликовал список из 6-ти уникальных музеев мира. "Музей одной картины" в этом списке находится на третьем месте, в ряду таких мировых музейных жемчужин как Музей Туринской плащаницы в Милане, Музей колокола Свободы в Филадельфии, Музей Луны на спутнике Земли и Музей корабля в Швеции.
Формы работы этого музея не имеют аналогов ни среди других музеев России, ни за рубежом. Созерцание каждого произведения искусства предваряется видеофильмом, освещающим эпоху, в которую было создано произведение, позволяющим открыть удивительный внутренний мир автора-художника, его идеи, его замыслы, переживания. Сеанс длится 45 минут. По завершении фильма открывается занавес и взору публики предстаёт картина, показ которой также сопровождается пояснительным текстом и музыкой.
Вот как описывала своё посещение этого уникального музея одна из посетительниц:
Музей состоит из одного-единственного зала, по которому и ходить-то не надо. Он небольшой, с камерной атмосферой, 5 рядов по 7 мягких кресел.
Перед нами экран, то есть мы попали в своеобразный кинотеатр.
Уникальность этого музея в его формате. Сначала в фильме, который смонтирован из нарезки интересных кадров о художнике, о том, с чего начинался замысел написания картины, непосредственного о работе над ней и дальнейший рассказ идет уже о судьбе произведения искусства до наших дней.
Фильм, как нам рассказали, специально заказывается под определенную картину, примерно полгода уходит на его создание, так как огромное количество информации нужно скомпоновать в фильм, который должен быть не более сорока минут.
В фильме обязательно присутствует рассказчик, это, конечно, не человек с улицы, а кто-то хорошо разбирающийся в живописи.
Ненавязчивое музыкальное сопровождение очень располагает к восприятию.
https://otzovik.com/review_5462433.html
Все литературно-музыкальные композиции поставлены по сценариям московского писателя В. И. Порудоминского режиссёром Л.Б. Веледницкой. Текст читали ведущие актёры столичных театров: Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Олег Табаков, Ростислав Плятт и др.
Первой выставляющейся в этом музее картиной была картина Н.Ге "Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе".
А потом будут полотна Федотова и Пластова, Тициана и Флавицкого, В. Васнецова и Макарова, Репина и Айвазовского...
Начиная с 2015 года, с демонстрации полотна «Портрет В.Д. Римской-Корсаковой» работы Ф.К. Винтерхальтера, впервые был снят документаль-но-игровой фильм, в котором участвовали актеры Пензенского драмати- ческого театра. С тех пор фильмы создаются силами пензенских режис-сёров и актёров. В 2016 - 2017 демонстрировалось произведение «Княжна Тараканова» К. Д. Флавицкого в сопровождении фильма «Тайна старинной картины», 2017-2018 : И.К. Макаров «Девочки – сестры» в сопровождении фильма «Портрета милые черты». С 2018 по ноябрь 2019 года в музее выставлялась работа И.Е.Репина «Портрет священника Г.С. Петрова». Предшествовал показу картины фильм «Непостижимый Репин».
С 22 ноября 2019 года демонстрировалась картина И.К. Айвазовского «Приморский город. Вид Ялты». Автор сценария и режиссёр фильма, предшествующего показу картины - «Секретные краски Айвазовского», Лариса Трушина.
по материалам Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого
Известнейший режиссер Олег Табаков когда-то так сказал о "Музее одной картины": "Замечательное, доброе дело творят люди в Пензе. Причастие духовное так насущно необходимо в наше быстротекущее время. Не оставляйте усилий, всего вам самого доброго".
После небольшого перерыва в работе на реконструкцию Музей получил оснащение современной видео и аудиотехникой, новыми компьютерными технологиями, но вместе с тем он продолжает сохранять традиции, заложенные своим идейным вдохновителем.
Сейчас в Музее выставляется одна из картин Бориса Кустодиева, предоставленная Саратовским государственным художественным музеем, которая сопровождается ярким и глубоким фильмом о творчестве художника.
Те люди, которые посетили этот маленький музей в Пензе, судя по отзывам, стремятся приходить сюда снова и снова. Ведь прожить пусть всего около часа "внутри картины" - ощущение не из обычных.
Вот написала всё это, и думаю: может летом в гости напроситься? А? Как посоветуете?