– Наши истории… не всегда позитивные. Мы работаем в непростых ситуациях, – голос руководителя Комитета семей воинов Отечества (КСВО) Воронежской области Маргариты Масленниковой спокоен и уверен, но в нем чувствуется, что за каждым произнесенным словом скрываются образы людей, которые очень близки этой безмерно активной и инициативной женщине. О таких говорят: что болтать – нам нужен результат!
Не будем называть имен, но сразу коснемся реальной жизни. Недавний случай – мать бойца из Анны долгое время не могла с ним связаться. Женщина начала обращаться во всевозможные организации – дошла и до Комитета. Общественники связались со знакомыми командирами, с которыми установили контакт во время перевозки «гуманитарки». Но известия в этот раз оказались печальными – парень погиб. Официально сообщение к тому моменту еще не поступило матери, тогда женщины-активистки решили собраться группой, поехать и все рассказать самим. Представляете, насколько это эмоционально непростая задача?
О том, как удается привлекать волонтеров, какие вопросы наиболее остро стоят перед семьями военнослужащих и как на работе сказывается личный опыт в интервью изданию «Обозреватель.Врн» рассказала Маргарита Масленникова.
«Ожидание побуждает действовать»
– Маргарита Юрьевна, давайте на конкретном примере расскажем, чем занимается ваше объединение?
— История Ирины Крюковой, мамы маленького мальчика, у которого папа признан без вести пропавши в зоне СВО. Особенность ситуации заключалась в том, что женщина не могла получить денежное довольствие за погибшего (полагающееся к выплате ребенку) в связи с разводом.
Ирина поделилась своей историей в социальных сетях. Это неудивительно, ведь борьба с бюрократической системой кого угодно доведет до отчаяния: формальные отписки и перекрестная внутри кабинетная бумажная перестрелка знакома многим не понаслышке. И Комитет семей воинов Отечества протянул руку помощи Ирине. Юрист КСВО Анна Левчик добилась разъяснений прокуратуры и процесс стал прозрачным. На сегодняшний день устранено главное препятствие, внесены изменения в приказ: ребенок получит положенное ему по закону. Проблема не единична. Она требует и законодательной проработки, и урегулирования межведомственного взаимодействия.
– А над чем работаете сейчас?
– Некоторые истории боишься рассказывать. Не дай Бог что-то пойдет не так. К нам обратилась мать бойца, который попал в плен, при этом она сама отправилась в другой регион, чтобы молиться святым о его спасении. Вернулась воодушевленной с одной мыслью: «С моим сыном все будет хорошо». Не знаю, как это объяснить, но получилось так, что молодой человек действительно через некоторое время вышел сам на связь. Надеюсь, что все завершится хорошо. Помогаем ему выбраться. В канун Нового года история кажется сказкой. Верим, со счастливым финалом!
– Подобный опыт наверняка сплачивает вашу организацию?
– Мы не организация. Мы сообщество жен, сестер и матерей, которые проживают похожие ситуации. Со многими происходит так, что, почувствовав реальную поддержку от Комитета, они хотят что-то отдать взамен, как правило – свои силы. Самое мучительное – это ожидание. Одних оно загоняет в глубокую депрессию, но других побуждает действовать. Такие люди у нас плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, помогают сортировать гуманитарную помощь.
Мы регулярно ездим по госпиталям, помогаем раненым. Особо смелые наши волонтеры отправляются непосредственно в боевую зону. Каждый включен в работу по мере сил.
«Ты можешь быть полезнее не на передовой»
– Маргарита Юрьевна, почему люди обращаются именно в ваш Комитет?
– О нас передают информацию из уст в уста – а это, как известно, лучшая реклама. Я бы даже сказала, что это рецензия работы. Наша особенность в том, что мы системно выстроили взаимоотношения с органами власти, при этом подразделения Комитета действуют в 89 регионах, в том числе в новых. Очень ценны именно горизонтальные связи. Мы переплетены друг с другом: мне, например, звонят из Нижнего Новгорода, Калининграда или Хакасии. Рассказывают, что тот или иной боец находится в воронежском госпитале, нужно съездить, проведать и привезти помощь.
