Найти тему

Как коммунальные войны приводят к срыву отопления в городах Башкирии

   Фото: Пруфы.рф
Фото: Пруфы.рф

Текущая зима показывает нам, что бодрые доклады и выданные паспорта вовсе не означают реальную готовность и бесперебойную работу системы ЖКХ республики. Жители республики ощущают на себе, что докладчики на оперативных совещаниях скрашивают картину действительности. Однако состояние ЖКХ зависит не только от чиновников в высоких кабинетах и государственной власти, но и от низовых управляющих компаний. В этом отношении нашу республику захлестнула очередная волна коммунальных войн и рейдерских захватов. Конечно, большая часть таких новостей приходит из различных районов Уфы, где наибольшее количество многоквартирных домов. Но есть множество сигналов и с малых городов республики.

Пруфы.рф начинает серию исследований состояния данного рынка в республике. И начнем, пожалуй, с малого города Мелеуза, ситуация в котором отражает действительность, царящую во всем регионе.

Часть 1

Город Мелеуз мы выбрали неслучайно. Нам стало известно, что в результате действий местных чиновников и связанных с ними компаний был риск срыва отопительного сезона в этом городе. Но есть информация о неоднозначной роли надзорных органов.

Исторически так сложилось, что за последние 15 лет ¾ жилого фонда Мелеуза управляла одна и та же компания, которая сейчас называется ООО «Управляющая компания жилищного хозяйства». На самом деле это предприятие ранее было муниципальным и принадлежало району. Но в конце нулевых ради участия в федеральных программах по сносу аварийного жилья и капитальному ремонту, для получения федеральных средств многим таким учреждениям пришлось менять форму организации с МУПов на ООО. Точнее, в 2008 году, когда менялось законодательство о капитальном ремонте, появились полтора десятка критериев для участия в программе, в том числе и к организационной форме управляющих компаний на территориях муниципальных образований. Одним из таких требований было то, что не менее 20% жилого фонда должны покрывать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Именно таким образом в Мелеузе ¼ рынка ЖКХ оставили за частными лицами.

Понятно, что администрации различных уровней или их подразделения оставались главными учредителями главных управляющих компаний. Ровно так история развивалась в Мелеузе, где при главе района Малике Вахитове изначально «хозяевами» УКЖХ стали пять учредителей. Это были местное городское поселение, местный водоканал, местные сети и представитель ветеранского сообщества Акрам Галимов. Однако затем долю юридических лиц были вынуждены сокращать для оптимизации ставки налога по НДС.

Доли стали дробиться, а в качестве почти официальных номинальных владельцев стали ставить инженеров, бухгалтеров и чуть ли не дворников таких УЖХ. На сегодняшний день учредителями ООО «УКЖХ», подконтрольной местной администрации, являются такие вот бухгалтер и инженер Наиля Латыпова и Виктор Бевз. Какими бы они номинальными владельцами не являлись, их профессиональный опыт должен им подсказывать, что юридическую и финансовую ответственность несут именно они. Руководителем же самого ООО «УКЖХ» является Николай Гераськин, который был инженером ТО при старшем Викторе Бевзе.

-2

Фото с https://put-okt.com/

Гераськин также является владельцем ЖРЭУ №4. В апреле уходящего года он учредил собственное ООО «УК Дом Центр Мелеуз», и это совсем не случайно, о чем мы напишем далее.

Охватив ¾ рынка Мелеуза, УКЖХ напрямую управлением многоквартирных домов не занималось, передав контроль жилищным ремонтно-эксплуатационным участкам (ЖРЭУ) под номерами 1,3,4,5. А вот остальным небольшим кусочком мелеузовского жилищно-коммунального пирога занимались уже частные ЖРЭУ №2, «Альфа» и ООО «Дом-Сервис».

При идеальной системе жителей многоквартирных домов вообще не должны особо волновать названия компаний и их владельцы. Ресурсоснабжающие компании должны обеспечивать дома энергией, газом и теплом. Управляющие компании – администрировать процесс, обеспечивать работу инфраструктуры, следить за своевременностью потоков финансов от потребителей к конечным поставщикам. Главная же забота потребителей, то есть нас, жителей домов, – это качество и доступность этих жизненно важных услуг.

Если государство в лице Госкомитета по тарифам РБ еще как-то озабочено тарифами на эти самые ресурсы тепла, газа и энергии, то с услугами управляющих компаний все сложнее. Это лицензированная деятельность, которая контролируется в первую очередь Госкомитетом РБ по жилищному и архитектурному надзору (ГЖИ далее) и прокуратурой. Но это в большей своей части технический и фактический контроль. В финансовые правоотношения эти органы не могут лезть, это уже прерогатива жильцов и судов.

Поясним на пальцах. Любая управляющая компания легко может составить финансовый отчет как ей удобно. Благо, что половина ее поставщиков и подрядчиков является связанными компаниями и лицами. Скажем, после сбора средств с жильцов того или иного дома по итогам месяца или квартала и после расчетов с ресурсниками могут остаться определенные суммы на счетах. Или нет, а жильцы и вовсе могут остаться должны. Как написать, в итоге все равно решает управляющая компания. Тут даже необязательно делать отчеты о не проделанных работах, или ремонт представлять вместо копейки на рубль (хотя, к сожалению, и так часто бывает). Главное, написать как надо.

