Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделал официальное заявление о своём переходе на новую должность.
«Уважаемые новосибирцы, товарищи! Принял решение оставить пост мэра родного Новосибирска в связи с переходом на новую работу.
Дважды — в 2014 и в 2019 годах — на прямых выборах вы избирали меня главой крупнейшего муниципалитета нашей страны. Благодарю вас за доверие и поддержку, которые я чувствовал все эти годы.
Мы трудились вместе, чтобы сделать родной город красивее, комфортнее и лучше. Многое сделано, и многое ещё предстоит сделать.
Сегодня в администрации города работает профессиональная команда. На 2024 год сформирован и принят бюджет, определены планы и задачи. А значит, движение вперёд не остановится, и Новосибирск продолжит динамичное развитие.
Люблю родной город! Горжусь, что я — новосибирец!» — написал глава города в своём телеграм-канале.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
В своём финальном выступлении перед коллективом мэрии Анатолий Локоть разоткровенничался ещё сильнее:
«Я принял решение. Решение это не спонтанное. Я прошу на комментарии — у нас много досужих домыслов — не обращать внимания. Оно не продиктовано каким-то сиюминутными, эмоциональными порывами. Оно продумано, оно согласовано с губернатором и со всеми инстанциями федерального уровня. И выбран срок не зря. Потому что мы закончили год, мы отработали, мы закруглили все наши финансовые дела, мы сформировали бюджет следующего периода и планы сверстали на следующий год. И, конечно, новому руководству удобнее начинать, уже подготовленный хороший такой задел, чтобы раскатываться, нарабатывать свой опыт. Может, новые подходы какие-то появятся именно в этот момент.
Мне было трудно, по-человечески, все эти годы. Непросто. Но я всегда чувствовал вашу поддержку, поддержку специалистов, не только руководителей.
И как бы ни сложилась там в дальнейшем моя судьба — ничего определённого по этому поводу я не могу сказать вам, говорю откровенно, — но я никогда не забуду эти годы».
Видео: nsknews.info
Напомним, Анатолий Локоть возглавил Новосибирск в апреле 2014 года, выиграв выборы с 44% голосов. В сентябре 2019-го новосибирцы во второй раз доверили управление городом действующему мэру. Он получил поддержку более 50% проголосовавших. Со следующего года назначать сити-менеджера будет на конкурсной основе городской совет депутатов.
В четверг, 28 декабря, губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что Анатолий Локоть принял предложение перейти на другую работу, которая предполагает выполнение общегосударственных задач. Пока до 24 января глава муниципалитета будет находиться в официальном отпуске, обязанности мэра в это время будет исполнять его первый заместитель Олег Клемешов.
«Новосибирские новости» расспросили известных жителей города, как они оценивают результаты работы Анатолия Локтя за неполные десять лет и как относятся к кадровым переменам.
Александр Карпик, ректор СГУГиТ:
Александр Карпик. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
«С Анатолием Евгеньевичем мы много и плотно работали, сделали много замечательных проектов. От него только позитивные эмоции, других слов нет. Самый главный проект, который мы реализовали с 2018 года, — это инвентаризация земель города Новосибирска. На это ушло пять лет. Сделана колоссальная работа. Мы единственный город, который провёл инвентаризацию земель. Другие города и субъекты этого не делали вообще. Эта работа, я надеюсь, принесёт большие дивиденды Новосибирску.
Мы проводили ряд мероприятий в городе, мэр всегда нас поддерживал, уважал и ценил. У нас есть много стартапов, которые мы для города предложили, в том числе образовательных — для школ».
Иван Индинок, экс-мэр Новосибирска:
Иван Индинок. Фото: nsknews.info
«Человека избрал город, и очень жаль, что он не доработал до конца выборного срока. Анатолий Евгеньевич — очень человечный человек, очень мягкий. Однажды на сессии горсовета начался разговор о проблемах частного сектора, я увидел, что мэр очень хорошо знает город. Без запинки. В бытность Анатолия Евгеньевича наш город получил звание Города трудовой доблести».
Кирилл Покровский, депутат горсовета Новосибирска:
Кирилл Покровский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
«Для меня и тех, кто следит за новостной повесткой, уход мэра на другую работу не стал неожиданностью. Было понятно, что отмена в уставе города прямых выборов мэра к этому приведёт. Это был вопрос времени — доработает ли Анатолий Евгеньевич до конца своих полномочий или уйдёт раньше. Я не знаю деталей и подробностей, в связи с чем он принял решение уйти раньше. Мне сложно это комментировать, но, зная Анатолия Евгеньевича как человека, всегда принимающего взвешенные решения, могу сказать: раз он его принял, значит, оно верное.
Что было сделано за девять лет? В 2015 году бюджет города был 30 млрд рублей. Мы мечтали о бюджете в 50 млрд. Сегодня это уже 86 млрд. Безусловно, есть инфляция, но если скрупулёзно посчитать, то мы опережаем инфляции. У нас появляются новые школы и детские сады. 56% расходов бюджета идут на образование. Это социально ориентированные расходы. Говорить, что у нас слабый бюджет, — это непрофессионально.