– Знаю, что к этой работе вас привел личный опыт.
– Сын еще в августе 2022-го был переведен в зону специальной военной операции. Он у меня – военный, служит по контракту. Первый мой порыв был, когда его перевели, пойти в военкомат и самой записаться, чтобы быть полезной. Но необходимо трезво оценивать ситуацию. Не нужно создавать лишние хлопоты. Ты можешь быть полезнее не на передовой, а на более отдаленной линии фронта. Наша основная задача – обеспечение надежного тыла. И если накатывает состояние тревоги за себя и своих близких – нужно что-то делать. Я и раньше занималась общественной работой, а тут поняла, что не буду одинока в своих чувствах как женщина, как мать. Так и решила объединять людей с похожими мыслями.
– Много таких?
– Как пример – военный юрист, мама троих деток Анна Левчик, она сказала: «Мой муж – участник спецоперации, я тоже хочу быть полезна». И с первых дней стала одним из ключевых наших сотрудников, на которого падает огромное количество обращений. Прежде чем оказать юридическую консультацию, эта женщина, можно сказать, выступает еще и психологом.
Но при необходимости мы подключаем профессиональных специалистов и из сферы психологии: есть те, кто отдельно работает с детками, есть те, кто контактирует с семьями погибших. Проводим встречи для женщин, которые ожидают возвращения домой своих бойцов. Также устраиваем семинары для тех, кто ухаживает за ранеными. Военные по возвращении домой меняются, семьи должны быть к этому готовы, что придется скорректировать поведение и усовершенствовать свои навыки.
– Знаю, вы перевозите гуманитарную помощь. Как удалось организовать этот процесс?
– Это огромный пласт работы. Нам помогают волонтеры, наши партнеры. Здесь важен вопрос доверия. К примеру: «Мне нужно передать вещи конкретному бойцу». Мы собираем лекарства. В этом нам, к примеру, помогает коллектив и лично главный врач городской поликлиники №1. Есть и персональные просьбы, например, надо было передать ботинки определенного размера – очень большие, крайне нестандартный был размер ноги у солдата. Бывает, что нужно перевезти уникальное лекарство, без которого человек не может находиться.
Все везем через проверенные каналы. По этому направлению работает наш сопредседатель Елена Фролова, жена погибшего бойца. Ее супруга не стало в конце апреля, но она уже через три дня повезла гуманитарную помощь его же товарищам.
– И ведь все это вы организуете силами практически одних только женщин?
– На фронте много женщин, которые едут туда не только с целью передать гуманитарную помощь. Девчонки ведут курсы по тактической медицине. Другие работают санитарками на передовой. Или вот пример – мама двоих сыновей отправилась в зону спецоперации поварихой. Обоих ее парней призвали, она не смогла сидеть спокойно дома. Поехала со словами: «Я буду следить, чтобы ребята ели нормально». А ей 65 лет! Крепкая женщина. А так… Нам бояться нечего. Мы заранее узнаем о гуманитарных коридорах. Безумие у нас не приветствуется.
«Это история про армию тыла»
– Маргарита Юрьевна, а какой из проектов получился самым эмоциональным для вас самой?
– Эмоционально очень сильно вовлекает людей проект «Жены героев» – он проходит во всех регионах, в том числе и в Воронежской области. На стенах нашего штаба и сейчас висят фотографии с портретами тех, кто принял участие в проекте. И многие продолжают писать, звонить: «Я тоже хотела бы рассказать свою историю…»
Это история про армию тыла, которая стоит за нашими ребятами. Иногда бойцы приходят к нам, смотрят на фото девчонок, вижу, глаза опускают со скупыми слезами. Но так они чувствуют, что за ними громадный тыл. Эти жены сейчас на своих плечах вывозят и семью, и сбор гуманитарной помощи, и многое-многое другое. Проект, безусловно, будем продолжать. Планируем провести его во всех муниципалитетах. Ведь каждое фото сопровождается уникальным личным рассказом – можно сказать, что это уже исторический материал.
