Найти тему

По одной молекуле ученые Чувашии могут определить 9 вирусных и бактериальных болезней хмеля

   По одной молекуле ученые Чувашии могут определить 9 вирусных и бактериальных болезней хмеля
По одной молекуле ученые Чувашии могут определить 9 вирусных и бактериальных болезней хмеля

В Чувашии открыта уникальная лаборатория по комплексному анализу хмеля.

Лаборатория была создана в Центре компетенций "Чувашия - центр производства хмеля" на основе Чувашского государственного аграрного университета.

Олег Николаев, глава Чувашии, отметил, что теперь в регионе все условия созданы для увеличения производства хмеля. В наличии научно-образовательные компетенции, коллекция зарубежных и отечественных сортообразцов, специалисты в области хмелеводства и государственная поддержка всех технологических циклов выращивания и переработки хмеля, подчеркнул он.

«Центр компетенций действует в Чувашии ровно год, с декабря 2022-го, а помогает в его развитии господдержка. «Чувашия всегда славилась хмелеводческим делом. Именно у нас – самая северная точка мира, где выращивают культуру, и благодаря этому – самые экологичные условия для плантаций. В одно время мы отрасль практически потеряли, но сейчас выходим на новый уровень, действуя по современным стандартам. Обустроили лабораторную инфраструктуру, маточники хмеля. Для этого Центру компетенций Правительство региона предоставило 30,8 млн рублей. Минсельхоз России, учредитель аграрного вуза, тоже включается в финансирование, вложив 14,7 млн рублей собственных средств», – говорит вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В лаборатории Центра компетенций с использованием современного оборудования научный коллектив способен извлечь ДНК из посадочного материала и провести комплексное исследование с целью выращивания качественного и чистосортного хмеля на российских хмельниках.

Тест-системы позволяют обнаружить 9 наиболее распространенных вирусных и бактериальных заболеваний хмеля. Если в одной молекуле присутствует фитопатология, система даст об этом сигнал. Процесс одновременной загрузки проб является масштабным, и возможно проведение проверки на наличие заболеваний сразу по 47 партиям

«До этого в России таких технологий не было. Всё доверяли человеку – если проверяющий не увидел признаков болезни растений, заражённый материал мог уйти в поля. Теперь систему не обманешь. Мы совместно с лабораторным центром города Москвы заранее взяли больные растения, выделили из них ДНК, подобрали комплект реагентов, загрузили информацию в систему. Если исходные данные хмеля с фитопаталогией совпадут с данными проб, это отразится на экране в графике, и посадочный материал пойдёт в брак», – пояснил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

О нехватки технологий для определения сортовой принадлежности хмеля в хмелеводстве эксперты говорили на деловой части всероссийского фестиваля "Зелёное золото России". Профессиональные хмелеводы отмечают, что со временем любое растение теряет свои изначальные характеристики сорта, такие как ароматические и вкусовые свойства, которые крайне важны для пивоваренной отрасли.

Эта проблема решена с помощью создания кабинета в Центре компетенций для исследования посадочного материала с использованием ПЦР. Этот процесс занимает до 9 часов. За это время сотрудники извлекают и анализируют ДНК предоставленного материала, сравнивая его с образцовыми растениями, такими как сорт "Подвязный", "Крылатский", "Dolding", "Cascade", "Marinka" и др.

Чтобы обеспечить качество российских хмелевых плантаций, ученые лаборатории также работают над исследованиями по оздоровлению посадочного материала с использованием технологии in-vitro (выращивание клона в пробирке). В настоящее время изучено около 100 вариантов питательных смесей, в которых выращивается культура. По словам сотрудников, использование оздоровленного оригинального посадочного материала позволит увеличить продуктивность растений на новых посадках на 20-25%.

В течение следующих 2 лет запланирована апробация насаждений хмеля в организациях Чувашии, на основе полученных праймеров создать генетические паспорта основных востребованных пивоваренной промышленностью сортов хмеля. Лаборатория расширить аккредитацию, чтобы она могла проводить анализ биохимических показателей шишек хмеля методом газовой хроматографии

«Важно сказать, что это только первый шаг, минимальное количество компетенций, которые нужны были для того, чтобы научно сопровождать хмелеводство. Конечно, у нас в планах – ещё и дальше развивать все составляющие: в последующие годы мы планируем обеспечить Центр компетенций хмелеуборочным комбайном и сушилкой отечественного, чувашского производства. И дальше уже будем масштабировать, исходя из потребности», – заключил глава Чувашии Олег Николаев.

(Источник и фото: Минсельхоз Чувашской Республики).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.