В период работы Анатолия Евгеньевича мэром построили первую за последние несколько десятилетий трамвайную линию — на Чистую слободу. Мне повезло, что это мой округ. Это знаковое событие для тех 40 000 людей, которые там живут. Проведена большая работа по благоустройству зелёных зон. Посмотрите, какой стала Михайловская набережная, как преобразился Заельцовский парк. Можно ещё много примеров привести.
Мне как депутату было комфортно взаимодействовать. Разумеется, были какие-то разногласия и споры рабочего характера. Но так и должно быть, ведь истина рождается в борьбе. У меня отложился светлый след в памяти.
Я уверен, что Анатолий Евгеньевич найдёт себя в государственной сфере. Он в большей степени политик и стратег, чем хозяйственник. Хотя за эти годы он стал крепким хозяйственником и хорошо разбирается в механизмах жизнедеятельности такого большого города.
Его карьера не заканчивается, его ждут новые начинания, проекты, обязанности. Хочу пожелать ему успехов и благополучия».
Николай Мочалин, директор ЗАО «ЗЖБИ-4», депутат законодательного собрания Новосибирской области:
«Сложно всё это, когда уходишь. Понимать — как всё сложится. Желаю Анатолию Евгеньевичу мужества и удачи. Я не хочу озвучивать, каким он был руководителем. Но могу сказать, что моя точка зрения расходится с общественной».
Роман Яковлев, депутат законодательного собрания Новосибирской области:
Роман Яковлев. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
«Я убеждён, что в связи с тем жизненным, профессиональным, управленческим опытом, который есть у Анатолия Евгеньевича, он востребован на более высоком уровне. За те почти десять лет, которые Анатолий Евгеньевич руководил городом, мы увидели, что наш мэр, являясь коренным новосибирцем, очень любит наш город, внимательно к нему относится.
Мы, депутаты законодательного собрания, тесно взаимодействовали с разными департаментами города Новосибирска в рамках выполнения наказов избирателей. Среди выполненных наказов можно назвать реконструкцию Монумента Славы, ремонт дорожной сети, сотни детских и спортивных площадок и множество других примеров. О многом говорит и количество построенного жилья, завершение самого старого долгостроя левобережья — гостиницы „Турист“, строительство парка „Арена“, благоустройство парков на Троллейной и на Станиславского.
Этого не было бы без профессионального и качественного руководства, правильно выбранных векторов по отношению к комфорту жителей Новосибирска. Такие принципы работы явно будут востребованы на более высоком уровне.
Избрание мэра дважды всенародным голосование свидетельствует о том, что всё правильно делалось.
Я хочу сказать спасибо Анатолию Евгеньевичу за его труд. Для меня он останется одним из лучших мэров Новосибирска».
Виктор Толоконский, бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края:
Виктор Толоконский. Фото: Сергей Тарасов, nsknews.info
«Я хочу пожелать успехов Анатолию Егеньевичу. Изменения в жизни такого уровня всегда придают новое настроение, новые силы, ведут по пути реализации новых планов. Анатолию Евгеньевичу нужно долго и много работать. Я уверен: у него всё получится, и он получит удовлетворение от этих изменений в его жизни.
Будущему мэру я тоже хочу пожелать удачи. Я всегда говорил и говорю, что Новосибирск — город с большим потенциалом: научным, промышленным, культурным.
Мы находимся с вами в центре Сибири, и нам нужно укреплять свою столичность. Новому мэру достанется большое городское хозяйство со множеством программ, стратегию которых необходимо будет обновлять, чтобы город развивался и дальше.
Нужны новые подходы, чтобы каждый субъект бизнеса, каждая управляющая компания и каждый гражданин знали и понимали правила — как нужно вести себя в повседневной жизни, как содержать закреплённую территорию, как реконструировать и строить наш город. В общем, много таких задач — текущих, срочных, оперативных, которые нужно будет решать, чтобы начать долговременное движение.
Очень люблю наш город, вся жизнь моя связана с Новосибирском, я здесь работаю, я здесь живу и хочу пожелать новому мэру успехов в работе, понимания той большой ответственности, которая лежит на руководителе города, обладающего, ещё раз повторюсь, уникальным потенциалом развития и роста».
Сергей Афанасьев, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра:
Сергей Афанасьев. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
«Раз это случилось, значит, в этом есть необходимость. Думаю, решение об уходе с поста мэра было продуманным и согласованным, какой-то конфликтной ситуации я тут не вижу. Всё идёт своим чередом. Сейчас подобным вопросам уделяется самое пристальное, самое серьёзное внимание, и, думаю, ошибки тут допустить никто не может — ни сам Анатолий Евгеньевич, ни те, кто придут после него.
Лично у меня с Анатолием Евгеньевичем были прекрасные деловые отношения, мы много работали вместе. Локоть — человек с жизненным и политическим опытом, в прекрасной рабочей форме. Уверен, что он сможет применить этот опыт и энергию в последующей своей работе, будет приносить пользу своей стране и дальше.
Хочу пожелать Анатолию Евгеньевичу удачи и успехов в новых делах. Ну а что касается мэрии, то там на данный момент остался огромный управленческий аппарат. Уверен: они справятся с городским хозяйством. К тому же сам губернатор пообещал курировать эту тему».