С такими отчетами, которые лежат в основе тарифа, могут не согласиться только субъекты этих финансовых отношений, то есть сами жильцы. И оспорить их можно только в суде. Даже если в многоквартирном доме найдется такой человек, у которого есть время, средства и энергия для всего этого, то в большей части случаев он обречен на поражение. Тут вопрос даже не в юридической подкованности, а в знаниях технических, нормативных и финансовых. В таких спорах необходимо фактически проводить комплексную экспертизу, а иначе вас просто распнут в суде.

Давайте признаемся, что рядовой обыватель в 99% случаях не будет этим заниматься. Именно поэтому в формально убыточный на словах чиновников рынок и идут бизнесмены, а чаще всего за ними и стоят эти же самые чиновники. И именно по этой причине мы считаем, что чиновники города Мелеуза и некоторые представители правоохранительных органов имеют такое внимание и интерес к ООО «УЖКХ».

Прямо сейчас на рынке жилищно-коммунального хозяйства Мелеуза происходит передел. То ли по вине и ротозейству, то ли по умышленному плану доминирующее ООО «УЖКХ» лишено лицензии на деятельность. При этом все юридические возможности сохранить лицензию еще года на полтора у общества были. Учредители и районная администрация сделали вид, что ошибок менеджмента не заметили и сделали попытку организовать едва ли не народные волнения. Вместе с тем этот самый менеджмент при поддержке чиновников тихой сапой переводит дома в управление вновь учрежденной Николаем Гераськиным компании. Мы подозреваем, что переходит не только управление домами, но и накопленные ООО «УЖКХ» средства. Как это происходит, кто и зачем на самом деле все это двигает, будем разбирать в следующей части нашего исследования.

Никто почти не заметил

А дальше больше. В 2022 году Госкомжилнадзор РБ с подачи прокуратуры Мелеуза решил, что конкретно Гераськин совершил при своем руководстве нарушения по управлению многоквартирными домами и приговорил его к штрафу. Со штрафом ГЖИ Николай Гераськин согласился с подозрительной легкостью. А вот весной 2023 на основе уже массы нарушений Госкомнадзор РБ отнимает лицензию на деятельность у ООО «УЖКХ».

Тут снова необходимы пояснения. Повторимся, что за энергию и прочие ресурсы жители не платят в управляющую компанию (тут это УЖКХ), а управляйка – это лишь передаточное звено. Долг перед ресурсниками может возникнуть только по прямым долгам жильцов, либо их деньги просто не дошли до поставщиков. Но закон прямо диктует, что если долг управляющей компании растягивается на определенный срок, то она лишается лицензии. Такой долг ООО «УКЖХ» за несколько месяцев обнаружился перед энергетиками. На это обратила внимание прокуратура, а ГЖИ, ничтоже сумняшеся, лицензии главной УК Мелеуза лишило. На самом деле все по закону и правильно. Все это происходило весной, на излете отопительного сезона, а времени для разрешения проблемы было пару месяцев. К слову, под те же «молотки правосудия» тогда попал другой участник рынка – ООО «Дом – Сервис».

Повторимся, в этих действиях контролирующие органы поступили вполне себе законно и оправданно. Но есть писаный закон, а есть объективная реальность, мусор, дворы и отопительный сезон. А еще есть совсем разные пути разрешения вполне себе понятной проблемы. Механизм таков, что выявление нарушений прокуратурой и ГЖИ вовсе не является последним решением. Их можно легко и долго оспаривать в арбитражном процессе на протяжении до двух или даже трех лет, при этом вести свою деятельность. Даже при желании можно получить новую лицензию. Такую дыру в законе нам подтвердил не один эксперт из сферы ЖКХ.

Таким путем пошли в ООО «Дом – Сервис». Они подали в Арбитражный суд РБ заявление об обеспечительных мерах в виде приостановления действия приказа ГЖИ, и оно было удовлетворено. Таким образом, компания «Дом – Сервис» продолжила свою работу, несмотря на судебные процессы. «Дом – Сервис» поступил юридически грамотно, а вот «полуадминистративная» компания аналогично подала иск и заявление в том же ключе на действия ГЖИ, однако юридически неграмотно составленный документ послужил причиной отказа в удовлетворении заявления. Умышленно ли это было сделано – остается неясным. Это все было весной 2023 года, то есть отопительный сезон в Мелеузе вставал под угрозу.

Стоит отметить, что после приказа ГЖИ об отказе продления лицензии УКЖХ в конце марта 2023 года, буквально через неделю, в апреле, Гераськин создает новую управляющую компанию, как мы писали выше, и становится ее директором. Тогда же по инициативе некоего общественника Алексея Волкова из Центра общественного контроля города Мелеуза проводится собрание местных жителей с участием Прокуратуры, Госжилнадзора РБ и администрации Мелеуза.

На данном собрании Гераськин предстал жертвой надзорных органов и заявил о своем скором увольнении из УКЖХ. Однако скрыл ото всех, что им создана новая управляющая компания «УК Дом Центр Мелеуз», которая в июне 2023 года получила лицензию.

В настоящее время «УК Дом Центр Мелеуз» обслуживает 114 домов, согласно реестру, однако, насколько нам известно, некоторые дома были переданы в ее ведение без решения собственников жилья. С какой целью господин Гераськин устроил целое шоу перед общественностью и надзорными органами, и кто за этим стоит – читайте в следующем материале Пруфы.рф.