Найти в Дзене

~ Что делать с информацией? ~

Глава: 5.89.

После убытия начальника отдела «Джава» у меня был ряд вопросов, которые меня смущали. Первое, я принимал тот факт, что моё подразделение находится на участке ответственности его отдела, и он мог по чей-то команде приехать с ознакомительным визитом. Даже понимал его манеру общения, «зажравшегося барина», но вместе с тем, у меня в голове крутился вопрос более серьёзный. Как он проехал Переви, с учётом того, что Грузинская сторона на двух полицейских пикапах и дюжина бойцов по дороге стоят блокпостом?

Может быть, есть какая-то договорённость между сторонами, о которой мне неизвестно? Это вряд ли. Зачем тогда был спектакль, с гражданскими, с ОБСЕ и с полицией?

Что-то в моей голове не сходилось. Ко всему прочему, он должен был знать, что на его участке ответственности работает армейский спецназ, а это означало, что нужно сократить передвижение в данном районе по максимуму и совершать его только по острой необходимости!

Самое неприятное в этой истории с Гришей «Джавским»- осознание того, что если моё подразделение грамотно отработает на его участке, то за грамотную организацию служебной деятельности, проявленную разумную инициативу в сложной оперативной обстановке, Гриша «Джавский», как начальник отдела, получит медаль, а если что-то пойдёт не так, то начальник отделения мобильных действий получит выговор!

-2

Такие негласные традиции Пограничной Службы оставляли неприятный осадок в душе молодого офицера и не только меня. 

За три текущих дня в ущелье, мы смогли полностью организовать свой быт. Сделали летнюю столовую, огородили её плетёным забором, поставили новую баню из прорезиненной палатки, установили удобные умывальники. Разместили солнечные батареи, подняли на колышках все провода, из камней соорудили огородительные стены и укрепили круговую оборону нашего палаточного городка.

С моим педантизмом быт был организован на хорошем уровне, всё смотрелось по военному красиво, ровно, чётко и симметрично. 

Бойцы проявили инициативу и сделали в реке заводь из камней, получилась своеобразная глубокая купальня.

Утром, в 06:02 меня разбудил дежурный - прапорщик Алексей Вирин, со словами:

- Товарищ старший лейтенант, там у моста трётся задержанный. Если не ошибаюсь, Заза!

Спросонья я пытался понять, какой задержанный, какой Заза и переспросил у Алексея:

- Заза, Заза, задержанный, трется... Какой сегодня день недели?

Дежурный:

- Понедельник, если не ошибаюсь!

Я:

- Тогда понятно, это наш информатор, скорей всего дезу принёс!

Сходи узнай, какие новости по «Грузинскому радио»!

Возьми блокнот, запиши, чтобы не забыть и лицом не свети, пусть часовой тебя прикроет!

Минут через десять, когда я уже пил чай в столовой, пришёл Алексей и говорит:

- Приятного аппетита!

Я заранее налил вторую кружку чая, зная, что Алексей придёт доложить новости:

- Присаживайся, составь мне компанию, заодно и расскажешь, что там интересного!

Алексей Вирин:

- Ну, что могу сказать, товарищ старший лейтенант. Ваш информатор докладывает:

  1.По тропе, в обход нашего поста, за горой в Переви прибыли военные, десять человек из Сачхере. Поселились в пустом доме на окраине, выходят только по ночам, куда не знает!

  2.Сирадзе, начальник местной полиции, озадачен потерей какой-то ручки, я этого не понял, если честно, к чему, но записал! 

  3.Местных жителей просят приходить в Дриа и разговаривать с иностранцами, что ездят на белых машинах. За это платят по 100 лари. 

Вроде это всё. Что думаете? 

-3

Я внимательно выслушал всё, что сказал Алексей и дал свой ответ:

- Если честно, Лёш, к той информации, которую даёт и будет давать Голуа, нужно относиться двояко. Вначале, он возможно будет давать правдивую информацию, но не особо значимую, а потом начнёт скидывать дезу, по полной программе вводя нас в заблуждение! 

