Согласно исследованиям – объём мозга уменьшается на 4-5% за каждые десять лет жизни, после достижения 40 лет. Однако это происходит не у всех.
Исследователи учитывали следующие показатели: общий обьём самого мозга, толщину коры и объем белого вещества, все они были получены на основе МРТ-сканирования с использованием установленных методов и при необходимости скорректированы с учетом внутричерепного объема.
Однако это не страшно, если вы регулярно двигаетесь и подвергаете свое тело физическим нагрузкам. Слово нагрузки не значит – перегрузки или сверхсильный “кач” в спортзале. По большому счету это – регулярные движения и физические упражнения. Говоря еще проще – вы должны больше двигаться и давать чуть-чуть нагрузки на сердечно - сосудистую систему, чтобы держать свои мозги в тонусе.
Плюс:
Большой объем данных продольных исследований, показал, что регулярная физическая активность в свободное время связана со снижением риска развития деменции или болезни Альцгеймера.
Множественные структурные изменения головного мозга, включая как нейродегенерацию, такую как потеря объема, так и цереброваскулярные поражения, такие как гиперинтенсивность белого вещества, являются мощными предикторами последующего развития болезни Альцгеймера и развития деменции. Поэтому было бы интересно проверить, связана ли LTPA с этими измерениями мозга. Несколько обсервационных и интервенционных исследований показали, что более высокая активность связана с большим объемом мозга.
Много движения плохо, мало тоже. Главное это баланс. Нет ничего плохого в отдыхе или сидении у телевизора, если этому уделяется адекватное количество времени. Ключевое слово – чрезмерно! Чрезмерно нагружаться вредно, чрезмерно двигаться и не давать себе отдых вредно, чрезмерно отдыхать вредно.
Также вреден и дисбаланс в движении.
Например, сидите вы за компьютером. Одни части тела находятся без движения, в то время как другие перегружены. Например, вы активно работаете запястьем, управляя мышкой. Еще часто перегружается шея. В то время как другие части тела наоборот находятся в архирасслабленном и не задействованном состоянии. Такой дисбаланс очень вреден для организма.
Движение это жизнь!
Хороший вариант – это давать себе периодический отдых в виде легкой гимнастики. И делать это по будильнику. Это должно стать нормой и привычкой для вас, тогда будильник можно убрать. На работе, дома, за компьютером, перед телевизором. Не важно, где вы. Прозвенел сигнал – нужно немного подвигаться.
Плюс это очень полезно, для органов и тканей, куда слабо осуществляется приток крови. Где меньше сеть кровеносных сосудов. Такие органы и ткани труднее восстанавливаются, быстрее разрушаются. Банально – потому что транспортная сеть не может активно доставлять туда необходимые вещества.
Ну и не забывайте, не только двигаться, но и слегка нагружать себя. Ведь это благотворно влияет на сердечно сосудистую систему. Плюс избавляет от стресса. А это еще один большой плюс. Точнее два плюса.
Надеюсь это немного вас мотивирует! Желаю вам успехов!
Название исследования: “Assessment of Leisure Time Physical Activity and Brain Health in a Multiethnic Cohort of Older Adults”, публикация от - 19.11.2020.