В средние века кушали 2 раза в день, у Русских основная еда называлась обед, его ели вечером и была утренняя трапеза - завтрак, его ели назавтра после обеда, что осталось после обеда, за ночь в холодном месте еда не портилась, а в полдень был перекус в виде полдника, в полдник ели ломоть хлеба и пили молоко из кринки или квас, зимой горячий сбитень. Русский крестьянин или Русская дружина ели с утра, после крестьянин шел на работу в поле, с собой он мог взять только кувшин молока и ломоть хлеба и в полдень перекусывал хлебом и молоком, а Русская дружина в походе днём могла только выпить воды из походной фляжки и перекусить хлебом, вечером на привале разводили костры и готовили основную еду - обед, варили в походе каши с мясом, с утра доедали остатки каши и шли дальше в поход.
Ужин появился совсем недавно, с развитием цивилизации, появлением свободного времени для приготовления еды, с холодильниками, с появлением общественных столовых и ресторанов.
В Мусульманских странах и в гаремах также ели два раза в день, основная еда была вечером и ели с утра остатки обеда, были перекусы и днём в виде фиников и воды или верблюжьего молока и лепешек из муки, мы это видим во время Уразы, еда только утром до восхода солнца и только вечером после заката солнца, а днём у бедуинов был или переход на караванах, или бедуин пас верблюдов, уходил на целый день на пастбище, на пастбище или в караване бедуин пил воду из бурдюка и ел лепешку.
31 декабря мы будем встречать Новый год и основная еда будет у нас вечером в 23.00, очень похоже на пост сочельника: до первой звезды не едят, ужин праздничный, где к салату оливье подают шампанское, они просто созданы друг для друга: салат Оливье и шампанское и с утра мы будем доедать то, что осталось после праздничного ужина.
Картина Царский пир: запеченная рыба с запеченными яблоками, арбузы, осень наверное, кура запеченная, запивают красным вином, тут же и икра, современный художник всё смешал и пост, и вино, и икру, ладно картофель жаренный не нарисовал.
В Англии также была основная трапеза вечером и утром доедали всё, что осталось после вечернего обеда, и Английский завтрак это совсем не: Овсянка, сэр, - а обильная трапеза, чтобы Англичанин днём не проголодался.
Английский завтрак включает в себя и картофель жаренный и тосты, сосиски, грибы жаренные и фасоль отваренная в соусе, яичница - это современный вариант, в средние века подогрели бы остатки мяса с вечерней трапезы вместе с яичницей, нарезали бы ломти хлеба, отваренная фасоль осталась в меню Англии ещё после Римских легионов, фасоль в Англии едят и грибы жаренные.
Чай в файф о'клок также появился в Англии из полдника, раньше в полдень, в 13.00 Англичане пили эль и заедали ломтем хлеба, перекус до вечера, вечером очень плотно кушали, оставшуюся еду ставили в холодное место, а с утра подогревали на сковороде с яичницей.
Овсянку в виде отваренного Геркулеса начали подавать только в XlX веке, лошади едят овес и люди посмотрели и решили, что овес наверное дает силу, овес немного протирали в ступе пестом и отваривали, на Руси также ели овсянку в лихолетье.
Во времена древней Греции ели только один раз в день, вечером, трапеза у богатых древних греков могла продлиться весь вечер, кушали лежа на кушетках, только мужчины, еду готовили женщины Гречанки, они ели у себя на женской половине Греческого дома, а утром и днём в древней Греции были только перекусы в виде ломтя хлеба политого оливковым маслом и вина разбавленного водой.
На Руси гречку считали Греческим зерном, а Рис - Зернами Сарацинов, основными злаками, которые потребляли Русские было пшено белояровое и пшеница, также рожь, в древней Руси варили на пирах каши из пшена, есть и сказка о коньке-горбунке, где заморских жар-птиц заманивают белояровым пшеном, замоченным в вине.