Новогодний стол - важная часть праздника. Каждый год мы собираемся с семьей или друзьями, готовим ужин и ждем поздравлений президента. Какой же праздник без традиционного оливье и бутербродов с красной икрой? Однако время от времени стоит разбавлять привычное нам меню и привнести некоторую изюминку в новогоднее пиршество.
«Владимирские новости» решили спросить владимирского повара Александра Тоготина о том, какие новые и интересные блюда можно приготовить на праздник. Эксперт рассказал, как можно разнообразить новогодний ужин.
1. Куриное филе с яблоком и морковью.
Расчет на одну порцию:
- Куриное филе - 1 шт.
- Яблоко(свежее) - 40 гр.
- Морковь - 40 гр.
- Мёд - 1 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Соевый соус - 3 ч. л.
- Бальзамический уксус - 1 ч. л.
- Имбирь(молотый) - 1/2 ч. л.
- Ченок - 1 зубчик.
- Розмарин(свежий) - 1 веточка
- Соль,перец - по вкусу
- Сливочное масло - 110 гр.
- Вода - по необходимости
- Куриный бульон - по желанию
Способ приготовления:
Для начала обжарим куриное филе. Для этого растопим половину сливочного масла на сковородке. Добавим в него предварительно раздавленный свежий чеснок. Обжариваем чеснок 15-30 секунд на максимальном огне. Добавляем в чесночное масло наше куриное филе,соль,перец и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета по 1.5-2минуты с каждой стороны.
Обжаренную курицу выкладываем на пергамент, добавляем веточку розмарина, оборачиваем в фольгу оставляя небольшое «окошко». В это окошко заливаем масло, и куриный бульон (при наличии) на котором мы обжаривали курицу. Так как все соки курицы ушли на сковородку. Закрываем полностью фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-205градусов духовку, на 15-20 минут. Пока готовится курица подготовим наш гарнир и глазурь для курицы.
Глазурь - в одну миску добавляем соевый соус, бальзамический уксус, молотый имбирь. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Яблоко режем крупным кубиком, морковь мелким кубиком. Слегка обжариваем морковь на сливочном масле на средне огне 3-4 минуты. Добавляем яблоко, мёд и корицу. Заливаем либо водой, либо бульоном и тушим периодически подливая бульон или воду по мере необходимости. В конце должна получится густая или полу-густая консистенция.
По истечению времени достаём наше филе из фольги и пергамента. Намазываем глазурью и отправляем в духовку на той же температуре на пару минут, чтобы глазурь карамелизовалась. Подаём вместе с морковью и яблоком. Так же отлично подойдёт в качестве гарнира рис или картошка по-деревенски.
2. Грудинка в луковой шелухе:
- Грудинка - 1кг
- Луковая шелуха - 30 гр.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Вода - 1 литр
- Перец чёрный горошком(или смесь перцев) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Соус:
- Томатная паста - 250 гр.
- Зелень - 30 гр.
- Лайм - половинка лайма
- Сахар - 10 гр.
- Базилик(сушенный) - 6 гр.
Способ приготовления:
Грудинку выбирайте такую, чтобы было больше мяса. Промойте грудинку в проточной воде и разрежьте на 2-3 части. Кусочки делайте такого размера, чтобы могли поместиться в выбранную кастрюлю. Луковую шелуху промываем несколько раз в воде, чтобы смыть всю пыль, которая могла быть на луке. Для варки берём темную кастрюлю, так как от луковой шелухи светлую будет очень сложно отмыть. Поместим луковую шелуху в выбранную кастрюлю и зальём холодной водой. Добавим соль и перец горошком.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Чеснок очистите, раздавите рукой или ножом и добавьте в кастрюлю. Снимаем кастрюлю с огня и закидываем в неё нашу грудинку. Вода должна быть обязательно горячей. Горячая вода сразу запечатает наше мясо, что позволит ему остаться сочным и очень вкусным после приготовления. Доводим все до кипения и варим на небольшом огне 1 - 1,5 часа. Время варки будет зависеть от размеров кусков. Готовую грудинку оставляем в отваре до остывания.
Пока она остывает подготовим соус. На предварительно разогретую сковороду выкладываем томатную пасту. Обжариваем её на среднем или малом огне, пока не уйдёт большая часть кислого вкуса. Добавляем предварительно нарубленную зелень (она может быть абсолютно любой), сок половины лайма, сушенный базилик, прогреваем ещё пару секунд. Добавляем сахар в самом конце и размешиваем до полного растворения. Перекладываем в удобную тару, нарезаем мясо и наслаждаемся. На Новый год как закуска или как самостоятельное блюдо зайдёт на ура.
3. Свиные рёбра с тушенным луком
- Рёбра свиные - 1кг
- Лук репчатый - 400 гр.
