Президент Венесуэлы Николас Мадуро решительно осудил прибытие патрульного корабля Королевских ВМС Великобритании HMS Trent в Гайану для проведения учений у атлантического побережья своей страны.
"Это угроза со стороны Соединенного Королевства благородному и мирному, но стойкому народу Венесуэлы", - заявил Мадуро в своем телевизионном новогоднем обращении к Национальным боливарианским вооруженным силам.
По словам президента, Венесуэла уважает соглашение с Гайаной об урегулировании их территориального спора, "но она не может сидеть сложа руки перед лицом угрозы, откуда бы она ни исходила, и будет реагировать пропорционально". Мадуро отдал распоряжения "начать оборонительные действия вооруженных сил" в ответ "на провокационный акт Соединенного Королевства" против Венесуэлы, начав учения у атлантического побережья страны.
"Венесуэла имеет право на самооборону, спокойствие и мир. Мы не приемлем провокаций и угроз ни от кого", - подчеркнул Мадуро.
Ранее Би-би-си сообщила со ссылкой на представителя министерства обороны Великобритании, что Великобритания направит военный корабль в Гайану в знак дипломатической и военной поддержки бывшей британской колонии.
Гайана, которая раньше называлась Британской Гвианой, была британской колонией в течение 135 лет, пока не была провозглашена независимость в 1966 году. 14 декабря Венесуэла и Гайана взяли на себя обязательства отказаться от применения силы при разрешении территориального спора, сохранить Латинскую Америку зоной мира и не допустить роста напряженности в спорном регионе Эссекибо.
Гайана и Венесуэла уже более 100 лет враждуют из-за территории площадью 159 000 квадратных километров к западу от реки Эссекибо. Напряженность усилилась после того, как в 2015 году были обнаружены нефтяные месторождения, содержащие по меньшей мере десять миллиардов баррелей нефти, и Гайана предоставила компании ExxonMobil концессию на разведку нефти в морских районах, которые не были разграничены.