Комитет семей воинов Отечества Воронежской области – это не чиновничья структура, это сообщество конкретных людей (в основном – жен и матерей), чьи мужья, братья, сыновья сейчас находятся в зоне боевых действий. Общественники помогают семьям бойцов и самим военнослужащим в юридическом, психологическом, социальном сопровождении с ноября 2022-го года.
– В сентябре было подписано соглашение между КСВО и фондом Защитников Отечества (ФЗО) о всесторонней взаимопомощи. Что этот документ урегулировал?
– Нужно всегда возвращаться к истокам. Фонд «Защитники Отечества» был создан по указу президента России Владимира Путина и заработал с июня 2023 года. Их целевая аудитория – ветераны-инвалиды и члены семей погибших. Там занимаются вопросами оформления документов для ветеранов боевых действий, вопросами реабилитации, вопросами социального сопровождения семей
Мы выстраиваем работу гражданского общества, дополняя работу Фонда. Для этого и был заключен договор о сотрудничестве.
– Комитет многим помогает, а нужна ли помощь ему самому?
– Мы выступаем в роли проводника между государством и обществом. Обычному человеку порой тяжело решить самые простые ситуации – зачастую из-за эмоционального давления. Со стороны госорганов нам нужны конкретные механизмы решения человеческих проблем. Нужно менять определенные законодательные моменты. Без ложной скромности скажу, что за годы работы Комитета было внесено около 20 поправок в проекты законов. Мы выявляли системные острые вопросы. Кому-то они могут показаться недостаточно важными, но это не так. Было время, когда детей участника СВО бесплатно кормили горячим питанием, пока боец был на фронте. Когда же военнослужащий возвращался – аннулировались и льготы, даже если тому пришлось завершить этот путь из-за травмы. Это неправильно.
Сейчас, например, остро стоит вопрос об увековечивании памяти погибших: герой умирает дважды, первый раз на поле боя, а второй – когда о нем забывают. Важно показать, что все не зря, что люди помнят. Поэтому где-то обязательно появятся мемориалы, где-то памятные доски, где-то назовут именем военнослужащего школьную парту. Но все это должно носить системный характер.
Конечно, мы во многом работаем ситуативно: первоначально, например, нужны были разъяснения законодательных мер, в частности, государственной поддержки. Сейчас же акценты сместились на тему реабилитации. Бойцы возвращаются с ранениями – им нужно качественное лечение. И мы готовы продолжать бороться за их права.
В 2023 году в Комитет обратилось свыше 1300 человек. Мы провели более 40 мероприятий и акций. Встретились с более чем 150 человек, имевших протестное настроение.
И, конечно, подводя итоги уходящего года, хочу без ложной скромности отметить: Воронежский Комитет, наряду с Тулой и Новосибирском по опыту выстроенной работы , отмечен на федеральном уровне. А наш опыт взаимодействия с Епархией высоко оценен и Патриархом. Он начался с просьбы определить пастыря для постоянного окормления и для совместных шагов по обучению тех, кто в своем служении сталкивался с особенностями работы с кризисными категориями граждан. Результатом — стало вхождение епархиального фонда Антония Смирницкого в состав учредителей Комитета. Патриарх Кирилл высоко оценил проделанную в Воронежской области работу и поддержал идею масштабирования успешного опыта на другие регионы.
– Чтобы вы хотели пожелать в эти новогодние дни всем семьям и нашим солдатам?
– Здоровья! Побед! Благополучия! Мы в вас верим. И обязательно встретим с Победой — нашей Победой. С наступающим Новым годом!
Справка.
Комитет семей воинов Отечества (КСВО) Воронежской области был зарегистрирован как автономная некоммерческая организация (АНО) 12 октября 2023 года.
С 2019 года КСВО в Воронежской области действовал на базе АНО «Совет женщин» на волонтерских началах. Деятельность местного отделения организации теперь будет субсидироваться областными властями.
Виктор Левшаков