- Чеснок сухой - 1 ч. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Бальзамический уксус - 60 мл.
- Мёд - 20 гр.
- Розмарин свежий - 3 ветки
- Сливочное масло - 100 гр.
- Соль - 15 гр.
- Смесь дробленных перцев - 10 гр.
- Вода - 20 мл.
Способ приготовления:
В начале подготовим рёбра. Их нужно очистить от лишнего жира плёнок. После вы можете либо нарезать рёбра на сегменты, либо же запекать их полностью. Вы вольны делать как вам удобно. В мясе нужно сделать проколы вилкой или зубочисткой. Это нужно, чтобы наш маринад, описанный ниже, проник в мясо.
Для маринада мы берём чеснок сухой, паприку, бальзамический уксус, соль, перец и воду. Смешиваем всё в одной миске и наносим на наши рёбра с обеих сторон. Выкладываем рёбра на противень, выложенный фольгой и пергаментом. Первым слоем идёт фольга, а вторым пергамент. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем рядом с рёбрами. Добавляем к рёбрам и луку сливочное масло, нарезанное кубиком, и веточки розмарина.
Закрываем наши рёбра фольгой и отправляем в духовку при 200-220 градусах на 40-55 минут. По истечению времени достаём рёбра, смазываем мёдом, и отправляем обратно в духовку на 5 минут. После достаём и наслаждаемся мясом. При подаче можно полить сверху соком лайма или лимона. Гарнир может быть абсолютно любой.
4. Стейк из лосося с соусом галантесс и сливочным картофельным гратеном
Расчёт на одну порцию:
- Лосось (филе или стейк) - 240 гр.
- Тимьян (свежий) - 3 гр.
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное масло - 30 гр.
Соус галантесс:
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Лимонный сок - 5 гр.
- Соль - 3 гр.
Картофельный гратен:
- Картофель - 150 гр.
- Сливки 20-22% - 50 мл.
- Тимьян (сушенный) - 2 гр.
- Базилик (сушенный) - 2гр.
- Орегано - 2 гр.
- Сыр твёрдого сорта - 30 гр.
Способ приготовления:
Несмотря на название, блюдо достаточно простое и вкусное.
Начнём с лосося. Если у вас готовый стейк - то всё проще некуда. Обжариваете его на сливочном масле по 1.5 минуты с каждой стороны с добавлением тимьяна, соли и перца и отправляете в духовку на 5 минут при температуре в 200. Если у вас филе лосося, то нарежьте его кусками толщиной по 2-3 см. Обжарьте так же на сливочном масле с добавлением тимьяна, соли и перца, только уже с 3 сторон по 1 минуте. И так же в духовку на 5 минут при температуре в 200.
Теперь галантесс. У нас это упрощённая версия, что бы было не так затратно по времени. На паровую баню поставьте миску. Добавьте в неё сливочное масло и как только оно начнёт подтапливаться - добавьте предварительно отделённые от белков желтки и быстро замешайте их с маслом. Когда масса начнёт густеть (а это случится почти моментально) - снимайте её с паровой бани и ставьте на стол. Добавьте немного лимонного сока и соль, перемешайте и ваш соус готов.
На очереди у нас гратен из картофеля. Он очень прост в приготовлении. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать на кольца толщиной 2 мм. Далее нам нужна не очень большая форма для запекания. Если она у вас не анти-пригарная поверхность, то застелите её пергаментом и смажьте сливочным маслом. Если антипригарная, то просто смажьте маслом. Далее выложите первым слоем картофель, залейте его половиной смеси трав и сливок, выложите натёртый сыр, второй слой картофеля, залейте остатками сливочной смеси и положите сверху ещё сыра и кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку при температуре 180 на 50 минут.
5. Паста с курицей и креветками
- Макароны(тальетелли) - 120 гр.
- Куриное филе или бедро - 60 гр.
- Креветки - 40 гр.
- Лук репчатый - 30 гр.
- Грибы шампиньоны - 30 гр.
- Сливки (20-22%) - 70 мл.
- Базилик(сушеный) - 2 гр.
- Масло сливочное - 40 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
Куриное филе нарезаем кубиком и обжариваем на сливочном масле на среднем огне. Добавляем соль, перец, базилик, обжариваем до золотистой корочки. Добавляем предварительно очищенные креветки, разрезаем их на пополам вдоль, обжариваем ещё 2 минуты на сильном огне. Добавляем грибы, нарезанные полукольцами, обжариваем всё до полной готовности. Добавляем предварительно отваренные макароны, сливки и выпариваем, пока сливки не загустеют. При подаче посыпать сыром пармезан или чеддер, а также стоит добавить помидоры черри.