Допустим, пришли бойцы в Переви. Мы же это не проверим! По ручке, что потерял Сирадзе, нам это информация зачем? Ну, а что касается миссии ОБСЕ и так понятно, что это разведка блока НАТО на легальном основании производит сбор интересующей информации за денежное вознаграждение. 

Алексей:

- Я как-то читал про дезинформацию, как наша разведка водила за нос долгие годы немцев, англичан и американцев. 

Берлинская стена, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина, существовала с 1961 года по 1989 год. Под ней проходила линейная связь, к которой подключились и прослушивали наши иностранные «друзья». Наши об этом знали и долгие годы сливали дезу. Очень сильно расстроились спецслужбы иностранных держав, когда это стало известно!

-4

Я:

- Хочешь я тебя удивлю? Берлинскую стену я видел своими глазами. Когда-то я жил в Германии. 

Алексей удивился и переспросил:

- Может ещё и говорите по-немецки?

Я:

- Ну как сказать, на слабую троечку, так же, как и грузинский. Но с немецким языком дела получше!

Алексей:

- А скажите что-нибудь на немецком?

Я:

- Trinken Sie Ihren Tee aus und machen Sie sich an die Arbeit!

Алексей с улыбкой на лице решил уточнить:

- А что вы сказали?

Я тоже улыбнулся и ответил:

- Допивай чай и займись службой!

Из всей полученной информации, меня насторожило только прибытие бойцов в Переви, если это был Грузинский спецназ, то, возможно, есть вероятность, что они планируют захват должностных лиц Пограничного Управления, которые служебным транспортом, проезжают Переви - грузинскую территорию, в направлении Карзманского ущелья. Если похитят Гришу «Джавского», то и хрен с ним, подумал я, а если Романа Александровича, или Александра Михайловича, то это будет позор, не уберегли, скажут! 

В любом случае, допустить подобного было нельзя, не для этого мы взяли участок границы под свою охрану и свою ответственность! Да и как потом мне дальше служить, зная, что на моём участке похитили или захватили в плен пограничника? 

Нужно было как-то донести эту информацию до руководства, но как? Как объяснить откуда мне стало это известно? 

Про Гогуа я говорить не хотел. Если честно, расскажи я всю цепочку руководству, как ко мне пришла данная информация - не факт, что мои методы будут одобрены. Но с другой стороны, я не видел тут ни одного оперативника, который бы «землю рыл» ради нужной информации! 

С другой стороны, если подумать, доложу я руководству: «В Переви в обход «ППК» прибыла группа военных в количестве десяти человек, возможно имеют намерение захвата должностных лиц, следующих служебным транспортом через данный населённый пункт!»

Что на это будет думать руководство?

То, что я таким образом хочу прикрыть все проверки моего подразделения или сочиняю?

Если не доложить и что-то случится, потом себя не прощу!

-5

Проблема с нашей связью заключалась в том, что её прослушивали и мы это знали. Поэтому, все установленные формы доклада сводились к минимуму:

«У меня без происшествий!», «Встретил гостей!».

Долго собираясь мыслями, я доложил в Пограничное Управление о данной информации таким образом:

«У меня без происшествий. Примите информацию - в Переви в обход «ППК» прибыла группа военных в количестве десяти человек, возможно имеют намерение захвата должностных лиц, следующих служебным транспортом через данный населённый пункт!».

В ответ:

- Хорошо, принял, спасибо!

Офицер, которому я докладывал, понимал, что по ерунде я на него выходить не буду. Но и расспрашивать он не стал - когда, где именно, чем вооружены? Просто принял информацию!

На следующий день мне стало известно, что начала работу инженерная группа Пограничной Службы ФСБ России по прокладыванию дороги через горный хребет от населённого пункта Синагури в район села Нижний Карзмани. Работы ребятам предстояло много, я, если честно, не представлял, как они будут прокладывать дорогу с учётом резких спусков и подъёмов в данной местности.

-6

Но по факту, строительство этой дороги - жизненная необходимость для Республики Южная Осетия, так как другой дороги в Карзманское ущелье, чтобы не заежать на участок сопредельного государства, не было.

Продолжение следует... 

Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя! 

Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!

Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале. 

Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!