Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ИЛИ СИСТЕМНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ? (29.12.24)

Индивидуализация образования англосаксонской модели или системность советской модели – что эффективнее сегодня? Зависят ли преимущества модели от уровня образования?

В настоящее время эффективным является сочетание общего системного образования, которое дает университет, с углубленным изучением отдельных вопросов, приобретением уникальных компетенций, которые могут быть реализованы в рамках его профессии.

Углубленное изучение может быть и фрагментарным. Какие вопросы следует изучать углубленно, какие компетенции и в рамках какой юридической профессии следует приобретать, студент должен выбирать самостоятельно в зависимости от своих склонностей, своего понимания ситуации на рынке труда.

В любом случае, обучающийся должен осознавать, что ему следует учиться выполнять ту работу, которую мало кто может выполнить. Выбор данной работы может быть определен как внутренними потребностями самого студента, его стремлением к самоопределению, так и потребностями потенциальных работодателей.

Сегодня есть возможность получить общее системное юридическое образование по программе бакалавриата, которая полностью соответствуют программе классического специалитета по специальности «Юриспруденция», а затем индивидуализировать образование по программе магистратуры.

-2

Получив диплом бакалавра, выпускник трудоустраивается на работу по юридической специальности, приобретает специальную компетенцию, юридическую профессию, а затем получает формальное подтверждение наличия новых компетенций благодаря диплому об окончании магистратуры.

Однако дипломы и высокие результаты на экзаменах не могут подтвердить высокой квалификации выпускника, если он не имеет внутреннего стремления к повышению эффективности своей юридической практики. Критерием квалификации является не диплом или знания, а юридическая практика, систематически решаемые задачи по юридическому профилю.